Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Купить искусственные цветы оптом
Природный камень – мрамор, гранит, травертин, кварцит – с давних времен широко используется в строительстве и отделке помещений. Также натуральный камень издавна применяют для создания самых разных предметов

Устного перевода
  Речевое общение может осуществляться и между коммуникантами, говорящими на разных языках. В этом случае будет иметь место межъязыковая (двуязычная) коммуникация. Поскольку Рецептор не в состоянии

Последовательный перевод
Используя Html редактор, хоть визуальный хоть нет, нам всегда необходимо находиться в сети. А использование другой специализированной программы позволит нам, когда к нам пришла муза, писать текст вдалеке

Товары творчество
У К. И. Чуковского есть формула: «Игра – творчество – развитие». Ключевым в этой фразе является творчество, как интегральное свойство личности, которое проявляет человек по отношению к миру и самому себе.

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Опубликовано: 14.07.2018

видео Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Претензия к дилеру, продавцу автомобиля

Сегодняшний ГК РФ четко определяет порядок предъявления формальной претензии, а также сроки ответа на таковую. В зависимости от вида претензии, а также правоотношений, послуживших причиной для ее подачи, необходимо придерживаться определенных сроков. В частности эти нормы касаются адресата обращения.



Если контрагент, либо условная страховая компания не дают ответа на поступившую претензию, то по профильному закону они могут быть подвергнуты серьезной ответственности. То же самое касается и юридических лиц, вступающих в правоотношения друг с другом. Далее будет рассмотрен каждый случай, с указанием конкретных сроков для ответа по закону.


Составление претензии. Советы адвоката

В какой срок нужно дать ответ на претензию по закону о защите прав потребителей?

Если речь идет о сегменте защиты прав потребителей, то здесь фигурируют отношения между условным покупателем и продавцом по поводу приобретения определенного товара. В статье 19-ой профильного закона о защите прав и преференций потребителей указано, что при неудовлетворении устных требований покупателя он имеет право направить формальную претензию в адрес условного продавца, которая должна быть рассмотрена в течении 30-ти дней. В частности данная норма установлена для возврата приобретенного ранее товара.


Защита прав потребителей Республика Беларусь часть 15 Гарантийный срок

Если речь идет об обмене, то в этом случае нужно обратиться к диспозиции 211-ой ГК РФ, в которой указывается, что такое обращение по закону должно быть рассмотрено в течение 10-ти дней. Следовательно, продавец не удовлетворивший требования формального покупателя, может быть подвергнут ответственности уже в рамках судебного производства.

Подробная информация про написание ответа на претензию покупателя имеется в следующей статье .

Ответственность за нарушение срока ответа на претензию

Для многих правоотношений, в частности со страховыми компаниями, между юридическими лицами, в рамках ОСАГО и другого вида страхования, направление такой претензии по закону является императивным или неизменным правилом. Стороны, даже в сфере защиты прав потребителей, после нарушения чьей-либо преференции должны соблюсти досудебный порядок.

Самостоятельное рассмотрение проблемы может решить вопрос без участия судебных органов. Поэтому в нескольких постановлениях, суды указывают, что именно досудебное форма поможет наиболее эффективно решить образовавшиеся вопросы или проблемы. Только если такой порядок не приносит должных результатов, то спорное правоотношение может быть передано на рассмотрение в территориальный суд.

В этом случае заявитель должен приложить к своему заявлению текст ранее направленной претензии, а также указать на неполучение ответа по ней. По закону, в таком случае он имеет полное право обратиться в территориальный суд. Поэтому ответственность с большим виде складывается из наличия права заявителя на обращение в судебные органы.

Что касается расчёта неустойки, пени, и прочих штрафных санкций, то здесь они начинают начисляться после предъявления претензии. Конкретные величины при этом необходимо уточнять заранее в заключенном соглашении.

Досудебная претензия — сроки ответа

Здесь целесообразно будет рассмотреть каждый случай в отдельности. Если речь идет о сфере защиты прав потребителей, и условный покупатель направляет в адрес формального продавца обращение по поводу каких-либо манипуляций с товаром, то последний должен ответить на такое заявление течение 30-ти дней, если речь идет о полном возврате денег. Что касается обратного обмена товара на аналог, то в этом случае рассмотрение сокращается до 10-ти дней. Все требования необходимо указывать в документе при его составлении.

Когда речь идет о досудебной претензии в адрес формальной страховой компании, то есть здесь действуют отдельные правила. В случае с ОСАГО страховщик обязуется рассмотреть поступившее в его адрес заявление в течение 10-ти дней. Это касается требований необоснованного занижения премии. Относительно всех других нарушений срок ответа будет составлять 30-ть дней. ГК РФ также указывает на ответ со стороны государственных органов, который может составлять от 5 до 30 дней.

Срок ответа на претензию страховой компанией по ОСАГО

В случае с ОСАГО страховщик обязуется рассмотреть поступившее в его адрес заявление в течение 10-ти дней. Это касается требований необоснованного занижения премии. Относительно всех других нарушений срок ответа будет составлять 30-ть дней по ст. 56-й ФЗ «Об ОСАГО». В тексте заявитель должен указать на причину такого обращения, ссылку на закон, обозначающий ответственность, а также на законный срок рассмотрения и ответственность.

Срок ответа на претензию по ГК РФ между юридическими лицами

В этом случае многое будет зависеть от природы правоотношений, потому что нынешний ГК РФ указывает сразу на несколько значений. В исходном виде таковые по закону выглядят следующим образом: по поводу не соблюдения элементов соглашения — 15 дней по ст. 213, по поводу неполучения положенных выплат (досудебный вид) — 10 дней, неоказание услуг — 10 дней, качество услуг — 30 дней, начисление или выплата неустойки — 30 дней по ст. 215.

Рекомендуем ознакомиться

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
rss