Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Scania G420
Как известно, автомобильная техника применяется практически везде. И в списке специальной техники отнюдь не последнее место занимают тягачи. Эти мощные "создания" способны совершать такое, что не под

Usapaydayloans info
А ведь вопрос и в самом деле весьма интересный! Что-то в нем есть. И, раз уж меня об этом спрашивают (пусть даже таким оригинальным способом), нужно отвечать! Прежде всего: люди, которые задают подобные

El752 exide
Эксплуатация современной техники предполагает обязательное использование аккумуляторных батарей, которые широко представлены на современном рынке. Это устройство обеспечивает автономность работы транспортных

Купить маску Хамелеон в Киеве
Сегодня мы изучаем рассказ А. П. Чехова « Хамелеон» . Хамелеон Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой

Работа в израиле хайфа
Для взрослых, повидавших жизнь, как говорится, бывалых людей, совершенно очевидно что, подавляющее большинство наших современников работать не любят и не хотят. Они предпочитают ей развлечения и комфортный

Заказ такси в Киеве от 30 грн
Такси в наше время, благодаря стремительному росту благосостояния населения и возрастающим потребностям перестало быть роскошью и сегодня практически каждый киевлянин или гость столицы может позволить

Услуги электрика цена
Грамотно налаженное электроснабжение позволяет пользоваться возможность не просто повысить качество жизни, но и в значительной степени сократить расходы на потребляемые ресурсы. Так. например, квалифицированные

Социально значимый проект
Многие из нас хотели бы найти современную и очень интересную площадку для своего развития. Но в наше время, бывает очень часто так, что у нас просто нет на это времени, но при этом всем мы все без исключения

Волшебное дерево какао

Опубликовано: 25.01.2019

видео Волшебное дерево какао

В ПЕРМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ВЫРАСТИЛИ ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

Стоит ли жить без какао или чем заменить привычные шоколадные сладости.



Какао – наипопулярнейший продукт во всем мире. Очень многие сегодня не могут даже представить свою жизнь без шоколада.

Знаменитый Карл Линней в свое время абсолютно справедливо назвал шоколадное дерево теоброма, что с древнегреческого переводится «пища богов».

Дерево теоброма родом из Южной Америки, растет в тропиках. Это большущие деревья высотой до 12 метров. Они дают плоды, семена которых и являются какао-бобами.


Сохраняйте чек 21.08.2016. Какао

В среднем один плод содержит 40-50 какао-бобов. Считается, что ацтеки в XIV веке открыли для себя какао, научились возделывать и готовили из его плодов сладкий ароматный напиток. Какао было у них в большом почете. Какао-бобы даже служили для ацтеков денежной единицей, а один раб стоил 100 какао-бобов. В XVI веке испанские конкистадоры привезли какао в Европу.

По стране произрастания какао-бобы бывают американские, африканские и азиатские. Чемпион по выращиванию какао-бобов – государство Кот-д’Ивуар (30% годового урожая в мире).

Ученые всего мира продолжают изучать полезные свойства какао. Множество исследований, докладов, открытий, в которых превозносятся полезные свойства волшебного дерева: какао способствует заживлению ран и разглаживает морщины, уменьшает склеивание тромбоцитов, улучшает обмен веществ и т. д.

Ученые утверждают, что среди любителей какао намного меньше больных раком, диабетом, у них реже случается инфаркт и инсульт. Однако некоторые специалисты подвергают сомнению объективность статистических данных. Исследования продолжаются.

Но никто не спорит о таких прекрасных свойствах какао, как поднимать настроение, восстанавливать силы и улучшать концентрацию внимания. Они очевидны. Уже этого достаточно, чтобы употреблять какао в любом виде: шоколад, какао-напиток, горячий шоколад. А в наше время уже можно купить и натуральные какао-бобы. Но не следует забывать о высокой калорийности сладостей.

К сожалению, качеством порошок какао на нашем рынке сегодня не блещет. Часто встречается продукт, по внешнему виду и по вкусу отдаленно напоминающий тот, к которому мы привыкли в советское время.

Многие помнят, что в старые времена оно не так легко растворялось в воде. Ныне есть технологии, при которых какао подвергается специальной щелочной обработке. Такой какао-порошок называется алкализованным, он растворяется без осадка. Вроде бы надо радоваться. Но все-таки необработанный продукт полезнее, потому что он более натуральный.

А разные напитки из обезжиренного какао с сахаром, эмульгаторами, соевым лецитином, ароматизаторами и прочими добавками еще дальше от живого продукта.

Наверное, поэтому современный шоколад довольно часто не оправдывает вкусовых ожиданий. Не удивляет, что ныне так популярны рецепты самодельных шоколадных конфет. Главное – найти достойное какао. Методом проб выбираем лучшее на сей день.

Если мы сегодня говорим о пользе какао, то почему-то сразу думаем только про шоколад, конфеты или сладкие напитки. Как известно, какао в сыром видео намного полезнее, оно прекрасно сочетается с молочными продуктами, добавить 1-2 ложки какао-порошка в творожок, чуть-чуть сахара – вкусно и пользы от такого десерта намного больше, чем от шоколадных конфет.

Отказываясь от сладостей, можно не потерять этот ценный продукт из своего рациона, если добавлять какао в овсяную или манную кашу. Если сюда же ввести пряности: ваниль, кардамон, корицу или др., тогда сахар можно свести до минимума.

А можно удовлетворить свою страсть к шоколаду через  шоколадные оладьи  на сковородке или добавлять какао в любые оладьи или сырники, делать их мраморными. Главное при этом контролировать количество сахара. Убойная доза сахара испортит все начинания.

Что касается любимого напитка, во благо здоровья можно научиться пить какао на молоке без сахара или даже с солью. Попробуйте, довольно вкусно и полезно.

© Таисия Февронина, 2011.

rss