Навигация по сайту
Популярные статьи
Когда солить и квасить капусту в 2019 году по лунному календарю
Опубликовано: 10.01.2019

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста. Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых.
Лунный календарь на декабрь 2018 года
Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.
С наступлением осени, у нас вырабатывается потребность в квашеной капусте. Это проявляется постоянным желанием полакомиться таким блюдом. А все потому, что наш организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета. Ведь для профилактики острых распираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.
Лунный календарь стрижек на декабрь 2018 года
К кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления. Но, как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортится. Считается, что вкус и качество соления, и квашения во многом зависит от фазы луны. Даже есть благоприятные и неблагоприятные дни для этого овоща. Когда можно солить и квасить капусту в 2019 году?
Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом. Написать комментарий
Почему делают заготовки капусты по лунному календарю
Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:
На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо; На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.Перед тем, как солить капусту не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.
Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.
Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты
Середина зимы и первый месяц наступившего 2019 года Январь – первая половина месяца (с 1 по 6 число) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с 12.01 и до 18.01 хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные в эти дни хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а далее — убывающая луна, поэтому до конца месяца с 18 января от квашения лучше воздержаться. Последний зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки с 11 по 13. В этот период растущая луна в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.
В первый весенний месяц Март, после 21 числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта период новолуния, поэтому можно заниматься капустой, по возможности исключив 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни луна в неблагоприятном созвездии.
Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, конец первой и вторая декады месяца, а именно с седьмого по восемнадцатое.
Май – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Первая половина месяца (с 6 мая), и до 18 числа, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 мая можно квасить капусту.
Начало долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 7 до 16 июня этого месяца. С 17 числа наступают неблагоприятные дни.
В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
Август – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 10 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 05 по 14 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу.
С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 13 сентября благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.
В Октябре самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.
Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — неблагоприятный период, после которого дело можно продолжить.
С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 декабря. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период 11.12.2019. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капусточка.

Этот овощ сам по себе низкокалорийный, но если ее заправить постным маслом, оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.
Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Поэтому они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Как они утверждали, овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранятся.
Не менее важную роль в приготовлении солении и закваске капусты играет и емкость, в которой она будет солиться. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время, стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, кто-то пользуется пластиковыми ведрами.
Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и все его свойства и цвет перейдет на продукт.
Емкости с готовой капустной заготовкой нужно накрыть марлей, или листьями винограда.
Автор статьи: Егорова Екатерина