Навигация по сайту
Популярные статьи
Шпинат
Опубликовано: 12.01.2019

Шпинат - это растение, которое относится к семейству амарантовых, имеет очень мясистые и нежные листья. Именно листья принесли шпинату всемирную любовь и славу. Шпинат относится к листовым овощам, а многим известно, что именно они являются самыми ценными и полезными.
Шпинат. Польза и вред.
По мнению ученых, родиной шпината является Персия. Судя по всему, именно там его и начали впервые культивировать, так как в некоторых восточных странах шпинат до сих пор называют "персидской травой". Из Персии путь шпината лежал в Индию, а затем в Китай. До Европы шпинат добрался только во времена Средневековья. Европа довольно быстро поняла полезные свойства шпината, и стала не только употреблять его в пищу, но и использовать его в качестве лекарственного сырья.
Во Францию шпинат попал благодаря королеве Екатерине Медичи, которая привезла его с собой из Италии после того, как вышла замуж за будущего французского короля. По приказу Медичи шпинат был включен в ежедневное королевское меню.
Шпинат очень быстро растет, так же быстро к нему привыкли и французы: его стали использовать не только в приготовлении блюд, но и в качестве пищевого красителя. Шпинатом окрашивали кремы, мороженое, соусы и сливочное масло. Красящие свойства шпината по достоинству были оценены художниками, которые получали из его зелени натуральный зеленый пигмент.
Чуть позже шпинату было присвоено звание "король овощей", а также "метелка желудка", так как после обильных застолий он улучшал пищеварение, помогая избавиться от чувства тяжести в желудке.
На столы к россиянам шпинат попал только в XVIII веке, когда российская знать стала чаще общаться с иностранцами, многие из которых были придворными короля. После аристократического общества шпинат стал известен и простым людям, которые стали использовать его в пищу, а также для лечения.
Калорийность шпината и витамины
Калорийность и содержание белков в 100 г шпината
белки 2,86 г вода 91,4 г глюкоза 0,11 г жиры 0,39 г сахароза 0,07 г углеводы 3,63 г фруктоза 0,15 г энергия (кКал) 23 кКалСодержание витаминов в 100г шпината
A (ретинол), в среднем - 2813,1 мкг B1 (тиамин), в среднем - 0,078 мг B2 (рибофлавин), в среднем - 0,189 мг B3 (ниацин), в среднем - 0,724 мг B4 (холин), в среднем - 19,3 мг B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,065 мг B6 (пиридоксин), в среднем - 0,195 мг B9 (фолиевая кислота), в среднем - 194 мкг C (аскорбиновая кислота), в среднем - 28,1 мг E (токоферол-альфа), в среднем - 2,03 мг K1 (филлохинон), в среднем - 482,9 мкг бетаин, в среднем - 102,6 мг каротин-бета (провитамин A), в среднем - 5626 мкг лютеин, в среднем - 12198 мкг токоферол-гамма, в среднем - 0,18 мгСодержание минералов в 100г шпината
железо (Fe), в среднем - 2,71 мг калий (K), в среднем - 558 мг кальций (Ca), в среднем - 99 мг магний (Mg), в среднем - 79 мг марганец (Mn), в среднем - 0,897 мг медь (Cu), в среднем - 0,13 мг натрий (Na), в среднем - 79 мг селен (Se), в среднем - 1 мкг фосфор (P), в среднем - 49 мг цинк (Zn), в среднем - 0,53 мгПольза шпината
Сегодня в мире культивируется очень много сортов шпината, а также продолжают выводиться новые сорта, в каждом из которых сохраняются полезные свойства овоща. Шпинат широко используется не только в диетическом, но и в детском питании, хотя употреблять его полезно в любом возрасте.
Шпинат богат минералами и витаминами, он прекрасно усваивается в любом виде. Кулинарная обработка позволяет практически полностью сохранить содержащиеся в нем полезные и активные вещества. Однако лучше всего шпинат готовить на пару, а не жарить или варить, так витамины и минералы сохранятся по максимуму.
Регулярное употребление в пищу шпината помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Также шпинат укрепляет кровеносные сосуды, зрение и поддерживает здоровье глаз, предупреждает развитие гипертонии, помогает избежать нарушений в развитии у младенцев.
Помимо этого шпинат используется в качестве мочегонного, противовоспалительного, тонизирующего и укрепляющего средства, а также обладает мягким слабительным эффектом.
Применение шпината в кулинарии
В кулинарии шпинат нашел широкое распространение, его используют при приготовлении очень многих блюд. При приготовлении супов шпинат обычно протирают вместе со щавелем; шпинат может использоваться как гарнир к мясным или рыбным блюдам, из него готовят пюре, добавляют в запеканки, блюда из яиц, пироги, суфле, салаты и десерты.
Больше всего полезных веществ содержится в сыром шпинате, поэтому лучше всего использовать его для приготовления салатов.
Оставить комментарий