Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Коралловые рифы Красного моря

  1. Характеристика коралловых рифов Красного моря
  2. Состояние рифов Красного моря
  3. Красное море География и океанография
  4. Изучение рифов Красного моря

Коралловые рифы Красного моря - самые северные в Индийском океане. Большая часть побережья Красного моря изобилует мелкими подводными шельфами и обширными окаймляющими рифовыми системами, безусловно, доминирующим типом рифов, найденным здесь.

Платформам окаймляющего рифа на Красном море более 5000 лет, и весь прибрежный рифовый комплекс простирается примерно на 2000 км (1240 миль) от береговой линии. Большинство таких рифов растут прямо от береговой линии. Доминирующие, наиболее активно растущие кораллы включают наиболее заметно сильно разветвленные виды родов Acropora и Porites .

Красное море также содержит многочисленные морские рифы, которые не поддаются классификации по классическим типам рифов. В эту всеобъемлющую категорию входят атолловидные кольца кораллов, удлиненные коралловые гряды, которые резко поднимаются со значительной глубины с обеих сторон, и своеобразные сложные рифовые узоры странных форм. Такие образования коралловых рифов Красного моря почти наверняка являются результатом активных и необычных тектонических сил, которые действуют здесь на протяжении тысячелетий и сохраняются сегодня.

В Красном море есть несколько настоящих атоллов (несколько у побережья Судана), но нет настоящих барьерных рифов.

Характеристика коралловых рифов Красного моря

Геологическая история региона Красного моря отличается, и между этим морем и остальной частью Индо-Тихоокеанского региона в целом существует только медленный и ограниченный водный (и личиночный) обмен.

Таким образом, рифы Красного моря имеют ряд особенностей, которые отличают их от рифов, обнаруженных на большей части остальной части этого обширного океанического района.

Особенно важным в свете прогнозов глобального потепления является тот факт, что кораллы Красного моря приобрели необычайно высокую устойчивость к экстремальным температурам, солености и случайным помутнениям (вызванным огромными сезонными пыльными бурями), которые происходят в регионе. Такие условия, которые были бы смертельными или очень вредными для большинства твердых кораллов, встречаются в других местах.

Кроме того, прозрачность воды является исключительной в Красном море из-за отсутствия речного стока и небольшого количества осадков. Таким образом, рифы Красного моря не подвержены сильному влиянию приостановки и рассеивания мелких отложений, которые поражают рифы в тропических океанах вблизи больших массивов суши.

Аль Вадж Банк, Саудовская Аравия. Предоставлено НАСА.

Коралловые рифы Красного моря особенно хорошо развиты в северной и центральной частях (у берегов Египта, Саудовской Аравии, Судана), с крупными значительными морскими рифовыми комплексами, содержащими небольшие острова, окаймляющие рифы и разнообразные места обитания, связанные с рифами (см. фото выше).

Эндемичная рифовая рыба Красного моря ( Chaetodon semilarvatus ). © Fotolia.

Далее к югу рост кораллов несколько сдерживается притоком воды, насыщенной питательными веществами, где Индийский океан входит в Красное море. Эти поверхностные воды более южных районов также подвержены гораздо большему смешиванию с более глубокими водами, вызванными сильными ветрами, исходящими с высокогорного побережья.

В целом морская биота коралловых рифов Красного моря характеризуется высоким эндемизмом. Например, из 1200 или около того рыба кораллового рифа Зарегистрированные виды, около 10% являются эндемичными (больше нигде не встречаются).

Около 300 видов твердых кораллов зарегистрировано в Красном море в целом. Только на египетском побережье обитает около 200 видов рифообразующих кораллов, принадлежащих почти к 50 родам. Это примерно в четыре раза превышает разнообразие кораллов Карибские рифы и сопоставимо с разнообразием кораллов, встречающимся на Мальдивах и Сейшельских островах в Индийском океане.

Тем не менее, биоразнообразие рифов Красного моря не может сравниться с биоразнообразием рифов самых богатых районов Индо-Тихоокеанского региона.

Состояние рифов Красного моря

Несмотря на экстремальные условия, характерные для региона, коралловые рифы Красного моря в целом здоровы. Коралловые рифы широко варьируются в своем состоянии и охватывают до 85% живого кораллового покрова в лучших местах и ​​более 50% живого кораллового покрова во многих других местах. Обычно наблюдается минимальное обесцвечивание кораллов, хотя время от времени сообщается о некоторых локальных вспышках.

