Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Детективы НАБУ изучают, как олигарх Бахматюк «нагрел» Нацбанк на 1,2 млрд грн

Опубликовано: 09.01.2019

Олег Бахматюк всё ещё не избавился от уголовного производства.

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к обращению бенефициарного собственника ВиЭйБи банка Олега Бахматюка или его представителей к Национальному банку Украины по реструктуризации обязательств. Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин, передает «Слово и Дело» .

Также детективы получили доступ к документам Нацбанка, а именно к кредитному договору между НБУ и ВиЭйБи банком о предоставлении стабилизационного кредита на 1,2 миллиарда гривен; договору залога государственных облигаций; постановлению НБУ и другим документам.

В НАБУ напомнили, что, по версии следствия, НБУ выдал кредит ВиЭйБи банку под залог объектов недвижимости. Однако Нацбанком при принятии этого решения допущены существенные нарушения норм законодательства, регулирующих порядок и основания предоставления стабилизационных кредитов банкам. В нарушение этих положений ВиЭйБи банк не предоставил в НБУ программу финансового оздоровления банка, улучшения структуры активов, доходности, рентабельности и т. д.

Кроме того, детектив добавил, что VAB банк в обеспечения выполнения кредитного договора передал следующую недвижимость: цех по производству ликероводочной продукции ООО «Станиславская торговая компания» в Ивано-Франковске (по оценке, его стоимость 1,25 млрд грн) и три нежилых здания в Харькове, оцененные почти в 600 млн грн. Однако в 2015 году выяснилось, что эти отчеты не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества. В итоге Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил продать недвижимость в Харькове за 65,47 млн грн. Таким образом, своими умышленными действиями должностные лица VAB банка нанесли ущерб НБУ в особо крупном размере.

Читайте также:

- Агромагнат Олег Бахматюк не получит от государства деньги на утилизацию трупов и экскрементов

- У яичного магната Бахматюка дряблая EBITDA*. Его спасает только Максим Мартынюк

- Дело «VAB банка»: яичный магнат Олег Бахматюк начинает «пригорать»

- Деньги пахнут. Олег Бахматюк и его Ukrlandfarming выбился в лидеры за чужой счет

rss