Навигация по сайту

Популярные статьи

Главная Новости

Сложные вопросы лизинга. Часть 1

Опубликовано: 22.10.2018

видео Сложные вопросы лизинга. Часть 1

ЮТУБЕРЫ ОТВЕЧАЮТ НА НЕШКОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Времена, когда слово "лизинг" казалось диковинным и непонятным, канули в Лету. Сегодня лизинг встречается ничуть не реже, чем привычная аренда. Особенно если речь идет о движимом имуществе. Это и понятно. Ведь не у каждой организации или индивидуального предпринимателя есть возможность приобрести необходимое оборудование. При необходимости покупки имущества у руководителя малого предприятия и индивидуального предпринимателя (ИП) есть два основных источника привлечения внешнего финансирования: банковское кредитование и приобретение в лизинг. Лизинг – финансовый инструмент, сочетающий в себе элементы банковского кредита и долгосрочной аренды с выкупом. Руководитель предприятия сам выбирает поставщика и имущество, которое необходимо приобрести, лизинговая компания оплачивает большую стоимость имущества, лизингополучатель оплачивает остаток стоимости и получает это имущество в финансовую аренду. В течение срока лизинга выплачиваются лизинговые платежи, и по окончании договора лизинга имущество переходит в собственность лизингополучателя. Стандартный срок лизинга составляет около трех лет. Предметом лизинга могут быть автомобили, оборудование, спецтехника, недвижимость (кроме земельных участков). В большинстве случаев при необходимости приобретения основных средств лизинг для малого бизнеса оказывается фактически единственным хоть более-менее доступным способом финансирования. Приобретение имущества в лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с получением кредита. 


Учёт у лизингополучателя и лизингодателя

Разобраться со всеми тонкостями лизинговой сделки – весьма непростая задача, требующая хорошего знания специфики лизинговых операций, законодательства о лизинге и рынка лизинга. Заключение договора лизинга имеет определенные особенности, учесть которые бывает весьма непросто. Кроме того бухгалтеру необходимо правильно отразить в учете все операции, связанные с получением, использованием лизингового имущества, а так же платежи по лизингу. 


Фрагмент урока "Учет лизинговых операций. Как отразить лизинговые операции в программе 1С 8.2"

Каковы особенности лизинговых правоотношений? На что необходимо обратить внимание при заключении договора лизинга? Как отразить в бухгалтерском учете лизинговые операции? Что нового в налоговом учете лизинговых операций? На эти и другие вопросы предлагаем ответы в настоящем выпуске.

1. С точки зрения закона.  

• Федеральный закон о финансовой аренде (лизинге) 

гл. I, Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 08.05.2010) "О финансовой аренде (лизинге)" { КонсультантПлюс }  

• Гражданский кодекс РФ глава 34 § 6 Финансовая аренда (лизинг) 

ст. 665 - 670, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) { КонсультантПлюс }  

2. Преимущества лизинга перед кредитом  

2.1. Требование к лизингополучателю при лизинге менее жесткие, чем требования к заемщику при получении банковского кредита.  Деятельность банков, в том числе в отношении кредитования, регулируется нормативными документами (инструкциями) Центробанка. При этом оцениваются показатели официальной отчётности и формальные подходы, основанные на расчёте различных финансовых коэффициентов. Все эти требования в значительной степени ограничивают свободу банков при принятии решения относительно возможности выдачи кредита. 

В отличие от банков лизинговые компании в своей деятельности руководствуются только внутренними методиками и подходами к оценке лизингополучателей. 

2.2. Меньший срок рассмотрения заявки на получение лизинга. Сроки принятия решения по некоторым лизинговым продуктам. При самом быстром рассмотрении заявки лизинговой компанией окончательное решение может быть принято в течение одного дня. 

2.3. Более гибкие условия расчета графика платежей за лизинг и возможность изменения графика в течение действия договора.  При составлении графика платежей лизинговая компания может учесть сезонность бизнеса лизингополучателя, предусмотреть отсрочку в погашении стоимости лизингового имущества и предусмотреть другие особенности деятельности клиента. 

2.4.Требования по дополнительному обеспечению при лизинге отсутствуют либо существенно ниже, чем при кредите.  В случае заключения лизинговой сделки предмет лизинга, являясь собственностью лизинговой компании до конца действия договора лизинга, обеспечивает риски лизингодателя. В большинстве случаев предоставления дополнительного обеспечения по лизингу не требуется. 

2.5. Лизинговое имущество свободно от претензий кредиторов лизингополучателя.  Предмет лизинга в течение всего срока договора лизинга является собственностью лизинговой компании. Вследствие этого лизинговое имущество не может быть арестовано либо изъято кредиторами лизингополучателя при возникновении различных экономических споров. Можно продолжать эксплуатировать предмет лизинга и получать доходы, которые позволят клиенту улучшить свое финансовое положение. 

2.6. При лизинге возможно применение ускоренной амортизации, что позволяет уменьшить налог на имущество по предмету лизинга. 

2.7. При лизинге возможно отнесение лизинговых платежей на затраты , что позволяет уменьшить налог на прибыль. 

2.8.При лизинге возможно приобретение автотранспорта при отсутствии у лизингополучателя автохозяйства. По согласованию с лизинговой компанией при заключении договора транспортного лизинга приобретаемые транспортные средства могут быть зарегистрированы в ГИБДД на лизингодателя. В этом случае лизингополучатель, у которого нет собственного автохозяйства, может эксплуатировать в своих целях приобретенный по лизингу автотранспорт. 

2.9. В лизинговые платежи можно включить налог на имущество, транспортный налог, страхование и прочие расходы. Понесенные лизинговой компанией дополнительные расходы будут включены в расчет платежей за лизинг. Равномерное распределение расходов на срок лизинга позволит клиенту снизить нагрузку по осуществлению периодических платежей по налогам, страхованию и т.п. 

