Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Аспидохелон: гигантский морской монстр древнего мира и аллегорический зверь

  1. Гигантский Кит или Черепаха
  2. Средневековая Сила Страха
  3. Источник страха во всем мире
  4. Другое имя для старого монстра
  5. Миф, который выжил в современной литературе
  6. Рекомендации

В древней Греции существовало большое и опасное морское чудовище под названием аспидохелон , которое можно перевести как аспертохлост . Люди, которые описывали это веками, вероятно, просто видели кита, но в их воображении это был страшный зверь и мифическое животное, которое убивало моряков и разрушало их корабли.

Гигантский Кит или Черепаха

Название Aspidochelone, кажется, происходит от сочетания греческих слов aspis , что означает «осин» или «щит», а хелон - черепаха. Согласно « Физиологу» , дидактическому христианскому тексту 2-го века нашей эры, который был написан или составлен на греческом языке неизвестным автором, Аспидохелон - морское существо, описанное как большой кит или огромная морская черепаха. Независимо от того, что это было, для людей, которые видели это, это было похоже на гигантского морского монстра с огромными шипами на гребне его спины. В средневековых бестиариях его всегда называют огромным, и часто его сначала принимают за остров или скалу.

Аспидохелон, из рукописи 1633 года в Датской королевской библиотеке. ( Всеобщее достояние )

Согласно легенде, которая встречается в большинстве текстов, в которых упоминается аспидохелон, моряки думали, что мифическое животное - это остров, приземлились там, а затем разожгли огонь, чтобы приготовить еду. Со временем кит нырнул в глубину, чтобы остыть, затянув корабль вниз и потопив моряков. Согласно некоторым из самых старых текстов, когда аспидохелон был голоден, он открывал рот и издавал сладкий запах, чтобы привлечь рыбу. Эта часть описания предполагает, что зверь мог быть не черепахой, а скорее китом.

Это загадочное животное стало аллегорией дурного духа в моралистической части Физиолога и бестиарских традициях. Плиний Старший также писал об этом в своей « Естественной истории», упоминая историю о гигантской рыбе. Он назвал его «Пристис» (огромного размера) и написал рассказ о моряках, приземляющихся на его спину, только чтобы обнаружить, что на самом деле он не был сушей, когда затонул.

Средневековая Сила Страха

Согласно христианским средневековым текстам, символ аспидохелона является аллегорией сатаны. Тот, кто сделал этот миф сильнее, был Исидор Севильский, который жил в 7 веке нашей эры. В своей книге Etymologiae он описал китов как огромных зверей с телами, равными размеру гор. В его объяснениях они получили свое название от излучения воды, когда они поднимаются волнами выше (греческий баллин означает излучать). Их также называли монстрами ( cete ) из-за их ужасности .

Страница Etymologiae, Каролингская рукопись (8 век), Брюссель, Королевская библиотека Бельгии. ( Всеобщее достояние )

Есть еще две средневековые книги Гийома де Клерка и Варфоломея Английского, которые включают некоторые из наиболее важных текстов об аспидохелоне. Оба родом из 13-го века нашей эры. Гийом ле Клерк называет монстра Цетусом. В своей книге « Бестари» он описывает животное как плохого соседа для моряков, отмечая , что оно опасно для кораблей, моряков и всего, что живет.

В своей книге « Бестари» он описывает животное как плохого соседа для моряков, отмечая , что оно опасно для кораблей, моряков и всего, что живет

Драконоподобная пила с перепончатыми ногами и огромными крыльями нападает на корабль из бестиария Гийома ле Клерка. (Национальная библиотека Франции) Всеобщее достояние )

Bartholomaeus Anglicus в своей работе De proprietatibus rerum , применил другой подход, и вместо того, чтобы просто описать действия мифического зверя (что он также сделал), он попытался понять, какое это может быть животное. Он назвал его Беллуа и назвал его самым страшным и самым опасным существом в истории мира. Он сравнил зверя с ужасным крокодилом с огромными челюстями и очень большим телом, несравнимым по размеру с чем-либо еще.

Благодаря этим и другим авторам, видение морского монстра как метафоры дьявола оставалось сильным на протяжении многих веков.

