Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Анализ: Какие SEO факторы наиболее важны для результатов поиска по списку?

  1. Способ выбора SEO факторов
  2. Процедура анализа
  3. Что такое корреляционный анализ?
  4. Результат
  5. заключение

По образцу иностранного Факторы ранжирования в поисковых системах была основана недавно в Чехии SEOFaktory.cz , Отдельные чешские SEO-консультанты оценили важность отдельных факторов SEO для успеха в поисковых системах. Целью данной статьи является сопоставление их взглядов с результатами статистического анализа важности факторов SEO.

Я сделал анализ в августе 2012 года и фокусируется только на Seznam.cz . Если вы заинтересованы в результатах для Google, прочитайте статью Факторы ранжирования 2011 по SEOMOS , Оба анализа используют аналогичные процедуры. Кандидаты могут также прочитать полная методология моего анализа ,

Способ выбора SEO факторов

Я взял изученные факторы с сайта SEOfaktory.cz. Ищите подробный метод выбора в методология ,

Анализ фокусируется в основном на SEO-факторах на странице . Среди внеплановых факторов SEO я оценил только количество ссылок на сайт и количество уникальных сайтов, которые ссылаются на сайт . Для анализа других сторонних факторов у меня не было подходящего источника данных обратной ссылки. Необходимые данные могут быть получены, например, через API SEOMozu К сожалению, только за высокую плату.

Основные исследованные факторы выбраны на основе опроса от SEOFaktory.cz.

Дополнительные факторы дополняют основные факторы. Например фактор Ключевое слово, используемое в доменном имени (например, www.klicoveslovo.cz), должно быть определено более четко, поэтому я разделил его на основной фактор. Ключевое слово соответствует домену второго порядка (точное соответствие) и дополнительным факторам:

  • Ключевое слово соответствует домену второго уровня (широкое соответствие)
  • Ключевое слово включено в имя хоста (= весь домен, например, email.seznam.cz )
  • Ключевое слово вхождения в имя хоста.

К дополнительным факторам относятся факторы, не относящиеся к странице, Количество ссылок на сайт и Количество уникальных сайтов, которые ссылаются на сайт .

Процедура анализа

Из нашей базы данных SEO инструменты Collabim Я выбрал 11 363 ключевых слов, для которых мы рассчитали текущие позиции на Seznam.cz. Для каждого из этих ключевых слов я получил первые 20 результатов поиска (URL). Вместе я скачал и обработал 227 600 страниц .

Следуя примеру выше анализ СЕОМОС Я использовал процедуру под названием корреляционный анализ , в частности, Ранговый коэффициент корреляции Спирмена ,

Что такое корреляционный анализ?

Чешская Википедия он говорит : «Корреляция означает связь между двумя процессами или переменными. Если один из них изменяется, другой меняется соответственно и наоборот. Если показана корреляция между двумя процессами, вполне вероятно, что они зависят друг от друга, но нельзя сделать вывод, что один из них должен быть причиной, а другой - следствием. Одно это не позволяет решить корреляцию.

Коэффициент корреляции выражается коэффициентом корреляции , который принимает значения от –1 (полностью косвенная зависимость) до +1 (полностью прямая зависимость). Значения около нуля означают, что, вероятно, нет зависимости между факторами.

Наивысшая степень корреляции в моем анализе была достигнута с помощью ключевого слова, использованного в доменном имени (см. График ниже). Однако это не означает, что Seznam.cz фактически использует этот фактор в своем алгоритме ранжирования. Результат просто говорит о том, что переменные позиции сайта для данного ключевого слова и местоположение ключевого слова в домене сайта как-то зависят друг от друга.

В этом случае это соотношение является прямым . Это означает, что сайты с ключевым словом в домене с большей вероятностью будут иметь лучшую позицию по этому ключевому слову, чем сайты, у которых нет ключевого слова в домене.

Однако высокий рейтинг этих сайтов может быть обусловлен совершенно другим фактором. Например, посмотрите текст входящих ссылок на www.letenky.cz (источник: MajesticSEO ):

Из таблицы видно, что наиболее часто встречающиеся тексты ссылок на сайте www.letenky.cz содержат ключевое слово авиабилеты . Это связано с тем, что для большинства сайтов наиболее распространенный текст ссылок - это просто URL (домен). Если домен содержит важное ключевое слово, то большинство ссылок в этом тексте включены в ключевое слово .

