Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Выращивание кольраби

Опубликовано: 06.11.2018

видео Выращивание кольраби

Капуста кольраби СОНАТА, описание, опыт выращивания.
Одним из ботанических видоизменений капусты белокочанной является кольраби. Растение — двулетнее. В первый год формируется розетка листьев и запасающий орган в виде утолщенного стебля.

На второй год кольраби цветет и образует семена, посредством которых размножается культура. Внешне кольраби на капусту не похожа, она скорее напоминает репу или брюкву.



Считается, что родина этого овоща Восточное Средиземноморье. Сейчас выращивание кольраби производится повсеместно: в США, Китае, Средней Азии, Европе. В России она культивируется, в основном, в центральных и северных районах.

В пищу употребляют шаровидный стебель кольраби, который образуется в надземной части растения. Ее вкус похож на кочерыгу белокочанной капусты, но без свойственной ей остроты. Сладковатый вкус кольраби приобретает благодаря содержащейся в ней сахарозе.


Кольраби - выращивание. Посадка капусты кольраби.

К тому же это растение не вызывает метеоризма. Все это способствует тому, что блюда из кольраби широко используются в питании человека.

Какие бывают сорта кольраби

По длине вегетативного развития кольраби наряду со скороспелыми сортами имеет средне и позднеспелые, для созревания которых нужно свыше 200 дней. Экстраранний сорт «Квикстар», весьма популярен среди огородников. Очень медленно стрелкуется. Его можно выращивать и в теплицах, и снаружи без укрытия. Мякоть светло-зеленого цвета практически не содержит волокон, вкус отличный.

Из раннеспелых сортов чаще всего выращивают сорт «Венская белая». В пищу можно употреблять через полтора-два месяца после посадки семян. Мякоть сочная, вкусная, светло-желтого цвета.

Из среднепозднеспелых сортов хорошие урожаи получаются при выращивании сортов «Деликатесная белая» и «Деликатесная голубая». Убирают, не позволяя перерастать, когда диаметр стеблеплода достигнет 8 см.

Позднеспелый сорт «Гигант» предназначен для возделывания в открытом грунте. Созревает после посева спустя три месяца. Вес стеблеплода — до 2,5 кг. При зимнем хранении лежкость хорошая.

Ценность культуры-полезные свойства

Мякоть стеблеплода содержит глюкозу, фруктозу, минеральные вещества, соединения серы, витамины. Капусту кольраби величают «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина C.

В кольраби находится много кальция, вот почему она полезна детям, людям пожилого возраста, беременным. Нужна она и для людей с болезнями сердца и сосудов.

Исследования показали, что ввиду значительного содержания клетчатки, кольраби обладает противораковыми качествами. Тартроновая кислота, имеющаяся в кольраби, снижает вероятность ожирения, потому как замедляет преобразование углеводов в жиры.

При варке эта кислота разрушается, поэтому овощ лучше есть сырым. Попробуйте приготовить такой салат из кольраби:клубень (500 г) очистить; измельчить на крупной терке; перемешать с очищенным семенем тыквы (100г); заправить растительным маслом (50 мл).Необыкновенно вкусный и полезный салат. Делается быстро, съедается моментально.

Зная все целительные свойства растения, возникает желание узнать, как вырастить кольраби, чтобы она сохранила все, присущие ей качества в полном объеме.

Основные советы по выращиванию капусты кольраби

Выращивание кольраби идет нормально на плодородных почвах, их разновидности особо не существенны для культуры, за исключением неблагоприятных для нее. Лучшие — наносные, иловатые, суглинистые почвы. Они должны быть нейтральными или слабокислыми.

Подготовка участка начинается с осени. Перед копкой обязательно производят известкование почвы. Весной под перекопку вносят любой вид удобрительной смеси — Гомельской, Рижской.

Вносить органические удобрения можно только в виде компоста или перегноя. Далее, хорошо пролив рассаду и грядки высаживают сеянцы по схеме 40х25 см.

Посадка

Ранние сорта кольраби выращивают на солнечных местах, хорошо прогреваемых. Поздние сорта могут расти в полутени. Достаточно часто кольраби возделывают как растение-уплотнитель в междурядьях позднеспелой капусты.

Посадка капусты кольраби проводится после таких культур, как картофель, огурец , лук, томаты , бобовые и зерновые.

В зависимости от сроков употребления кольраби, ее выращивают двумя способами:

-для раннего получения продукции ее выращивают рассадным методом;

-для употребления кольраби в более поздние сроки, семена высевают прямо в грунт.

Выращивание рассады кольраби производится так же, как и для обычной белокочанной капусты. Семена на рассаду сеют в рассадные ящики в последних числах февраля, в парник — в начале апреля.

При появлении первых всходов, рассаду переносят в холодное помещение. Спустя две недели сеянцы рассаживают в контейнеры, углубляя их до семядольных листочков.

Полив рассад производят по мере засыхания почвы. Подкормки делают два раза: первая внекорневая в фазе первых настоящих листочков раствором микроэлементов, вторая — в момент начала закаливания раствором минеральных удобрений .

Дней за 20 до высадки на грядку рассаду закаливают, понижая температуру и вынося ее на балкон.

Уход

После высадки уход за капустой сводится к поливке, рыхлению почвы и подкормкам. Полив капуста любит обильный, плохо реагирует на температуру воды ниже +18. Рыхление проводят каждую неделю. За все время вегетации подкармливают три раза.

Первое время рассаду притеняют и для лучшей приживаемости несколько раз в день опрыскивают из лейки. Для защиты от вредителей растения и почву постоянно опудривают древесной золой.

Сбор урожая

Стеблеплоды кольраби можно использовать в пищу, когда их вес достигнет 90-120 г, а диаметр до 10 см. Перезрелые грубеют и становятся несъедобными. Уборку начинают в мае с растений, выращенных из рассады.

В июне убирают ранние сорта кольраби, в сентябре убирают весь урожай. Для осенне-зимнего потребления используют поздние лежкие сорта. Ранние сорта имеют склонность к одеревенению.

Стеблеплоды, предназначенные для хранения, нужно вытаскивать из земли вместе с корнем. Их укладывают в корзины корнями вниз, а сверху присыпают влажным песком. В таком виде кольраби хорошо хранится 5 месяцев.

rss