Благодаря этим и другим авторам, видение морского монстра как метафоры дьявола оставалось сильным на протяжении многих веков

Крокодил в средневековом бестиарии Рочестер. ( Всеобщее достояние )

Источник страха во всем мире

Подобный миф был описан в районах помимо Средиземноморского региона. Мифическое морское чудовище упоминалось повсюду в латинском мире, но также и в других культурах.

Например, в ирландском фольклоре в истории о Сен-Брендане появляется гигантская рыба. В легенде, чудовище, названное Яскониусом, нарушило лодку Брендана, потому что он также принял ее за остров. В мифологии Гренландии того же монстра называли Imap Umassoursa . Говорят, что зверь, описанный таким же образом, опрокидывает моряков в ледяные воды, что приводит к их гибели.

Говорят, что зверь, описанный таким же образом, опрокидывает моряков в ледяные воды, что приводит к их гибели

Корабль Брендана и его монахов несет гигантская рыба в немецкой рукописи. ( Всеобщее достояние )

В ближневосточных легендах аспидохелон появляется как Заратан . Это упоминается в первом путешествии Синдбада Моряка в Сказках Тысячи и Одной Ночи . Монстр также появляется в книге «Чудеса творения » Аль Касвини в Персии и в книге животных испанского натуралиста по имени Мигель Паласиос.

Экипаж св. Брендана «приземляется» на кит-остров. ( Всеобщее достояние )

В Чили один из самых увлекательных мифов об морском чудовище аспидохелоне. Эта история, вероятно, происходит из доколумбового периода. Гигантского морского монстра там звали Куэро или Хиде . Сходство с историями из Европы и Ближнего Востока, очевидно, доказывает, что чилийцы описывали одного и того же монстра. В этих легендах зверь был огромным и плоским существом, которое выглядело как растянутое животное и заманило моряков на смерть.

Другое имя для старого монстра

Другой вариант истории аспидохелона происходит из древнеанглийского стихотворения под названием «Кит» . Разница лишь в том, что в этом случае монстр был назван Fastitocalon . Автор текста неизвестен. Это одно из трех стихотворений, включенных в древнеанглийский « Физиолог» (который также известен как бестиарий). Помимо « Фаститокалона» в этом сборнике были описаны еще два аллегорических существа: «Феникс» и «Пантера».

Whalers от залива Twofold, Новый Южный Уэльс. Акварель Освальда Бриерли, 1867 г. ( Всеобщее достояние )

Скорее всего, книга была предназначена для включения в Евангелия. Исследователи полагают, что это было написано человеком, который пытался выразить много разных христианских идей, таких как дьявол, Бог и смерть и воскресение Христа. Физиолог сделал изображение кита-монстра синонимом дьявола сильнее. Книга была переведена на многие языки мира.

Миф, который выжил в современной литературе

В наши дни мотив мифического кита до сих пор настолько популярен в литературе, что невозможно упомянуть все названия книг, в которых содержится этот тип морского чудовища. В «Приключениях Тома Бомбадила» Дж.Р.Р. Толкин написал небольшой стих, который получил название « Фаститокалон» из «Кит» , и импортировал традиционную историю про аспидохелон в знания своего Средиземья.

«Смотри, есть Fastitocalon!
Остров, на который можно приземлиться,
Хотя это довольно голый.
Давай, уходи от моря! И давай побежим,
Или танцуй, или ложись на солнце!
Видишь, чайки там сидят!
Осторожно!»

Гигантский морской монстр также появляется в роли персонажа в истории «Никогда не кончаться» Майкла Энде, в видеоигре «Легенда о Зелде: маска мажоры» и в знаменитой японской манге «Наруто», написанной и иллюстрированной Масаси Кишимото. После многих веков легенда о великом монстре, которого, вероятно, встречали только киты в разных местах и ​​периодах, все еще жива в умах людей.

Главное изображение: иллюстрация ряда «морских монстров» в Carta Marina (Ocean Map). ( Всеобщее достояние )

От: Наталья Климчак

Рекомендации

Кэрол Роуз, великаны , монстры и драконы: энциклопедия фольклора, легенды и мифа, 2001
Эдуард Брейси, La Petite Encyclopédie du merveilleux, 2007
Виллен Б. Кларк, средневековая книга зверей: бестиарий второй семьи , 2006
Вильма Б. Джордж, Уильям Брансдон Япп, Называние зверей: естествознание в средневековом бестиарии , 1991
http://bestiary.ca/beasts/beast282.htm