3. Договор лизинга – основной документ, который регламентирует порядок взаимодействия сторон сделки – лизингодателя и лизингополучателя. Существует две основные формы договора лизинга: 

• Договор содержит основные идентификационные признаки сделки (номер и дату договора, указание на стороны сделки, обозначение предмета лизинга (имущества), суммы платежей, срока лизинга), при этом основные условия лизинга выполнены в виде отдельного приложения к договору. 

• Все существенные условия содержатся в тексте договора. 

Приложениями к договору лизинга (финансовой аренды) являются, как правило, график платежей (регламентирует порядок расчетов по сделке) и спецификация на имущество. График платежей по лизингу, как правило, вынесен в отдельный документ и является неотъемлемым приложением договора лизинга. График платежей устанавливает сроки и суммы выплат лизингополучателя за лизинг имущества. В некоторых случаях к договору лизинга подписывается два графика: график расчётов (перечисления денежных средств) и график платежей по лизингу. График расчетов устанавливает, какие денежные суммы и в какие сроки лизингополучатель должен перечислять лизинговой компании. График лизинговых платежей является основанием для отражения платежей по договору лизинга в бухгалтерском учете. Лизинговая компания выписывает счета-фактуры именно на основании графика платежей за лизинг (если к договору подписано два графика). Например, уплаченный при заключении договора авансовый платеж в графике платежей может быть распределен на несколько периодов, и в этом случае сразу отнести его на затраты не получится. В график платежей по лизингу могут включаться дополнительные расходы по договору и объекту лизинга: комиссии за заключение договора лизинга, налог на имущество, транспортный налог, страхование предмета лизинга, постановка лизингового имущества на учет в ГИБДД, и техосмотр и т.п. При оценке стоимости лизинга необходимо учитывать, какие затраты вошли в график, а какие нет. На этапе анализа предложения по лизингу и графика платежей, а также при подписании договора лизинга необходимо уточнять, все ли затраты вошли в график платежей и совпадает ли итоговая сумма в графике с общей суммой договора лизинга. 

4. Структура графика платежей за лизинг и ее влияние на стоимость лизинга  

Лизинговыми компаниями предлагаются различные схемы расчетов графиков за лизинг имущества. Основными типами графиков лизинговых платежей являются аннуитет и регресс. 

При аннуитетном расчете лизинга на протяжении всего договора лизинга выплачивается одинаковая сумма ежемесячного платежа. Это удобно с точки зрения планирования финансовых потоков клиента. Однако аннуитетный расчет стоимости лизинга является наиболее дорогим для клиента. Это происходит потому, что равномерность лизинговых платежей достигается за счёт уменьшения выплат по погашению стоимости имущества в начале договора лизинга (когда величина лизинговых процентов максимальна). Происходит перераспределение погашение стоимости имущества на конец договора, что приводит к увеличению общей суммы процентов по лизингу. В случае если расчет лизинга представляет собой регресс (или уменьшающийся график), погашение стоимости лизингового имущества производится равномерно на протяжении договора лизинга, при этом лизинговые проценты больше в начале договора (когда больше задолженность по имуществу) и на протяжении договора уменьшаются. 

5. Порядок балансового учета предмета лизинга и применения ускоренной амортизации 

Согласно действующему законодательству предмет лизинга может учитываться на балансе любой из сторон договора лизинга: лизингодателя или лизингополучателя. Балансодержатель имущества определяется по соглашению между лизингодателем и лизингополучателем и указывается в договоре лизинга. Также в договоре указывается порядок начисления амортизации по лизинговому имуществу и применения коэффициента ускоренной амортизации. На балансодержателе лежат все обязательства, связанные с учетом имущества, начислением, амортизации, формированием бухгалтерских документов по имуществу. Также балансодержатель обязан начислять и оплачивать налог на имущество по объекту лизинга. 

6. Регистрация предмета лизинга в ГИБДД и Гостехнадзоре.  

Сторона, на которую зарегистрировано лизинговое имущество в ГИБДД или Гостехнадзоре, является плательщиком транспортного налога. Также указанная сторона обеспечивает прохождение техосмотра. Затраты на постановку предмета лизинга на учет, прохождение техосмотра и транспортный налог, в случае если имущество регистрируется на лизингодателя, включаются в график лизинговых платежей либо возмещаются лизингополучателем на основании выставляемых лизинговой компанией счетов. При оценке стоимости лизинга необходимо учитывать, включены ли указанные затраты в график платежей. 

7. Порядок содержания и проведения ремонта предмета лизинга.  Затраты, связанные с эксплуатацией объекта лизинга, лежат на лизингополучателе. Лизингополучатель в большинстве случаев оплачивает проведение текущего ремонта лизингового имущества. Однако, например, по договорам оперативного лизинга автомобилей в сумму лизинговых платежей могут быть включены некоторые эксплуатационные расходы по лизинговому имуществу, в том числе стоимость текущего ремонта. Гарантийный ремонт производится за счёт производителя или продавца имущества. В договоре купли-продажи предмета лизинга должно быть предусмотрено, что лизингополучатель имеет право самостоятельного обращения в соответствующую организацию для проведения гарантийного и текущего ремонта. В противном случае все вопросы по лизинговому имуществу придется решать через собственника – лизинговую компанию.  Договором лизинга, как правило, предусмотрено, что неотделимые улучшения предмета лизинга являются собственностью лизинговой компании. Лизингополучатель не сможет предъявить лизинговой компании требования по возмещению расходов на эти улучшения.  

8. Порядок страхования предмета лизинга.

 

Документы, представленные в дайджесте, включены в Систему "КонсультантПлюс".

rss