Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Морская звезда в глубоком море может видеть

Тремастер Мирабилис сгибает руку, чтобы направить свой взгляд Тремастер Мирабилис сгибает руку, чтобы направить свой взгляд. МАРИ ЭЛЕН БИРК, УНИВЕРСИТЕТ КОПЕНГАГЕНА Некоторые животные, которые проводят всю свою жизнь в темноте - например, виды рыб, которые процветают в пещерах - обошлись без единого взгляда. Но в исследовании, опубликованном сегодня (7 февраля) в Труды Королевского общества B Исследователи показали, что несколько видов морских звезд, обитающих в глубоком океане, имеют сложные глаза на кончиках своих рук, очень похожие на родственные виды, обитающие на мелководье.

«За эти годы была проделана большая работа по зрению у различных рыб, от мелководья до глубоководья, но не было сделано совсем ничего о зрении у животных, которые сидят на дне», - говорит он. Томас Кронин биолог из Университета штата Мэриленд, округ Балтимор, который не принимал участия в работе. «Это был вопрос в течение длительного времени, что именно глаза используют для этих больших глубин?»

Хотя более ранние исследования показали, что некоторые морские звезды, которые живут в более мелкой и яркой воде, имеют и используют сложные глаза, ранее никто не смотрел на животных, занимающих морское дно. «То, что вы видите во многих других группах животных, - это то, что, когда вы углубляетесь в море и интенсивность света снижается, либо они теряют глаза и полагаются на другие чувства, либо глаза модифицируются таким образом, что они оптимизируются, чтобы быть очень чувствительными к низкая интенсивность света, но с низким пространственным разрешением », - говорит соавтор Андерс Гарм , морской биолог в университете Копенгагена.

Чтобы исследовать зрительные способности морских звезд, Гарм и его коллеги собрали сотни животных, представляющих 13 различных видов, живущих под землей на глубине более 1000 метров в Северной Атлантике у побережья Гренландии, используя большие сети с широким ртом, которые тянут за исследовательские суда. , Они исследовали иглокожие и обнаружили, что 12 из 13 видов имели сложные глаза на нижней стороне кончиков их рук, подобно тому, что было показано для других морских звезд ранее. Единственной морской звездой без глаз была роющая разновидность, которая живет в более мелких водах.

Исследователи наблюдали, что среди животных с сложными глазами морские звезды оставляли глаза открытыми и в разной степени сгибали концы рук, направляя взгляд в разные стороны. Один из глубоководных обитателей, Novodinia americana, имел самое большое поле зрения и обладал острой остротой, среди самых острых, наблюдаемых у морских звезд. Еще один вид, найденный далеко под поверхностью океана, Diplopteraster multipes, был наиболее чувствительным к свету. Исследователи наблюдали, что среди животных с сложными глазами морские звезды оставляли глаза открытыми и в разной степени сгибали концы рук, направляя взгляд в разные стороны Сложный глаз Hippasteria phrygiana, морская звезда, найденная в 150-1200 метрах ниже поверхности Атлантического океана у берегов Гренландии. МЭРИ ЭЛЕН БИРК, УНИВЕРСИТЕТ КОПЕНГАГЕНА

«Мало что известно о видении морского дна в глубоком море», - говорит он. Сёнке Йонсен биолог из университета Дьюка, который не участвовал в исследовании. «В течение самого долгого времени большинство исследований зрения - на самом деле все это - было посвящено насекомым и позвоночным животным. Теперь было весело, когда люди знакомятся со всеми другими животными и видят их возможности. Как и следовало ожидать, их возможности лучше, чем мы думали », - добавляет он.

Ученые также определили, что N. americana и D. multipes были биолюминесцентными, а это означает, что они могли производить вспышки света. Авторы предполагают, что животные используют эту биолюминесценцию для общения в темноте, где многие животные потеряли зрение. «Это полуобезопасная линия, которую можно использовать, если вы не хотите, чтобы все слушали ваши сигналы», - говорит Гарм. Он добавляет, что животные могут излучать свет, чтобы предупредить других о хищниках или как часть брачного поведения.

Джонсен предупреждает, что возможная связь между функциональными глазами, биолюминесценцией и зрительной коммуникацией требует дальнейшего изучения. «Следующим шагом будет своего рода поведенческий эксперимент», - говорит он. «Самая сложная проблема в глубоком море заключается в том, что у нас нет реальных наблюдений за невозмутимым поведением», - объясняет он. «Это чрезвычайно сложно сделать, потому что почти все, что мы приносим в эту среду, невероятно навязчиво».

Гарм планирует использовать подводную лодку с дистанционным управлением, которая могла бы разбить лагерь на дне океана, чтобы делать снимки морских звезд с помощью биолюминесценции при слабом освещении, когда животные занимаются своими делами. Но в то же время он также интересуется, как глаза морской звезды взаимодействуют со своей нервной системой, чтобы влиять на поведение.

«Иглокожие никогда не перестанут удивлять нас», - говорит Мария Ина Арноне биолог из Stazione Zoologica Антон Дорн в Неаполе, Италия, который не принимал участия в работе. Изучение того, как эти животные могут видеть или обнаруживать свет, поможет исследователям не только понять, как зрение развилось у позвоночных, говорит она, но также может помочь людям вводить новшества и создавать новые типы датчиков, которые могут, например, обнаруживать свет в различных условиях. «Природа многое может нам рассказать», - добавляет она.

М. Х. Бирк и др. «Глубоководные морские звезды из Арктики имеют хорошо развитые глаза в темноте». Труды Королевского общества B , doi: 10.1098 / rspb.2017.2743, 2018.

«Это был вопрос в течение длительного времени, что именно глаза используют для этих больших глубин?