Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Мебель под заказ
Не секрет, что для организации достаточного комфорта дома или рабочего места требуется разная мебель. Для тех, кто интереса ради или по необходимости имеет большое количество вещей потребуется также мебель

Шкафы купе в наличии
Эффективность шкафов-купе Авторство этого изобретения в мире мебели приписывают себе многие страны. Существует мнение, что шкафы-купе разработали итальянские дизайнеры, специально для массового типового

I
Выбрать швейные нитки — такая же важная задача, как и покупка ткани для изделия. Качественные нитки не только являются залогом успешной работы мастера, но и во многом определяют внешний вид швов,

Брокерская деятельность в днр
Стремительными темпами развивается экономика свободной республики и все активнее ведется брокерская деятельность в днр, всецело направленная на всемерное и полное удовлетворение всевозрастающих потребностей

Ремонт на кухни как правильно выбрать плитку
Привлекательные фасады кухонных шкафов и тумб — это всего лишь приятное дополнение к рациональной планировке. При строительстве нового дома планировку кухни осуществить проще: разводку всех необходимых

Услуги электрика
Благодаря стремительному развитию технического прогресса, наши современники получили прекрасную возможность не только улучшить качество своей жизни, но и существенно сократить на потребляемые ресурсы,

Садовая техника
В наше время появилось множество разновидностей и моделей разнообразного инструмента для механизации практически всех видов работ. Это действительно очень здорово, поскольку облегчает труд и увеличивает

Комплектующие для ноутбука, Запчаcти для ноутбука
  Современные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. В первую очередь это связано с тем, что с каждым годом потребности пользователей ПК постоянно растут, а производители различных

Зарплата в конверте

Опубликовано: 07.01.2019

видео Зарплата в конверте

Зарплата в конвертах

В этой записи рассмотрим такое распространенное явление как зарплата в конверте, а также все плюсы и минусы получения дохода таким способом. Как правило, неофициальную оплату труда все рассматривают только в негативном аспекте, но в этом явлении можно найти не только недостатки, но и некоторые преимущества, поэтому упомянем и их тоже.



Рассматривать этот вопрос будем с точки зрения работника. Если говорить о позиции работодателя, то тут все достаточно просто: можно платить зарплату в конверте, существенно оптимизировать свои расходы и получать больше прибыли, но при этом всегда находиться под риском привлечения к административной и даже уголовной ответственности. Или же платить чисто белую зарплату – нести больше расходов и получать меньше прибыли (в некоторых случаях – вообще быть в убытках), но «спать спокойно». Хотя, это спокойствие все равно будет относительным, т.к. в наших условиях любая налоговая проверка имеет своей целью найти какие-то нарушения и наложить штрафы.


ЧЁРНАЯ ЗАРПЛАТА, чем ГРОЗИТ РАБОТНИКУ? Последствия серой заработной платы!

Итак, чем грозит зарплата в конверте работнику, и какую пользу можно из нее извлечь? Под зарплатой в конверте будем подразумевать черную зарплату и неофициальную часть серой.

В последнее время можно встретить немало агитационного материала со стороны государственных органов с призывами к работникам не соглашаться на серую и черную зарплату. В этих материалах раскрываются все недостатки зарплаты в конвертах. Действительно, таких недостатков немало, и они весьма существенны. Начнем с них.

Зарплата в конверте: недостатки.

Риск невыплаты зарплаты. Прежде всего, нужно понимать, что выплата зарплаты в конверте в принципе ничем не гарантируется. Поэтому когда-нибудь ее могут просто взять и не выплатить, а работника уволить. Такие схемы используется «черными» работодателями довольно часто: они привлекают рабочую силу, не трудоустраивают официально, зарплату каждый раз обещают «завтра», «на следующей неделе», «когда заказчик рассчитается» и т.д. В результате, когда работник понимают, что его просто развели, он отправляется «на улицу» без какой-либо оплаты труда вообще. Часто таким образом работодатель получает бесплатную рабочую силу на несколько месяцев.

Более сильная зависимость от работодателя. Работник, получающий зарплату в конверте, сильнее зависит от работодателя, потому что у него нет никаких прав, а есть только обязанности. Фактически, работодатель, манипулируя зарплатой, может заставлять работника перерабатывать, выполнять чужую и самую грязную работу, и т.д.

