Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Купить освещение по самой выгодной
— характер освещения (мягкий или жесткий свет); — способ получения освещения (направленный, рассеянный, отраженный); — направление света относительно объекта съемки (фронтальный, боковой,

Запись на прием к врачу
В современном мире мало кто может похвастаться крепким здоровьем. Даже молодые люди зачастую имеют проблемы с организмом, которые являются поводом для обращения к врачу. Количество проблем со здоровьем

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Зачем украинцу, работающему за границей, индивидуальная лицензия на открытие счета?

Опубликовано: 25.10.2018

Вы работаете за границей. Ваше пребывание за рубежом официально, а работа легальна. Вы имеете счет в банке этой страны, на который ваш работодатель перечисляет вам «белую» заработную плату. Вам кажется, что более законопослушного гражданина не существует. И даже в этом случае можно стать нарушителем валютного законодательства Украины.

Речь идет о необходимости получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины на размещение валютных средств на счетах и во вкладах за пределами Украины.

В соответствии с нормами Декрета КМУ от 19.02.93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» операции размещения валютных ценностей на счетах и во вкладах за пределами Украины требуют получения индивидуальной лицензии (п. 4-д, ст. 5). Исключение составляют счета физических лиц – резидентов, которые открываются и используются во время их пребывания за границей. Если вам кажется, что вы относитесь именно к этой категории, и поэтому попадаете под установленное Декретом исключение, вы можете ошибаться, и, сами того не подозревая, нарушать валютное законодательство.

Дело в том, что Национальный банк Украины под размещением валютных ценностей понимает следующее:

Размещение валютных ценностей на счете – ЗАЧИСЛЕНИЕ валютных ценностей на счет резидента или НАЛИЧИЕ ОСТАТКА валютных ценностей на счете этого резидента.

Определение термина приведено в статье 1 Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины (утверждено постановлением Правления НБУ от 14.10.2004 № 485, регистрация в Минюсте 05.11.2004 под № 1413/100).

Это же Положение гласит, что физическое лицо, которое имеет намерения вернуться в Украину ОБЯЗАНО перечислить остаток валютных ценностей со счета в иностранном банке на собственный счет, открытый в уполномоченном украинском банке, и/или снять валютные ценности со счета. Факт наличия счета в иностранном банке, если на нем нулевой остаток, нарушением не является.

В противном случае с момента возвращения физического лица на Украину остаток средств на счете квалифицируется как нарушение требований Декрета и предусматривает серьезные последствия. Штраф в этом случае равняется сумме ценностей, находящихся на счете.

Печально то, что под возвращением понимается физическое пересечение гражданином границы Украины . Декрет писался двадцать лет назад, когда понятия слетать на выходные в другую страну проведать родных и друзей не существовало. Жизнь поменялась, а норма осталась. Достаточно приехать в Украину на выходные или в отпуск на пару дней, и вы нарушитель.

Если гражданин желает использовать счет за рубежом, он имеет право обратиться в региональное управление Нацбанка по месту нахождения (месту проживания) и получить лицензию в предусмотренном Положением порядке. При этом, дата выдачи лицензии должна предшествовать дате размещения валютных ценностей на счете . Поэтому, если на счете имеется остаток, лучше в Нацбанк не соваться. В получении лицензии откажут, а счет «засветится», что может повлечь за собой санкции.

В НБУ можно обращаться:

в любое время , если денег на счете нет заранее, чтобы до момента пересечения границы получить индивидуальную лицензию, при наличии остатка

Кроме спокойной совести лицензия может пригодиться →

Без лицензии вы НЕ сможете снять в украинском банке крупную сумму в иностранной валюте. Потребуют лицензию.

Воспользоваться банковской картой, имитированной иностранным банком, можно только в банкомате. А значит, сможете снять исключительно национальную валюту в сумме лимита, установленного для банкомата, но в любом случае не более 5000 грн. в день.

Вам, также, не удастся пополнить ваш зарубежный счет, поэтому придется прибегать к помощи родственников и знакомых, что не всегда удобно.

Можно, конечно, иностранным счетом на Украине не пользоваться, о его существовании никому не рассказывать и никаких лицензий не получать, как делают многие. Как поступать, решать вам. Во всяком случае, теперь вы знаете, что к чему. А если остались вопросы, смело задавайте в комментариях к статье.

rss