Окаймляющий риф обрамляет берег египетского национального парка Рас Мохаммед. © Fotolia.com

Тем не менее, многие коралловые рифы Красного моря, расположенные рядом с городскими центрами и другими развитыми районами побережья, были сильно повреждены или утрачены из-за предсказуемых последствий плохо спланированных или регулируемых расширений населения и развития прибрежной зоны, а также связанного с этим снижения качества воды.

В некоторых из когда-то самых нетронутых рифовых районов недостаточно управляемый дайв-туризм (ущерб от якорей и рекреационных аквалангистов) также принял свое предсказуемые потери на рифах.

Исследования влияния дайверов на рифы показывают, что дальнейшее расширение дайв-туризма на некоторых из наиболее популярных туристических направлений будет опрометчивым и неизбежно приведет к серьезной деградации рифов.

Растущее число морских охраняемых районов (МОР) было установлено в Красном море, чтобы помочь решить некоторые из этих проблем. Национальный парк Рас Мохаммед была основана Египтом в 1983 году и включает в себя множество здоровых окаймляющих рифов. Морской парк Красного моря в Акабском заливе был основан в 1994 году правительствами Иордании и Израиля для сохранения и защиты коралловых рифов этого района.

Красное море География и океанография

Красное море является продолжением Индийского океана, лежащего между Аравийским полуостровом и Африкой, с поверхностью примерно равной американскому штату Калифорния.

Карта Красного моря и окрестностей

Единственной естественной связью между Красным морем и остальной частью Индийского океана является Баб-эль-Мандеб, узкий пролив, который переходит в Аденский залив.

На севере Красное море разделяется на две узкие ветви (Суэцкий залив и Акабский залив), которые окружают Синайский полуостров.

В целом, Красное море представляет собой сравнительно мелкий водоем со средней глубиной всего около 1600 футов. Однако на самом деле это молодой океан на ранней стадии формирования.

По мере того, как африканский и арабский континенты медленно расходятся, образуется новая океаническая кора, и медленно, но верно Красное море постепенно расширяется. Тектонические силы в действии наиболее очевидны в глубоком узком желобе (Рифт-Валли), который проходит большую часть длины моря в его центре, достигая максимальной глубины более 8600 футов (2600 м) ниже уровня моря.

Регион, окружающий Красное море, является одним из самых жарких и сухих районов на земле. Экстремальные температуры воздуха приводят к очень высокому уровню испарения, что делает его одним из самых жарких и соленых водоемов в мире.

Средняя соленость составляет 40 частей на тысячу (ppt) по сравнению с 35-36 (ppt) в тропическом Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Недавние измерения показали, что температура поверхностных вод составляет 28 градусов Цельсия (82 градуса по Фаренгейту) зимой и до 34 градусов Цельсия (93 градуса по Фаренгейту) летом.

Изучение рифов Красного моря

Подводное плавание с аквалангом и подводное плавание на окаймляющих рифах Красного моря стало популярным вскоре после того, как стали широко распространяться реклама, книги и фильмы экспедиций Ганса Хасса и Жака Кусто в 1950-х и 1960-х годах.

Мелкие рифы, чистая вода и богатая морская флора и фауна делают отличное исследование рифов Красного моря © Fotolia.

Сегодня наиболее популярными местами для дайвинга вдоль северного побережья залива Акваба (известного как «Ривьера Красного моря») являются Эйлат в Израиле и Акаба в Иордании. Другие популярные направления в заливе Акваба на египетской стороне Синая - это Дахаб и Таба.

Дальше на юг, вдоль западного берега Красного моря, дайвинг с рифами хорошо поддерживается в Марса Аламе, Эль Гуне, Сафаге и Хургаде.

Очень популярный египетский рифовый дайвинг-центр Шам-эль-Шейха, расположенный на южной оконечности Синая, в последнее время быстро расширяется.

В самых южных частях Красного моря рекреационный дайвинг (или туризм любого вида) в настоящее время считается рискованным из-за присутствия пиратов, происходящих из неконтролируемых зон Сомали. Ситуация еще хуже в Аденском заливе между Сомали и Йеменом.