Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Экстремальная погода в Европе связана с меньшим количеством морского льда и потеплением в Баренцевом море

  1. Баренцево море изменений
  2. Лед и погода

Холодный, удаленный Северный Ледовитый океан и окружающие его окраинные моря испытали изменение климата со скоростью, невиданной в более низких широтах. Потепление воздуха, температуры суши и моря, а также значительное снижение сезонного арктического ледяного покрова - все это признаки изменения арктического климата. Хотя эти изменения происходят в относительно удаленных местах, существует все больше свидетельств для связи Отступление арктического морского льда в все более и более неустойчивые погодные условия над северное полушарие ,

По мере уменьшения морского льда площади открытой воды увеличиваются, что позволяет океану терять больше тепла в атмосферу. Тепло, потерянное из океана в атмосферу, снижает атмосферное давление, которое обеспечивает больше энергии штормам и увеличивает их содержание в облаках за счет испарения.

Вода, текущая к северу от Атлантического океана, является основным источником тепла для Северного Ледовитого океана и окружающих его континентальных шельфовых морей. Хотя Атлантическая вода (особая водная масса в Северном Ледовитом океане) несет достаточно тепла, чтобы растопить весь плавающий арктический морской лед менее чем за пять лет, в настоящее время она изолирована от поверхности более легким и свежим слоем воды над большей частью воды. Центральный Северный Ледовитый океан.

Однако эта парадигма, похоже, меняется. К северу от Шпицбергена тепло воды Атлантики смешалось с поверхностью, что привело к увеличению потерь тепла с поверхности в атмосферу на все большей площади открытого океана. Это изменение недавно было показано, чтобы повысить скорость потери морского льда на восток.

Баренцево море изменений

Холодный, удаленный Северный Ледовитый океан и окружающие его окраинные моря испытали изменение климата со скоростью, невиданной в более низких широтах

Расположение Баренцева моря. Wikimedia , CC BY-SA

Ключевым арктическим регионом для атлантического теплообмена с атмосферой является Баренцево море. Атлантическая вода, текущая на восток через Баренцево море Открытие - между островом Медвежий и северной Норвегией - остается открытой для атмосферы, поскольку она циркулирует через центральное Баренцево море. Он постепенно охлаждается и становится более свежим (из-за таяния морского льда) по мере продвижения на восток к Карскому морю.

В Баренцевом море морской лед образуется каждую осень и тает в конце весны / лета. В северной части моря с севера на юг изменение температуры морской воды от холодной к теплой сигнализирует о наличии Полярного фронта, который отделяет холодную арктическую воду от теплой атлантической воды. Встреча двух водных масс, их расположение и разность температур на нем отражают изменения в циркуляции Баренцева моря.

В течение лет с низкими сезонными концентрациями морского льда (когда есть большая потеря тепла от более открытой открытой воды), различия между севером и югом в атмосферных температурах через Баренцево море уменьшаются. Эти условия были связаны с зимние циклоны путешествовать дальше на юг в западную Европу, вместо того чтобы стремиться двигаться на восток в сторону Сибири, а также чаще крайности холодной зимы в средних широтах ,

Лед и погода

Для нашего недавнего исследования мы рассмотрели спутниковые измерения морского льда и температуры поверхности моря, чтобы определить, как складывались состояния океана и льда в период с 1985 по конец 2016 года. Мы обнаружили, что до 2005 года морской лед распространялся к югу от Полярного фронта каждую зиму, но что с 2005 года это не так.

В то же время разность температур поверхности моря на Полярном фронте увеличилась, причем южные температуры растут более быстрыми темпами, чем северные. Среднее значение в период между 1985 и 2004 годами составило -1,2 ° C на севере и 1,5 ° C на юге, тогда как в период с 2005 по 2016 год оно составило -0,6 ° C на севере и 2,6 ° C на юге. Очевидно, что с 2005 года Баренцево море стало слишком теплым, чтобы морской лед существовал к югу от Полярного фронта. Тогда возникает вопрос: почему в Баренцевом море становится теплее?

Средняя за зиму температура поверхности моря и протяженность морского льда, наблюдаемые в Баренцевом море спутниками с 2005 по 2016 гг.

Долгосрочные океанографические измерения температуры и солености воды в районе Баренцева моря Открытие показало, что приливные воды Атлантического океана за последние 30 лет повысились, что, как представляется, небольшой, но устойчивый рост около 2005 года - Вероятно, это связано с изменениями в верхнем течении источников в Северной Атлантике (хотя следует отметить, что наше исследование не рассматривало этот вопрос). Воздействие более теплой воды, попадающей в Баренцево море, создает более теплую атмосферу, которая, в свою очередь, изолирует более теплую поверхностную воду, позволяя теплу Атлантической воды проникать дальше на север, предотвращая образование и импорт зимнего морского льда (то есть образовавшийся морской лед). дальше на север, который дрейфовал на юг) в район к югу от Полярного фронта.

Мы считаем, что это представляет собой долгосрочный сдвиг в климате Баренцева моря, региона, который уже определен как влияющий на европейскую погоду в более низких широтах. Кроме того, мы считаем, что смена режима 2005 года, которую мы наблюдали в Баренцевом море, возможно, способствовала участившимся в последнее десятилетие экстремальным погодным явлениям в Европе или около того.

Тогда возникает вопрос: почему в Баренцевом море становится теплее?