Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Как правильно решить фильтрацию (фасетную навигацию) в сети с точки зрения SEO

  1. Что такое фильтрация и почему это важно
  2. Как правильно фильтровать SEO
  3. Выбор правильных значений фильтра и комбинаций
  4. Техническое решение самого фильтра
  5. Создание URL фильтра
  6. Оптимизация важных фильтров
  7. резюме

Фильтрация является частью подавляющего большинства интернет-магазинов, которые часто плохо решаются, хотя это очень важная часть. Я читал лекции по этому вопросу в течение многих лет (с 2015 года), и, похоже, до сих пор нет хороших решений. И даже не для пакетных или профессиональных решений. Вот почему я написал эту статью о том, как правильно фильтровать фильтрацию или фасетную навигацию с точки зрения поисковых систем.

Что такое фильтрация и почему это важно

Фильтрация - это способ сортировки контента в данной категории по некоторым параметрам. Вы, наверное, все знаете его по Эврике. Их также называют фасетной навигацией .

Их также называют фасетной навигацией

Пример фильтрации на Heuréka.cz

Фильтрация для SEO важно, потому что комбинация фильтров создает ценные целевые страницы (часто для важных длинных историй), которые в противном случае нам пришлось бы решать путем создания ряда других статических страниц. Но мы уже решили их с фильтрами. Например, сочетание основных фраз с цветами ( черная мужская футболка ), размерами ( мужская футболка ) или брендами ( мужская футболка adidas ) или их сочетаниями ( черная футболка adidas xl ). Проблема заключается в том, что фильтрация часто решается с помощью элементов формы в сочетании с платформами JavaScript или JavaScript. И с теми поисковыми системами, которые все еще испытывают трудности и не могут пройти через это, и на рендеринг от Google нельзя положиться во всех случаях (и, вероятно, никогда не будет).

В результате фразы, такие как черная мужская футболка , мужская футболка L , мужская футболка adidas, черная мужская футболка adidas xl, недоступны для поисковых систем и поэтому индексируются. В то же время решение простое - подготовить фильтрацию технически, чтобы сделать ее доступной для поиска. В следующих параграфах мы расскажем вам, как это сделать.

Как правильно фильтровать SEO

Фильтрация - это не только техническая настройка, она также связана со стратегическими решениями, и мы должны избежать нескольких ловушек. Давайте начнем со стратегии.

Выбор правильных значений фильтра и комбинаций

Первая ловушка состоит в том, чтобы позволить SEO фильтровать по всей ширине фильтрации. Комбинируя все значения всех фильтров, вы создадите сотни тысяч, возможно, даже миллионы страниц, которые сократят ваш разлив ссылок и сократит бюджет. Большинство из этих страниц даже не будут искать. Так что не делай этого.

Сначала отфильтруйте ключевые слова в своей отрасли, проанализировав анализ ключевых слов. Это будут комбинации фильтров, которые вы подготовите для производительности поисковой системы. Я отмечаю такие важные комбинации фильтров .

С другой стороны, вы отключите другие поисковые системы - в идеале в robots.txt с / disallow ( посмотрите на Эврику например ). Я не рекомендую noindex из-за бюджета обхода канонический или в основном дисфункциональный nofollow. Поэтому идеально подходит для создания URL для этих неважных комбинаций, чтобы вы могли легко отключить его как шаблон. Я отмечаю их как не важные фильтры .

В дополнение к неважным фильтрам, я также запрещаю комбинации из более чем 3 параметров (люди не вводят их в поисковые системы), а также множественный выбор (т.е. множественный выбор) - т.е. когда в одном фильтре выбрано несколько значений:

Выбор нескольких фильтров

Техническое решение самого фильтра

Как мы уже говорили, поисковые системы не могут нажимать на элементы формы (флажки, радиокнопки, жалюзи и т. Д.), И они не знают, как использовать JavaScript. Мы также знаем, что поисковая система часто находит новые страницы, находя URL в источнике. Это означает, что в исходном коде в идеале должны быть ссылки (<a href="URL">) на страницы, созданные путем фильтрации, которую необходимо видеть в исходном коде, даже с отключенным JavaScript. Таких как Эврика:

Благодаря этому решению для каждого фильтра поисковая система может посещать все URL-адреса важных фильтров , кроме ненужных , которые мы удалили из сканирования в robots.txt.

Создание URL фильтра

Основой является не создание URL-адреса в соответствии с иерархической структурой товаров в интернет-магазине, т. Е. Не категории как / bile-goods / fridge / двухдверный , а скорее только последняя категория в пути / dvoudverove-lednicky / . По сути, когда вы создаете URL-адреса фильтров, я рекомендую однозначно дифференцировать фильтры. Например / fridge / _bosch_american (подчеркивание определяет фильтры, но не имеет значения, какой символ вы там поместите).

Остерегайтесь дубликатов. Вы должны обработать, чтобы не иметь URL, как / lednicky / _bosch_americke и / lednicky / _americke_bosch. Решение состоит в том, чтобы выбрать одну основную версию и перенаправить на нее все остальные.

Если вам нужно объединить важные и неважные фильтры в один URL-адрес, как правило, это холодильник Bosch и глубина холодильника , я больше не рекомендую использовать grid / fridge / _bosch # deep-60, поскольку URL-адрес позади сетки может заставить Google проиндексировать вас всех. Дело в этом случае здесь ,

Лучше использовать уникальный параметр и отключить его в robots.txt. Например, / холодильник / _bosch? Nf = глубина-60.

Оптимизация важных фильтров

Теперь у нас есть фильтры, доступные для поисковых систем. Что нам нужно сделать, чтобы сайт получил значимую оценку?

  1. Добавьте важные URL-адреса фильтров к специальной карте сайта, которую вы загрузили в консоль поиска, и обратитесь к ней в файле robots.txt.
  2. URL-адреса фильтра должны быть уникальными.
  3. Содержание на этой странице также должно быть уникальным, то есть заголовок, мета-описание, заголовок и вводный текст. Это может быть решено с помощью автоматизации, но снова в следующий раз. Если вы заинтересованы в этом, проверьте это для фильтрации в Bella Rose : Пример автоматизации в Bella Rose.cz
  4. Направьте как можно больше релевантных внутренних (или внешних) ссылок на эти URL. Будь то вручную или автоматически.

резюме

Итак, TLDR это:

  1. Дайте поисковым системам только важные комбинации фильтров.
  2. Предоставить уникальный исходный код, доступный даже без JavaScript, в исходном коде.
  3. Полученный URL должен быть уникальным по содержанию.
  4. Отключить все в robots.txt.

Если вы хотите узнать, как настроить фильтры лучше и глубже, чем в этой статье, приходите на мои тренинги Умное SEO (более стратегически) или Технический SEO (более технически). Или напиши мне 🙂

5221 просмотров (всего) 6 просмотров (сегодня) \ t

Как правильно решить фильтрацию (фасетную навигацию) в сети с точки зрения SEO

5 (100%) 1 голос (ов)

Другие статьи, которые вас интересуют

Например, / холодильник / _bosch?
Что нам нужно сделать, чтобы сайт получил значимую оценку?