Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Аджван (ажгон) - википедия и обыватели: загадка специи -хамелеона

Опубликовано: 21.10.2018

видео Аджван (ажгон) - википедия и обыватели: загадка специи -хамелеона

Аджван (сельдерей). Свойства и применение

Аджван  — это дикий сельдерей, согласно аюрведе — сильнейший стимулятор ЖКТ, нервной и дыхательной систем. Люди, страдающие потерей аппетита, кишечными коликами, склонные к газообразованию могут принимать порошок из его семян (1 до 3 г) три раза в день до еды. « Аджван – что это такое?» — спросят, если употребите в разговоре эту специю. Не легче станет, когда скажете: «ажгон», хотя приведете два названия одного и того же семени. Ажгон википедия определяет, как зонтичное растение, напоминающее сельдерей формой плодиков, а их ароматом – чабрец. В Индии он считается одичавшим сельдереем, но культивирующимся специально для аюрведического питания. Другие наименования аджвана: ажгон, индийский тмин (коптский), айован душистый, шабрий.



Ах, сельдерей, тогда понятно! Это растение нам знакомо, и тмин знаем! Да, с сельдереем все ясно. Но с другими его прозвищами возникает путаница. Когда говорят, что ажгон – индийский тмин, подразумевают под этим «зиру» или «кумин». Действительно, семена у этих растений похожи, многие разбираться не будут. Даже солидные компании-производители маркируют свои пакетики, используя некорректные названия. Но это не их вина, а скорее, трудности перевода, которые «кочуют» по словарям и кулинарным книгам.


Аджван Специи Аюрведа

Вернемся к вопросу: « аджван, что это такое »? – душистая индийская специя с резковатым и несколько горьковатым привкусом. Его полезные свойства применяют:

в кулинарии (к овощам, супам, пирожкам, плову добавляют семена или зелень ажгона, он незаменим для маринования мяса, для изготовления колбасных изделий), в медицине и ветеринарии (избавляет от пародонтоза, вздутия живота, тошноты, желудочных спазмов, кашля и пр), в промышленности (создание эфирного масла, мыловарение).

Вкус аджвана смягчается и раскрывается после тепловой обработки. Поэтому его обычно слегка обжаривают перед употреблением.

Ажгон (википедия об этом, кстати, умалчивает) сочетается с черным перцем, луком, шалфеем , петрушкой, можжевельником , базиликом . Он входит в смеси панч форон, карри и беребере.

rss