Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

MZM - Зденек Бурьян: он видел давно минувшие миры

Пятьдесят репрезентативных картин маслом были выбраны из огромного количества работ Буриана, предлагающих как понимание жизни доисторических людей и их предшественников, так и знаменитых реконструкций животных, вымерших миллионы лет назад. Специальная публикация сопровождает выставку.

Акварель - эскиз картины «Неолитические крестьяне» (1951, холст, масло, 62 х 95 см) был приобретен Моравским музеем, и с 14 июля 2012 года работы этого Буриана можно увидеть в павильоне Антропос на постоянной выставке. «Зденек Буриан: он видел ушедшие миры ...».

Этот до сих пор неизвестный набросок картины неолитической деревни показывает на первый взгляд классическую неолитическую идиллию. Дым поднимается из невысоких домов, группы людей собирают кукурузу и измельчают ее. Однако после более подробного изучения мы удивляемся разделению труда, которое едва соответствует нашему представлению о неолите. Полевые работы выполняются, очевидно, мужчинами, а также измельчением кукурузы. Вместо человека на переднем плане, идущего с топором - типичный мужской признак - и большой собаки в лесу, мы неожиданно видим женщину с каменным топором, которого в 1950-х годах считали мотыгой. Женщина стоит так, словно колебалась, куда положить плечо. Сегодня мы знаем, что эти каменные топоры были инструментами для обработки древесины и использовались для рыхления только во вторую очередь. Даже если эскиз выполнен с использованием другой техники, а не окончательной работы, его качество полностью совпадает с ним. Особенно пейзаж на заднем плане мастерски зарисован, его можно понять, как если бы он смотрел в реальное расстояние. Только женщина с серпом более изящна на школьной картине, как по внешнему виду, так и по движению вытягивания спины.

Параллельно экспозицию дополняют четыре картины, позаимствованные из Праги. Это самые известные работы автора:

1. Создатель Венеры Вестониц

2. Похороны охотника на мамонтов - Брно II (сегодня улица Франкоузская)

3. Homo sapiens neanderthalensis (неандерталец)

4. Homo erectus heidelbergensis (Гейдельбергский человек)