Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Арр, Матей! Этот Морской Скорпион Будь Первобытным Пиратом, Ярр!

Морской скорпион Slimonia acuminata быстро справился со своей добычей саблевидным позвоночником. (Кредит Натана Э. Роджерса)

Радуйтесь, что нашему виду не было около 400 миллионов лет назад… нам пришлось бы бороться с гигантскими морскими скорпионами, длиной более 10 футов и способными бродить по суше в поисках еды. И это еще не все: исследователи показывают, что, по крайней мере, один из этих монстров глубокого времени имел особенно жестокий и необычный способ отправления своей добычи.

опубликованный сегодня в «Американском натуралисте» рассказ о покалывании морского скорпиона, напоминающий покалывание позвоночника, прямо из фильма о монстрах старой школы. Или пиратский фильм про монстров.

Скотт Персонс, палеонтолог из Университета Альберты, описывает морского скорпиона Slimonia acuminata как не что иное, как «исконного мошенника в открытом море». (Одна из причин, по которой я всегда люблю слушать от Скотта: он не потерял своего восхищения наукой, которая в наши дни это может показаться довольно скудным.) Люди и соавтор Джон Акорн, также из U of A, считают, что животное использовало зубчатый позвоночник, чтобы ударить и порезать свою жертву.

Гадкий путь.

История за ударом

Исследователи по-новому взглянули на образец S. acuminata, возраст которого 430 млн . Лет, из силурского периода в Шотландии. Хотя животное известно из других экземпляров, у этого особенного была прекрасно сохранившаяся задняя половина, включая его тельсон, последний сегмент в теле членистоногого.

Тельсон его заостренный и зазубренный: гинсу II силурийского.

Но что еще более интересно в этом конкретном образце, MB.A 863, так это то, что его задняя половина сильно изогнута влево. Почему это важно? Ну, потому что морские скорпионы в целом двигались по воде не так, как отдаленные родственники, с которыми вы, возможно, знакомы, например, современные омары.

Ракообразные, как правило, имеют большую гибкость в задней части, которую они используют как для движения вперед, так и назад.

Морские скорпионы (более точно известные как эвриптериды) не имеют такой же манеры взлета и падения. Считается, что они использовали свои веслообразные придатки, чтобы передвигаться в воде.

Не бросайте эту креветку на Барби! Начнем с того, что это не креветка, а прекрасно сохранившаяся задняя половина морского скорпиона, которая показывает, что животное было способно перемещать свой хвост из стороны в сторону в экстремальном движении, которое, возможно, было тем, как оно убило свою добычу. (Кредит Скотт Персонс)

Предыдущие исследования отмечали некоторую степень поперечной гибкости в метасоме или задней половине, по крайней мере, некоторых морских скорпионов, но исследователи подозревали, что животные использовали это движение в качестве руля.

Однако ни один руль не изогнулся бы так резко.

Люди и Жёлудь обнаружили, что чрезвычайная боковая гибкость метасомы MB.A 863, которая была обнаружена в паре других экземпляров морского скорпиона, позволила бы животному, схватив добычу в когтистых передних конечностях, ударить, порезать и разрезать вверх его еда.

Крупный план бизнес-конца MB.A 863, включая его саблезубый тельсон. (Кредит Скотт Персонс)

Бонус: боковое изгибание тельсона для атаки на добычу вызвало бы очень небольшое обратное движение морского скорпиона. Это также не замедлило бы развитие S. acuminata . Другими словами, боковая качка была бы быстрой и эффективной.

Хороший для MB.A 863 и родственников, не очень хороший для всего, что плавает поблизости.

Почему это важно?