Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Бизнес забил тревогу из-за округления чеков

Опубликовано: 10.01.2019

Из-за несовершенства законодательства предпринимателли не знают, как избежать штрафов.

:  

В случае нарушения правил округления сумм в чеках может быть наложен штраф – в пятикратном размере неоприходованной суммы. Это предусмотрено указом президента, который был принят еще в 1995 году «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности». При этом в новых правилах округления, которые заработали в июле, не указан механизм их реализации. Об этом сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Как отметили в ассоциации, бизнес-сообщество требует отмены указа от 1995 года и разработки современных правил регулирования наличного обращения. Соответствующий проект закона об отмене уже почти год «блуждает» государственными кабинетами, отмечают эксперты.

«Получается парадокс. Нормы по округлению вступили в действие с 1 июля 2018 года. Однако правила применения до сих пор не конкретизированы. Например, как вести бухгалтерский и налоговый учет сумм округления? Как избежать штрафов за нарушение оприходования наличности в кассе? Также непонятно, как суммы округления вносить в налоговые накладные по НДС. Ни в постановлении НБУ, ни в указе президента об этом речь не идет. Словом, правила не установлены, а штрафные санкции уже существуют. Поэтому в случае несоответствия наличности в кассе, инспектор ГФС (Государственной фискальной службы. – Ред.) применяет штрафные санкции», – объяснила координатор налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Наталья Артемчук.

Она также подчеркнула, что округление затрагивает чувствительные вопросы коммунальных тарифов и расчетов за подакцизные товары (спиртное и сигареты).

ЕБА уже обратилась к Национальному банку Украины (НБУ), Министерству финансов и Государственной фискальной службе с просьбой подготовить и обнародовать разъяснения о правилах округления и применения штрафов.

   Новости экономики – VlastiNet

Популярные новости по теме на UkrPost.biz
rss