Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Эксклюзивная дизайнерская женская одежда
Каждая женщина стремится выглядеть так, чтобы казаться окружающим эталоном женственности и хорошего вкуса. Но стоит справедливо заметить, что не каждая женщина  знает, как достигнуть в образе гармонии

Выборы-2016: "вилка явки", вбросы и рапорты о "незначительных нарушениях"

Опубликовано: 23.10.2018

По данным на 15.00 ситуация с явкой избирателей на Единый день голосования вызывает противоречивые оценки. Практически повсеместно наблюдается серьезный разрыв между проголосовавшими в Нижнем Новгороде и территориях области. Понятно, что избиратели областного центра всегда были менее активным – но чтобы в разы!..

Например, на выборах депутатов Госдумы наивысшую активность избирателей облизбирком фиксирует на округе №130 (Приокский округ, юг Нижегородской области): на 15.00 здесь проголосовали 32% всех жителей с правом голоса.

Теперь посмотрим, из чего сложилась эта “средняя температура по больнице”. Есть в Приокском и Ленинском районах явка зафиксирована на уровне 15% и 19% соответственно, то в Лукоянове она превысила 51%, в Первомайске – 54%, а рекорд ставят Починки – здесь уже к трем часам проголосовало более 71 (семидесяти одного) процента избирателей! Повторяем и бьем чеченские рекорды?

Впрочем, по мнению политолога Евгения Семенова, ситуация в Приокском округе – особая, и причина такой широкой “вилки явки” банальна.

Евгений Семенов, политолог:

– Я объясняю это не только тем, что власти на селе всегда активнее работают с избирателем, но и тем, что кандидаты по 130-му округу в своей предвыборной работе сделали явный акцент на территории. То есть кандидаты были ближе всего именно к сельским избирателям. Совершенно очевидно, что удалось наладить контакт с избирателем и получить обратную связь.

Что касается нарушений, то первая половина дня выборов принесла несколько задокументированных сведений об отступлении от правильной процедуры выборов. Например, в Интернете уже распространяется запись с камеры видеонаблюдения на участке №2211 (Автозаводский район), где невооруженным глазом видно, как сотрудница комиссии вбрасывает в урну пачку бюллетеней (смотреть с 40-й секунды).

На это нарушение обращает внимание даже партия власти, выпустив по этому факту соответствующий пресс-релиз.

Александр Щелоков, руководитель РИК НРО партии власти:

– Была зафиксирована ситуация, обладающая признаками нарушения, на участке номер 2211. Естественно, мы попросим областную избирательную комиссию здесь обязательно разобраться, поскольку это видео вызывает очень много вопросов

Еще один вброс зафиксирован в Володарском районе. О нарушении на УИК №581 сообщает член окружной избирательной комиссии №132 с правом совещательного голоса Марина Чуфарина, пишет “Коза пресс” .

Марина Чуфарина, член окружной избирательной комиссии №132 с правом совещательного голоса:

– Классический вброс. Молодой человек и компания приехал на машине с московскими номерами, ходят методично по всем участкам и опускают пачки бюллетеней. Ждём группу по разбору.

Сразу две оппозиционные партии заявляют о многочисленных нарушениях при голосовании в Выксе. Среди фактов, запротоколированных наблюдателями – подвоз избирателей на автобусах (номера зафиксированы), заполнение бюллетеней за конкретного избирателя, заход по двое в кабинки избирателей и т.д.

Вместе с тем, наблюдатели так называемого “корпуса “За чистые выборы” считают, что к 14.00 нарушений на выборах зафиксировано не было. Напомним, эксперты этой организации в мае отслеживали чистоту предварительного голосования партии власти и также заявили, что всё в пределах правил. Сегодня журналистам рассылают вот такие “содержательные” заявления юных активистов корпуса.

Прежде подобными заявлениями в духе “нарушения есть, но на волеизъявление граждан они не повлияли” нас радовала исключительно областная избирательная комиссия. Впрочем, на этих выборах официальных заявлений облизбиркома о серьезных нарушениях пока нет вообще. Сергей Кузьменко пока комментирует явку и называет общую цифру поступивших на 18.00 жалоб – 36.

Сергей Кузьменко, председатель областной избирательной комиссии:

– Хотелось бы, конечно, чтобы явка была выше, но мы понимаем, что свою роль сыграли субъективные факторы, в том числе, плохая погода. Пока. Если сравнивать с 2011 годом, то тогда явка была чуть выше, однако время для голосования еще есть, и есть вероятность, что к закрытию избирательных участков процент голосующих будет аналогичным предыдущим выборам в Госдуму.

Добавим, что на 18.00 в среднем по области проголосовали 36% избирателей.

rss