Навигация по сайту

Популярные статьи

Главная Новости

Вопрос: Какие органы и должностные лица уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях за нарушения законодательства о размещении госуда...

Опубликовано: 05.06.2018

видео Вопрос: Какие органы и должностные лица уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях за нарушения законодательства о размещении госуда...

Конституция Российской Федерации. Полная версия.

Какие органы и должностные лица уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях за нарушения законодательства о размещении государственного заказа? Вправе ли прокурор в данном случае возбуждать дела об административных правонарушениях?


КАС РФ, Глава 1, Основные положения, Статья 1, Предмет регулирования настоящего Кодекса:. 1. Настоя

Существующий порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях в сфере размещения государственных заказов не имеет каких-либо отличительных признаков от общего процессуального порядка рассмотрения административных дел.

Во-первых, согласно общему порядку рассмотрения дел уполномоченному органу необходимо установить, является ли допущенное нарушение законодательства в сфере размещения государственного заказа административным правонарушением.

Во-вторых, необходимо установить форму вины, поскольку нарушение может быть совершено умышленно либо по неосторожности.

Кроме того, следует установить обстоятельства, смягчающие, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, в том числе давность привлечения к административной ответственности.

В ст. 23.66 КоАП РФ перечислены органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Согласно ч. 1 ст. 23.66 КоАП РФ органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.29, 7.30, ч. 1 ст. 7.31, ст. 7.32, ч. 7ст. 19.5, ст. 19.7.2 КоАП РФ. Рассматривать данные дела вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, и его заместители;

2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, и их заместители;

3) руководители территориальных органов указанного в п. 2 настоящей части органа и их заместители;

4) руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов для государственных или муниципальных нужд, и их заместители;

5) руководители структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, и их заместители.

Действующее законодательство предъявляет значительные требования к государственным и муниципальным заказчикам, связанные с размещением заказа.

Значительные суммы штрафов, предусмотренные в соответствующих статьях КоАП РФ, являются оградительной мерой от безответственности за неисполнение законодательства в сфере размещения заказов.

В настоящее время возрастает роль прокуратуры, которая также контролирует процессы размещения государственных заказов.

Основные направления деятельности органов прокуратуры, структура органов прокуратуры, права и обязанности ее сотрудников регламентируются Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 (в ред. от 30.06.2003 N 86-ФЗ) "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон).

Согласно п. 1 ст. 21 Закона предметом надзора органов прокуратуры являются прежде всего: соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами.

В пределах предоставленных Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 полномочий прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в п. 1 ст. 21 данного Федерального закона, иметь доступ к документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов, проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов (п. 1 ст. 22 Закона).

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 22 Закона прокурор или его заместитель по основаниям, установленным Законом, возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

Прокурор или его заместитель опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными, вносит представление об устранении нарушений закона.

В случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в п. 1 ст. 22 данного Федерального закона, прокурор или его заместитель освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов.

Данные полномочия должностных лиц органов прокуратуры не являются исчерпывающими.

Необходимо отметить, что одной из важнейших задач органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Деятельность органов прокуратуры, полномочия, права и обязанности сотрудников прокуратуры (прокуроров) регламентируются также действующим законодательством в той либо иной отрасли российского права.

В производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, в области предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, размещения государственных заказов на должностных лиц органов прокуратуры законодательством возложены большие полномочия.

Прокурором возбуждаются дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.1, 5.7, 5.21, 5.23 - 5.25, 5.45, 5.48, 5.52, 7.24, 12.35, 12.36, 13.11, 13.14, ч. 1 и 2 ст 14.25, ст. 15.10, ч. 3 ст. 19.4, ст. 19.9, 20.26 КоАП РФ (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации.

О возбуждении дела прокурором выносится постановление.

Возбуждение дела прокурором, в результате допущенных законодателем недостатков (отсутствие в статьях КоАП РФ органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям 7.29 - 7.32 КоАП РФ), устраняет и дополняет недостатки законодательства об административных правонарушениях.

Следует отметить, что в случаях, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 28.7 КоАП РФ "Административное расследование", при возникновении необходимости в проведении экспертизы, а также иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, прокурором при принятии решения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования незамедлительно выносится постановление (при выявлении факта совершения административного правонарушения).

В течение суток с момента вынесения постановления прокурор направляет постановление судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ).

По вопросу порядка рассмотрения арбитражными судами административных дел, возбужденных органами прокуратуры, даны разъяснения в п. 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

При возбуждении производства по делам о привлечении к административной ответственности судам необходимо учитывать положения п. 2 ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предоставляющие прокурору и его заместителю право возбуждать производство об административном правонарушении, а также положения ст. 28.4 и 28.8 КоАП РФ, определяющие полномочия прокурора по возбуждению дел об административных правонарушениях и направлению материалов в суды, уполномоченные рассматривать соответствующие дела.

При этом следует иметь в виду, что в силу упомянутых норм такими правами и полномочиями обладают прокуроры (заместители прокуроров) городов и районов, а также вышестоящие прокуроры.

В указанных случаях производство по делу о привлечении к административной ответственности возбуждается судом на основании заявления прокурора, отвечающего требованиям ст. 204 АПК РФ. К заявлению должно быть приложено постановление прокурора (вместо протокола об административном правонарушении), вынесенное в соответствии с ч. 2 ст. 28.4 КоАП РФ, а также иные документы, предусмотренные ч. 2 ст. 204 АПК РФ.

При рассмотрении этих дел судам необходимо исходить из того, что в данном случае в арбитражном процессе прокурор пользуется правами и несет обязанности органа, которые предусмотрены гл. 25 и иными нормами АПК РФ.

Прокурор имеет также полномочия, предоставленные КоАП РФ органам и уполномоченным должностным лицам - участникам административного процесса.

В целях соблюдения законности при производстве по делам об административных правонарушениях прокурор наделен правом принесения протеста на не вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении и принятые последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на постановления в порядке и в сроки, которые установлены ст. 30.1-30.3 КоАП РФ.

Вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях, а также принятые решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы прокурорами субъектов Российской Федерации и их заместителями Генеральному прокурору РФ и его заместителям (ч. 1 и 2 ст. 30.11 КоАП РФ).

Таким образом, знание требований Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ и различного рода нормативно-правовых актов и неукоснительное их исполнение являются безусловным обстоятельством, позволяющим избежать какой-либо ответственности.

Е.В. Виговский,

советник налоговой службы III ранга

1 августа 2009 г.

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 16, август 2009 г.

rss