Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Итоги недели: почтовые карточки в честь уральского чудо-изумруда

Опубликовано: 09.01.2019

Это событие дорогого стоит – в Екатеринбург впервые привезли изумруд «Губернаторский», найденный три года назад в Мариинском прииске. Впрочем, знать об этом минерале без преувеличения будет весь мир: открытки с его изображением уже скоро разлетятся «Почтой России».

Для филателиста Игоря Ренёва коллекционирование не просто хобби, а стиль жизни: марки, открытки, конверты он собирает больше полувека. В его коллекции тысячи экземпляров. Сегодня появился еще один – почтовая открытка с изображением уникального уральского изумруда.

Игорь Ренёв, заместитель председателя Свердловского областного общества филателистов: «Если гашение стоит, то коллекционер его изучает, какая дата на нем. В этом и ценность штемпеля. Здесь дата стоит на штемпеле, а через 10-20 лет этого штемпеля не найдешь, только у коллекционеров».

На карточке – изображение уникального изумруда на фоне шахты. Минерал весом больше килограмма нашли в 2015 году в поселке Малышева и назвали «Губернаторским». Это одна из самых крупных находок за последние десять лет на руднике «Мариинский прииск». Кстати, именно это историческое название напечатано на открытке.

Евгений Василевский, генеральный директор АО «Мариинский прииск»: «Это давнее название, так он назывался до революции, мы решили вернуть историческое название. "Мариинский прииск" все-таки лучше звучит. И, как показывает дальнейшая эксплуатация предприятия, нам больше везет с таким названием, больше самородков находится».

Свои подписи и первый оттиск на открытке специальным почтовым штемпелем делает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с руководителями месторождения «Мариинский прииск» и «Почты России» Урала. Евгений Куйвашев уверен: теперь регион прославится далеко за пределами России.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Самое важное, что через интерес к минералам полетят и разъедутся марки на почтовых конвертах. Это продвижение нашего региона, возможность узнать о нашем регионе, о том, что у нас добываются такие камни. Это будет интересно любителям минералов и тем, кто увлекается этим во всем мире».

Почтовые карточки выпущены по специальному заказу «Почты России». Тираж ограничен, оттого особо ценен – всего тысяча экземпляров. Открытки – первая за 60 лет почтовая продукция, посвященная уральским самоцветам.

Дмитрий Киселёв, директор макрорегиона «"Урал" "Почты России"»: «В этом году мы осуществили три выпуска: 350 лет Камышлову, Храм на Крови и вот сейчас. Последний раз почтовая продукция, которая была посвящена уральским самоцветам, выходила в 1960-е годы, это был набор марок "Уральские самоцветы"».

Теперь уральский изумруд может появиться в коллекциях филателистов всего мира, ведь уже завтра карточка с изображением минерала отправится в отделения почтовой связи. Увидеть же вживую самоцвет можно в Музее камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге – там он пробудет до конца недели.

Анна Фоменко

rss