Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Киевляне видят Кличко мэром, но не президентом, соцопрос Seetarget

Опубликовано: 01.10.2018

28 сентября 2018 г. 14:21

Киевляне готовы снова выбрать Виталия Кличко на пост мэра, но не будут голосовать за Кличко-президента. Такой результат показывают социологические исследования компании Seetarget, в результате опроса, проведенного 7-10 сентября среди жителей Киева.

Об этом  K V  стало известно из пресс-релиза компании Seetarget.

Подписывайтесь на новости “Киев Vласть”


Киевляне видят Кличко мэром, но не президентом – опрос Seetarget

 

Компания Seetarget представила в четверг, 27 сентября, результаты социологического исследования “Киев в фокусе социологии. Электоральные рейтинги и потенциал кандидатов в мэры г.Киева” . В презентации результатов исследования принимали участие: руководитель компании Seetаrget Алексей Боровский, руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко и эксперт по международной политике Тарас Семенюк.

Как отметил руководитель Seetаrget Алексей Боровский, Виталий Кличко имеет самый высокий рейтинг среди возможных кандидатов – 30%. При этом, его рейтинг примерно равен антирейтингу (31,5%), а не отличается в разы как у других кандидатов

“Из этого следует вывод, что Кличко за время своей каденции сумел набрать очки в глазах киевлян. И несмотря на определенный уровень недовольства, все равно занимает уверенные позиции на своем месте”, - отметил Алексей Боровский.

Кроме того, социолог отметил, что в пользу Кличко играет его устойчивый международный имидж, и умение общаться с инвесторами для привлечения инвестиционных средств в инфраструктуру столицы. Немаловажным фактором в глазах киевлян является и то, что его личные средства – прозрачны и заработаны в профессиональном спорте.

Исследования показали, что киевляне не готовы отдать свои голоса Кличко, если бы тот баллотировался на пост президента. Однако готовы снова проголосовать за него на выборах мэра.

“Уровень рейтинга Кличко, как кандидата в президенты, киевляне определяют, как низкий – 1,1%. При этом, несмотря на раскручиваемые, как политиков, персоны Вакарчука и Зеленского, киевляне не готовы доверить им кресло мэра, несмотря на то, что они тоже вышли из сферы, далекой от политики - шоу-бизнеса. Так же, как и Кличко - из профессионального спорта. А результаты доказывают, что киевляне не особо готовы довериться тем, кому нужно снова 3-4 года для того, чтобы разобраться в столичном хозяйстве и поэтому предпочитают синицу в руке, чем журавля в небе”, - констатирует Алексей Боровский.

При этом довольны действиями мэра Кличко – 37,1% киевлян, а недовольны – 59,4% жителей столицы.

“Виталию Кличко необходимо находить точки приложения сил для снижения этого показателя. Ситуация представляется такой, что на данном этапе у киевлян нет запроса на конкурента Виталию Кличко. Но, несмотря на приличный уровень доверия, никто не знает как будет выглядеть ситуация, когда этот запрос появится. И куда, в свою очередь, перейдут голоса конкурентов”, - отмечает руководитель Seetarget.

Эксперт по международной политике Тарас Семенюк, комментируя результаты исследования, отметил, что мэра чаще оценивают по хозяйственным критериям, а не по политическим. Также он отметил, что существует разница между проблемами столицы Украины и европейских столиц.

“Результаты показывают, что экология волнует наших граждан меньше - это резкий контраст с городами Европы. И в Риме больше дискутируют как улучшить экологию, а не дороги. Это очень отличает нас с европейскими странами”, - подчеркнул эксперт.

Как отметил руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко, ситуация в столице очень влияет на ситуацию в стране и мэру Киева будет непросто.

“Ситуация в столице критически важна и может влиять на общенациональную ситуацию. Бросается в глаза рост критического отношения к мэру. Медовый месяц Кличко уже закончился. И отношение к Кличко и его команде становится более требовательным. Парадокс в том, что при росте критического отношения - мы не видим ему реальной альтернативы”, - отметил Фесенко.

Отмечается, что компанией Seetarget с 7 по 10 сентября было проведено социологическое исследование “Киев в фокусе социологии. Электоральные рейтинги и потенциал кандидатов в мэры г.Киева” методом личных интервью (face-to-face). Репрезентативная по полу и возрасту выборка 804 респондентов. Погрешность измерения составляет не более 2,1-3,6% в зависимости от соотношения переменных.

Ч итайте:  Кличко: В рейтинге The Economist Киев поднялся на 13 позиций по сравнению с прошлым годом

Фото: Seetarget

Kиев Vласть

rss