Таким образом, размещение ключевого слова в домене может быть не важным фактором для сортировки результатов Seznam.cz, а скорее фактором размещения ключевых слов в обратных ссылках сайта .

Результат

Практически идентичный коэффициент корреляции. Страница имеет домен, отличный от чешского, а страница имеет чешский домен, что подтверждает общеизвестный факт, что тип домена первого порядка (TLD) в Seznam.cz не имеет значения . Кроме того, было бы интересно рассчитать корреляцию позиций поисковых систем для доменов с экзотическими TLD (.travel, .aero и т. Д.).

Высокая степень корреляции факторов, связанных с ключевыми словами, в области не удивила меня, см. Пример для объяснения корреляционного анализа в предыдущем разделе. Аналогичным образом, коэффициент коэффициента корреляции ключевых слов на странице для меня не был неожиданным. Опытные SEO-консультанты знают, что заполнение страницы одним ключевым словом не имеет смысла .

Интересно отметить, что размещение ключевого слова в заголовке главной страницы коррелирует с позицией результата в результатах больше, чем позиция ключевого слова в заголовке страницы. Однако различия в коэффициентах корреляции незначительны. Тем не менее, я ожидал, что факторы, связанные с размещением ключевого слова в заголовке страницы, будут лучше.

В дополнение к основным факторам я также рассчитал соотношение для дополнительных факторов :

Также можно ожидать почти нулевой корреляции между количеством ссылок / ссылающихся уникальных сайтов и позицией. Поисковые системы оценивают качество ссылок, а не их абсолютное количество . Было бы более целесообразно включать в текст только ссылки, содержащие конкретное ключевое слово. К сожалению, мне не удалось получить эти данные, см. Причины, описанные во введении к статье.

Коэффициент коэффициента корреляции Ключевое слово, содержащееся в имени хоста , практически идентично коэффициенту ключевого слова. Ключевое слово совпадает с доменом второго порядка . Аналогичные коэффициенты для факторов Количество вхождений ключевых слов в имени хоста и ключевом слове содержится в имени хоста в связи с тем, что в большинстве случаев ключевое слово в имени хоста встречается только один раз.

Остальные коэффициенты дополнительных факторов принимают очень похожие значения в качестве соответствующих основных факторов.

заключение

Сравнивая порядок значимости факторов SEO:

Наименование фактораСогласно коэффициенту корреляцииСогласно SEOFaktory.cz

Ключевое слово, используемое в доменном имени (например, www.klicoveslovo.cz) 0,433 1. 50% 5. Сайт имеет домен, отличный от чешского домена 0,362 2. 34% 8. ) домен 0,31 3. Ключевое слово, используемое в качестве первого слова в теге заголовка <h1> 0,27 4. 51% 4. Ключевое слово, используемое в любом месте <title> 0,25 5. 79% 1. Ключевое слово используется в любом месте тега заголовка <h1> 0,216 6. 53% 3. Ключевое слово, используемое в качестве первого слова в теге <title> 0,169 7. 71% 2. Ключевое слово, использованное в первых 50–100 словах в HTML-коде страницы 0,044 8. 34 % 8. Ключевое слово, используемое в любом месте тега других заголовков <h2> - <h6> –0,027 9. 44% 6. Использование ключевых слов / повторение ключевых слов на страницах HTML –0,051 10. 39% 7.

Я повторяю, что высокая степень корреляции не означает, что Seznam.cz фактически использует этот фактор непосредственно в своем алгоритме ранжирования. Поэтому из таблицы невозможно сделать вывод, в каких случаях оценщики из SEOFaktory.cz были неправы . Но по многим факторам разница значительна и показывает, что данный фактор на самом деле не так важен для Seznam.cz.

Вы нашли другие интересные отношения, которые я упустил из анализа? Поделитесь ими в комментариях к статье.

Вы нашли другие интересные отношения, которые я упустил из анализа?