Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Согласованный разгон?

Опубликовано: 13.01.2019

видео Согласованный разгон?

Разгон участников после согласованного Дня Гнева

Он заявил о переносе мероприятия с согласованной площадки на проспекте Академика Сахарова в центр столицы. Оппозиционер призвал своих сторонников выходить на Тверскую и проводить акцию «в формате народных гуляний». Такой неожиданный ход Навальный объяснил тем, что якобы власти не дали ему установить сцену и «озвучку» на Сахарова. Даже сторонники оппозиционера удивились этой отговорке. Они напомнили Навальному, что у него было достаточно времени на подготовку митинга. 



Незамедлительно последовала и реакция со стороны властей. Директор ФСБ Александр Бортников назвал перенос акции «провокацией». 

Позже выяснилось, что на Сахарова были и сцена, и микрофон, не было только самого Навального. Впрочем, он не доехал и до Тверской – его задержали прямо в подъезде собственного дома. Вечером того же дня оппозиционера доставили в суд, где его приговорили к 30 суткам ареста за организацию несанкционированной акции и неповиновение полицейским. 


Узники #6мая Суд, свадьба, пикет, разгон

Внезапное решение Навального раскололо протестующих: часть отправилась на проспект Сахарова, часть – на Тверскую. К часу дня со стороны станции метро «Комсомольская» начали собираться люди. В основном это были противники реновации. Они собирались сформировать отдельную «антиреновационную» колонну. Однако из-за «переноса» акции люди были дезориентированы. Кто-то пришел с плакатами, кто-то без, кто-то и не пришел вовсе, посчитав митинг отмененным.


Акции «Он нам не царь» за две с половиной минуты

У ограждения было припарковано несколько автозаков. За мероприятием следили омоновцы. Однако вмешиваться им почти не пришлось. Участники митинга рассказали в соцсетях, что у заграждений их встречали активисты из штаба Навального и пытались направить на Тверскую. «Мы против реновации, а не за Навального», – слышали сторонники оппозиционеров в ответ.

Позже некоторые пришедшие с Соловьевым и Гудковым, бывшим депутатом (движение «Открытая Россия»), двинулись колонной к Тверской. Там их уже ждала полиция с автозаками. 

На Тверской яблоку негде было упасть еще до начала антикоррупционного митинга. Сложно было определить, кто вышел погулять летним солнечным днем, а кто – протестовать. Полицейские в громкоговорители пытались их снова отправить на проспект Сахарова, но эти призывы игнорировались. 

К трем часам дня полицейские перестали пропускать людей. Перед рамками выстроились бойцы ОМОНа. Люди начали перелезать через заграждения. Толпа скандировала: «Россия будет свободной!» Кто-то кричал «Навальный», группа молодых людей выкрикивала «Кря-кря». Омоновцы жестко выхватывали активистов, которые разворачивали плакаты. Толпа кричала полицейским: «Позор!» Кто-то распылил слезоточивый газ. Тогда правоохранители выстроились плотной стеной и стали выдавливать протестующих с пятачка…

Как сообщает ГУ МВД по Москве, протестная акция собрала 4,5 тысячи протестующих. В ФБК подсчитать число участников протеста не смогли. РБК, ссылаясь на руководителя предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, сообщает, что на акциях в Москве и Санкт-Петербурге собралось от 5  до 10 тыс. человек. В свою очередь, в «ОВД-Инфо» сообщили, что в Москве задержали более 800 участников протеста. В столице на 4 утра 13 июня в 11 отделах полиции оставались 32 человека.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на сотрудника Росгвардии. Ему в лицо прыснули из газового баллончика. У бойца ОМОНа зафиксирован ожог глаз. Подозреваемого задержали. В нападении на полицейского заподозрили несовершеннолетнего.

По словам Леонида Волкова, в общей сложности региональные антикоррупционные акции собрали до 150 тыс. человек. Митинги и шествия прошли в 187 городах. В городах-миллионниках в митингах участвовали в среднем по 3 тыс. человек, в областных центрах – по 1 тысяче. 

Помимо 800 задержанных в столице, «ОВД-Инфо» насчитало в автозаках и отделениях полиции более 400 человек в Санкт-Петербурге. Еще около 150 человек были задержаны в других городах. 

На митингах выступавшие говорили не только о коррупции, звучали речи и обманутых дольщиков, и валютных заемщиков, и многодетных родителей.

В тех городах, где акции были согласованы – например, в Хабаровске, Екатеринбурге, Тюмени, Якутске, мероприятия прошли мирно. Об этом сообщили активисты из регионов. Однако в Казани, Благовещенске и Владивостоке протестующих начали задерживать, как только они достали плакаты. В Чебоксарах на митинге против коррупции произошла стычка с чеченцами, которым не понравились плакаты с изображением Рамзана Кадырова.

В Санкт-Петербурге митинг не был санкционирован, поэтому его разгоняли жестко. Сначала протестующие собрались на Марсовом поле, слышались выкрики: «Позор!», « «Жулики и воры, пять минут на сборы». В ответ на это силовики выстраивались в кольцо, внутри которого оказывались демонстранты. Омоновцы выдергивали протестующих по одному. Активисты сообщили, что людей «били дубинками и грубо волокли по земле».

С Марсова поля колонна планировала отправиться на Невский, но на подходах к нему активистов остановила полиция. Кто-то из протестующих попытался пробиться к Дворцовой площади и Исаакиевскому собору. Силовики задержали практически всех рьяных активистов. По информации «Фонтанки», более ста из них были несовершеннолетними. Многие задержанные оставались в отделах полиции до утра следующего дня.

На одного из полицейских было совершенно нападение. СК по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье о применении насилия, опасного для жизни или здоровья (часть 2 статьи 318 УК РФ). Теперь хулигану грозит существенный срок.

В числе задержанных на митинге в Петербурге оказался и внук знаменитого фантаста Бориса Стругацкого. Чтобы поддержать молодого человека, в суд прибыл религиозный деятель Григорий Михнов-Вайтенко, сын барда Александра Галича. Он передал Борису Стругацкому-младшему воду и продукты. Участника митинга арестовали на 2 суток. При этом его  отпустили сразу же после решения суда.

Сторонники Навального заявили, что будут и дальше проводить антикоррупционные митинги. Ранее Левада-центр провел опрос «Акции протеста 12 июня». Выяснилось, что больше половины россиян (57%) приветствуют митинги против коррупции и готовы на них выйти.  

Римма КРЮЧКОВА

rss