Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Совет Европы порекомендовал ЕСПЧ конкретизировать срок рассмотрения жалоб

Опубликовано: 03.09.2018

Совет Европы оценил результаты деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ключевой рекомендацией по развитию ЕСПЧ стала конкретизация сроков рассмотрения жалоб. Сейчас, по разным оценкам, срок рассмотрения жалобы (с момента её подачи в Европейский Суд по правам человека до момента принятия им окончательного решения) может длиться от нескольких недель до нескольких лет, иногда 10 и даже…20.

Статистика показывает: количество жалоб, поданных в ЕСПЧ и переданных на рассмотрение Судей, сократилась на 35 % (30 550 с 1 января по 30 сентября 2015, 47 250 с 1 января по 30 сентября 2014), при этом уменьшилось и число рассмотренных жалоб, а нагрузка на судей, работающих с приоритетными делами, выросла.

Совет Европы рекомендует конкретизировать общий срок рассмотрения жалобы – до четырёх лет. Это позволит сделать сроки более предсказуемыми, а также оптимизировать работу ЕСПЧ по ключевым ситуациям нарушения прав человека.

Эксперты связывают задержки со сроками рассмотрения жалоб с недостаточностью инфраструктуры ЕСПЧ, а также его небольшим бюджетом (около €66,69 млн). Одним из возможных путей разрешения ситуации, по словам экспертом, является и расширение штата судей.

Еще одной рекомендацией по реформированию деятельности ЕСПЧ является использование средств Всемирного банка к исполнению требующих от государства больших бюджетных затрат пилотных постановлений суда о системных проблемах (например, о компенсации за судебную волокиту.

rss