Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Центральное место в АСЕАН для поддержания стабильности в Южно-Китайском море

  1. Американо-китайская торговая война угрожает центральному положению АСЕАН
  2. Асеан центральность хедж против деления


51-я встреча министров иностранных дел стран АСЕАН и связанные с ней встречи, состоявшиеся в Сингапуре с 30 июля по 4 августа, были признаны успешными. В частности, не было никаких задержек с выпуском совместного коммюнике, которое ранее было отложено из-за, казалось бы, неразрешимых вопросов, таких как спор в Южно-Китайском море.

Посреди шумного геополитические изменения проходящий по всему миру, Asean продолжает оставаться оплотом, объединяющим регион Юго-Восточной Азии. Центральность и единство АСЕАН остаются ключом к постоянному стремлению группировки построить устойчивую и инновационную Юго-Восточную Азию и улучшить отношения с внешними партнерами.

Спор о Южно-Китайском море остается лакмусовой бумажкой центральности и единства АСЕАН, учитывая его потенциал для разделения группы.

В начале конференции министров стран АСЕАН-Китай (ПМК) министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан объявила, что министры иностранных дел стран-членов АСЕА и Китая договорились о проект документа это послужит основой для переговоров по Кодексу поведения в Южно-Китайском море (COC). Он описал это как «еще один веха в процессе COC ».

Американо-китайская торговая война угрожает центральному положению АСЕАН

Несмотря на это, г-н Балакришнан стремился управлять ожиданиями и предупредил, что переговоры COC далеко не окончен ,

По его словам, конкурирующие территориальные претензии в Южно-Китайском море не были урегулированы, поскольку КОК "никогда не предназначался для разрешения территориальных споров".

Еще одна серьезная угроза центральности АСЕАН - быстро меняющийся геополитический ландшафт в регионе с усилением политики крупных держав. Торговые трения между США и Китаем продолжают расти, и конца этому не видно.

Госсекретарь США Майк Помпео попытался дать гарантии постоянного интереса США к этому региону во время своего визита в Юго-Восточную Азию для AMM и связанных с ним встреч. Это включало объявление 113 миллионов долларов что правительство США выделило на новые технологические, энергетические и инфраструктурные инициативы в Азии, а также на другие 300 миллионов долларов «Укреплять сотрудничество в области безопасности во всем [Индо-Тихоокеанском] регионе».

Вивиан Балакришнан на 51-м пленарном заседании AMM 2 августа в Сингапуре. Секретариат АСЕАН

Однако, несмотря на заверения г-на Помпео, приверженность США соблюдению нынешнего регионального порядка остается под вопросом, особенно с учетом протекционистской линии президента США Дональда Трампа и его тенденции ставить под сомнение полезность альянсов США.

Внутренне, у Асеана также есть своя проблема. Спор по Южно-Китайскому морю и проблема Рохинья в отношении государства Ракхайн в Мьянме - с очевидным отсутствием единства Асеана в первом и сообщаемой неспособности обратиться к последнему - ставят под сомнение способность Асеана решать сложные вопросы.

Но не все потеряно. Как демонстрирует положительное развитие спора в Южно-Китайском море на AMM и связанных с ним встречах в Сингапуре, Асеан все еще в игре - даже если препятствия остаются.

Роль Асеана как якоря региона станет еще более важной в будущем. Учитывая возможность ухода США из региона и растущее влияние Китая, Асеану необходимо будет быть уверенным в том, что он занимает центральное место в регионе.

Южно-Китайское море продолжит приобретать значение в Асеане. Несмотря на заявления о том, что «Асеан» играет ограниченную роль в споре по Южно-Китайскому морю, учитывая, что только четыре его члена являются претендентами, «Асеан» необходимо будет активизировать, чтобы обеспечить соблюдение его коллективных интересов и чтобы эти споры не переросли в полномасштабный конфликт.

AMM и связанные с ним встречи были и остаются важным средством решения этой проблемы, хотя и не без проблем - особенно в 2012 году, когда нет совместного коммюнике был издан из-за разногласий по поводу Южно-Китайского моря.

Тем не менее, с тех пор этот спор снова фигурирует в совместных коммюнике, причем последние из них освещают проект текста для переговоров COC.

Несмотря на публикацию проекта текста, когда КОК будет реализован, остается неизвестным, особенно потому, что согласованные сроки переговоров не были обнародованы ,

Асеан центральность хедж против деления

51-е пленарное заседание AMM продолжается 2 августа в Сингапуре. Секретариат АСЕАН

Мелиорации земель и милитаризация спорных объектов в Южно-Китайском море продолжаются, и Асеану нужно будет решить этот вопрос раньше, чем позже - возможно, это высокий заказ, учитывая стремление большинства государств-претендентов на Асеан поддерживать хорошие отношения с Китаем.

Тем не менее, эти сохраняющиеся неопределенности являются еще одной причиной, по которой Асеан должен продолжать усердно работать, чтобы урегулировать спор в Южно-Китайском море и сдерживать рост напряженности.

Без усилий Асеана великим державам, вероятно, было бы намного легче разделить регион по таким вопросам, как Южно-Китайское море.

Успех 51-го AMM и связанных с ним встреч в Сингапуре отражает решающую роль, которую Asean играет в Юго-Восточной Азии и за ее пределами. Продвигаясь вперед, Асеан должен продолжать проявлять инициативу в обеспечении того, чтобы он сохранял свою центральную роль и чтобы внешние страны видели значение в Асеане, заняв место водителя.

Эта статья была написана Хенриком Цженгом и Шоном Хо, научными сотрудниками Программы региональной безопасности в Институте обороны и стратегических исследований, Школа международных исследований им. С. Раджаратнама (RSIS), Технологический университет Наньянг, Сингапур. Впервые появился на Восточноазиатский форум по лицензии Creative Commons и воспроизводится здесь с ее разрешения.

Художественное фото Секретариат АСЕАН


Связанные с:

  • Китай предлагает регулярные военные учения с АСЕАН в Южно-Китайском море ( ABS-CBN )
  • Отсутствует консенсус по политическим вопросам, достигнутый парламентариями АСЕ ( The Straits Times )
  • Саммит АСЕАН без президента Трампа ( Филиппинская звезда )
  • Инклюзивный бизнес, будущее АСЕАН ( VnExpress )
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Восточноазиатский форум - это платформа для анализа и исследований политики, экономики, бизнеса, права, безопасности, международных отношений и общества, имеющих отношение к государственной политике, с акцентом на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Он состоит из интернет-издания и ежеквартального журнала East Asia Forum Quarterly, цель которого - предоставить четкий и оригинальный анализ от ведущих специалистов в регионе и за его пределами.

Поддержка независимых СМИ путем обмена