Навигация по сайту

Популярные статьи

С.Садальский VS Минкультуры: В гостях обычно так себя не ведут

Опубликовано: 21.10.2018

В Бишкеке в Русском театре драмы имени Чингиза Айтматова 2 апреля состоялся бенефис «Голая правда» с участием Татьяны Васильевой и Станислава Садальского.

По словам горожан, посетивших бенефис, актер С.Садальский со сцены стал критиковать состояние театра, тесных гримерок и вообще работы министра культуры, который допустил всю эту «разруху». Министр должен сесть в тюрьму или отремонтировать театр, сказал он.

 

В свою очередь в Министерстве культуры прокомментировали высказывания российского актера. «В гостях обычно так себя не ведут. Но если говорить по существу, то можно ответить следующее. Кыргызстан далеко не так богат, как Россия, это ни для кого не секрет. Тем не менее, мы находим возможности финансировать и русский драматический театр, и другие театральные коллективы – в той мере, в которой позволяет бюджет страны. Многие помещения театров из-за хронического недофинансирования находятся в плачевном состоянии, и если господин Садальский думает, что открыл министерству на это глаза, то он глубоко заблуждается.  Руководство Кыргызской Республики понимает важное значение русского языка как языка великой культуры. Поэтому в стране и работают такие культурные учреждения, как русский драматический театр.

Господину Садальскому стоило бы лучше поинтересоваться другими вещами, а именно – куда идут огромные средства из российского бюджета, заявленные как поддержка русского языка и русской культуры за рубежом, как поддержка соотечественников? Насколько эффективно они расходуются? Почему бы из этих денег не выделить что-то на помощь театру? К слову сказать, Кыргызстан поднимал на последнем заседании межправительственной российско-кыргызской комиссии вопрос о возможной поддержке именно для русского драматического театра, но конкретного ответа мы пока не получили.

Конечно, состояние отечественных театров – это в первую очередь наша собственная проблема. И новое  Правительство ее уже решает, вне зависимости от пожеланий наших гостей, в какой бы некорректной форме они эти пожелания не выражали. Что же касается господина Садальского, то мы благодарны ему за приезд в Бишкек и будем рады его здесь увидеть вновь», - ответили в Минкультуры.

rss