Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

А как насчет этих великих белых акул Средиземноморья?

  1. Находящихся под угрозой исчезновения
  2. Тунец
  3. Белые акулы исчезли
  4. Большая белая детская
  5. нападки

UTRECHT (НИДЕРЛАНДЫ) - Не многие из миллионов искателей солнца, которые каждый год собираются на средиземноморских побережьях Франции, Испании, Италии, Греции, Турции и Кроакии, осознают, что они делят воды с самыми опасными из всех акул: большими белыми ,

Да, этот удивительный хищник вершины обитает в чистых голубых водах морей между Европой и Африкой.

Находящихся под угрозой исчезновения

Хотя сейчас почти вымерли, согласно Отчеты МСОП время от времени появляются большие белые акулы и показывают свое лицо рыбакам, дайверам или подводным рыбакам в Средиземном море. Одно из последних наблюдений было в июне 2015 года, когда рыбаки-любители Сицилии увидели что-то движущееся в воде, примерно в десяти милях к югу от Порто Эмпедокла. Поняв, что это не дельфин, белая акула уже двигался к их лодка В начале того же года у берегов города Магалуф на Майорке был замечен белый цвет, хотя это не подтвердилось.

Тунец

Долгое время считалось, что великие белые пришли из Атлантического океана после миграции голубого тунца через Гибралтарский пролив. В Матансасе , традиционном способе ловли тунца на Сицилии и Сардинии, в сетях были обнаружены большие белые. Другая теория так называемая Лессепсийская миграция где акулы проникли через Суэцкий канал из Красного моря.

В июле 2008 года рыбаки из турецкого городка Алтинолук связались с морскими учеными о двух новорожденных больших белых акулах, которых они поймали. Исследовательская группа из Босфор и Стамбульский университет сотрудничал с международной группой ученых-акул и провел генетический анализ тканей, взятых у щенков.

Белые акулы исчезли

И они придумали совершенно новую теорию: они здесь родились. Вопрос о том, являются ли великие белые эндемичными для Средиземноморья, всегда ставил ученых в тупик. Там, где ранее предполагалось, что великие белые в Средиземном море были наиболее тесно связаны с их близкими родственниками в Атлантическом океане, вслед за стаями голубого тунца мигрируют через Гибралтарский пролив, несколько лет назад исследователи доказано обратное.

Там, где ранее предполагалось, что великие белые в Средиземном море были наиболее тесно связаны с их близкими родственниками в Атлантическом океане, вслед за стаями голубого тунца мигрируют через Гибралтарский пролив, несколько лет назад   исследователи   доказано обратное

Большой белый. Фото: Flickr Creative Commons, Элиас Леви.

Изучив несколько групп митохондриальной ДНК акул - генетический материал, прошедший по материнской линии, который особенно подходит для отслеживания родов, - команда обнаружила, что средиземноморские акулы сильно отличаются от атлантической группы и больше похожи на акул из Австралии и Нового Зеландия. Немногочисленные различия между австралийскими и средиземноморскими акулами показывают, что акулы расстались примерно 450 000 лет назад, во время между ледниковыми периодами, которое могло бы привести к многочисленным последствиям изменения климата.

Исследователи выдвинули гипотезу, что теплые течения уводят акул на север После значительного долгого пути тепло иссякло, и первым местом, которое повернуло на восток, были Гибралтарский пролив. «Нет ничего сложного в том, чтобы представить, что странный человек действительно может совершить« неправильный поворот »и совершить такую ​​миграцию», - сказал ведущий исследователь доктор Нобл. Новости BBC ,

Большая белая детская

6 июля 2011 года рыбаки Алтынолук поймал еще одного большого белого щенка, и на этот раз он был жив. Рыбаки проделали большую работу по документированию этого чрезвычайно редкого и исчезающего экземпляра. Смотрите видео ниже. Это заставило биологов задуматься о том, могут ли определенные места в Средиземном море служить питомником для больших белых акул. Женщины могут предпочесть рожать своих детей в местах, где взрослое население минимально, так что их щенки находят убежище. В противном случае молодые акулы будут съедены другими взрослыми.

Одним из мест, которое, как считается, является таким питомником, является Сицилийский канал, недалеко от итальянского острова Лампедуза , Здесь были зарегистрированы как беременные женщины, так и новорожденные великие белые. С тремя щенками, пойманными в трамвайные сетки в течение двух лет подряд Алтынолук также должен быть отмечен на карте как питомник для большого белого.

Экологически, у великих белых не так много еды в Средиземноморье, как в других частях света, например, в Калифорнии и Южной Африке. Перелов средиземноморского голубого тунца не сильно помог. Средиземноморский тюлень-монах ( Monachus monachus ) в настоящее время является исчезающим видом с небольшой ограниченной популяцией в Восточном Средиземноморье. Взрослое постоянное население великих белых обязательно имеет низкую плотность. И такие большие белые наблюдения были довольно редки в Средиземноморье.

Большая белая акула показана в Суссе, Тунис. Фото: Капиталис.

Тем не менее, они там, как это было еще раз доказано тунисскими рыбаками в 2015 году из города Сусс. Они поймали огромную белую акулу весом около 4400 фунтов.

нападки

И немногие смертельные нападения акул в Средиземноморье почти все могут быть объяснены великими белыми, согласно Международный файл атаки акул , Последнее зарегистрированное нападение было семь лет назад у побережья Мальты. Виндсерфер подвергся нападению со стороны 3-метровой акулы, которая в итоге только что укусила его парус. Там не было никаких травм. В октябре 2008 года 43-летний подводник был атакован в водах вокруг острова Вис в бухте Смоквина, побережье Далмации (Кроация) у 5-метрового большого белого. Акула укусила его за ногу, и Пекек жил, чтобы рассказать историю.

Адриатическое побережье Кроакии, похоже, является горячей точкой для больших атак белых. В 70-х годах прошлого века на побережье Далмации было зарегистрировано четыре неспровоцированных нападения больших белых акул, три из которых закончились смертельным исходом. В шестидесятых годах было два смертельных нападения, как и в пятидесятых.

В это десятилетие Греция также увидела четыре смертельных и один нефатальный удар со стороны великих белых. Также на Мальте пловец скончался после того, как на него напал большой белый, а в водах у Будвы, Черногория, человек погиб, когда на него напала крупная белая акула 6,5 м. В шестидесятые годы были также нападения в Турции.

В 80-х годах произошло больше нападений в Средиземном море. У Италии было 6 атак по обе стороны полуострова. Одна атака была смертельной. 47-летний Лучано Костанцо плавал на поверхности после погружения с аквалангом, когда 6-метровый белый захватил его.

Но великие белые в Средиземноморье остаются загадкой. В одном из самых истощенных морей в мире все еще есть акулы, которые, кажется, избегают сетей и ищут тихие места, чтобы родить молодых акул.

Хотели бы вы увидеть отличного белого в качестве дайвера, лучше рискуйте в клетке в Южной Африке, Калифорнии или Австралии.

Оживленные пляжи на Средиземном море. La Ciotat, южная Франция. Фото: Питер Вербик.