Отсутствие трудового стажа. Если работник получает полностью черную зарплату, то он не имеет официального трудоустройства, и ему не учитывается трудовой стаж, что влечет за собой невозможность пользоваться рядом социальных гарантий государства, либо пользование ими в существенно меньших объемах: пенсия, больничные, пособия по безработице, другие соцвыплаты.

Размер пенсии. Продолжительность трудового стажа и размер официальной зарплаты (а следовательно – размер отчисления в пенсионный фонд) напрямую влияют на размер будущей пенсии. Грубо говоря, чем длиннее трудовой стаж и чем больше отчисления – тем больше пенсия. Работники, получающие зарплату в конвертах по черной или серой схеме, не имеют, соответственно ни того, ни другого, или имеют только стаж с минимальными отчислениями. Как следствие, в конце жизни могут рассчитывать на минимальную пенсию.

Больничные. Если работник получает черную зарплату в конверте, он не может взять оплачиваемый больничный вообще. Если у него серая зарплата – на больничный пойти можно, но размер выплат будет очень маленьким, так как рассчитываться они будут только с официальной части дохода.

Пособие по беременности и родам. Точно такая же ситуация обстоит с пособием по беременности и родам – зарплата в конверте или не дает возможность его получения вообще, или существенно снижает размер такого пособия.

Невозможность уйти в декрет. Если работница получает черную зарплату в конверте и не трудоустроена официально, она в принципе не имеет права взять декретный отпуск с сохранением рабочего места, как это предусмотрено трудовым законодательством.

Пособие по безработице. При увольнении сотрудника размер пособия по безработице тоже зависит от его официальной зарплаты. Если зарплата была серой, то и пособие будет существенно меньше, а если человек вообще не был трудоустроен и получал черную зарплату, то его пособие по безработице будет минимально возможным и непродолжительным, или его вообще не будет (в зависимости от ситуации).

Налоговые вычеты. Законодательством предусмотрено получение налоговых вычетов в разных ситуациях (покупка жилья, оплата лечения, обучения, и т.д., в зависимости от действующих программ). То есть, фактически, есть возможность снизить себе стоимость определенных товаров/услуг. Если зарплата неофициальная, и с нее не платится подоходный налог, налоговые вычеты получить не получится, их просто не с чего будет рассчитывать.

Зарплата в конверте: преимущества.

Недостатки получения зарплаты в конверте очевидны, они активно пропагандируются и обсуждаются, о них знают многие, а вот о преимуществах мало кто задумывался, хотя их тоже можно найти.

Заработок при отсутствии альтернатив. Очень часто бывает так, что люди стоят перед выбором: или получать зарплату в конверте или вообще не иметь источника дохода. Мне кажется, выбор здесь очевиден.

Больший размер заработка. Когда работодатель не платит должные налоги с фонда оплаты труда, он имеет возможность больше платить за работу своим неофициальным работникам. Не факт, что он поступает именно так, но часто это имеет место. Тогда при такой схеме в финансовом выигрыше оказываются и работодатель, и работник.

Возможность и стимул создания альтернативных фондов накоплений. Когда человек получает официальную зарплату, из которой производятся все необходимые отчисления в пенсионный фонд, он знает, что ему будет обеспечена государственная пенсия. В таких условиях очень мало кто задумывается о создании альтернативных пенсионных накоплений.

И вот зарплата в конверте – это мощный стимул осознать, что на государство рассчитывать нельзя, и начать самостоятельно формировать денежные фонды, источники пассивного дохода, которые смогли бы выступить в качестве обеспечения достойной старости.

Государственная система пенсионного обеспечения является невыгодной для человека. И если он, вместо взносов в пенсионный фонд, будет откладывать эти же деньги, к примеру, на банковский депозит, он сможет создать себе гораздо больший и более выгодный источник пассивного дохода, чем пенсия, и гораздо быстрее.

Конечно же, хорошо, когда соблюдаются все законы, зарплата начисляется официально, с нее уплачиваются все налоги, а работник чувствует себя социально защищенным. Так и происходит в развитых странах. Но у нас все немного не так: даже исправно выплачивая все налоги и сборы, человек в результате может не чувствовать защиту государства, может получать нищенскую пенсию, которой не будет хватать даже на самое необходимое (если посмотреть на нынешних пенсионеров, вы сами сможете в этом убедиться). Поэтому у нас и получила такое широкое распространение зарплата в конвертах: в этом находят для себя преимущества как работодатели, так и работники (не было бы преимуществ – это никому не было бы интересно, и не существовало бы как явление).

130

Смотрите также:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

rss