Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Когда можно не платить регулярные платежи за пользования недрами

Опубликовано: 10.01.2019

Кто и как рассчитывает регулярные платежи за пользование недрами

Если в течение квартала действие лицензии было приостановлено, сумму платежа все равно рассчитывайте так же. Приостановление лицензии не означает прекращения права пользования недрами, а значит, и нет оснований прекращать вносить регулярные платежи или уменьшать их сумму. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-06-05-01/42730 и ФНС России от 25 марта 2014 г.

Пересчитываем регулярные платежи за пользование недрами

В систему платежей за пользование недрами включены не только налог на добычу полезных ископаемых и водный, но и три вида неналоговых выплат. Кроме сбора за участие в конкурсе или аукционе, а также разовых платежей в нее включены и регулярные перечисления в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 39 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 (далее – Закон № 2395-1).

Они взимаются за предоставление исключительных прав на разведку полезных ископаемых, а также на поиск и оценку месторождений.

Статья 43

1. Регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.

Регулярные платежи за пользование недрами взимаются с пользователей недр отдельно по каждому виду работ, осуществляемых в Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации и за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора, если иное не установлено международным договором). В целях настоящей статьи к строительству и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, относятся также строительство искусственных сооружений и прокладка кабелей и трубопроводов под водой. 2) пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.

Понятие и основные аспекты термина — регулярные платежи

Любые изготовленные товары и осуществленные услуги имеют собственную цену, что обуславливает их обязательную оплату. Сегодня этот принцип уместен, как никогда. Бурное развитие капиталистических отношений на территории стран СНГ и, в частности, России, привело к появлению «разнородного» рынка.

Сегодня человек может выбрать для себя ту услугу или товар, которая наилучшим образом ему подходит. Проще говоря, исчезла серая «уравниловка» XX века.

Когда можно не платить регулярные платежи за пользования недрами

Самый распространенный способ скрытого увеличения фискального бремени – введение платежей, аналогичных налогам и сборам, но не включенных в Налоговый кодекс.

Например, плата за парковку Налогоплательщиков нередко обвиняют в создании налоговых схем – искусственных гражданско-правовых конструкций, формально соответствующих закону, но по сути позволяющих не уплачивать налоги с полученной экономической выгоды.

rss