Навигация по сайту
Популярные статьи
Natur-mag.ru — магазин здоровья. (499) 705-20-37
Опубликовано: 08.10.2018
Роль витаминов. Витамины не несут никакой органической ценности, они входят в состав гормонов и коферментов, за счет чего они благоприятно воздействуют на важные
компоненты системы обмена веществ, а для нормальной жизнедеятельности организма имеют огромное значение. В организме витамины не могут синтезироваться, поэтому их относят к особым факторам питания, которые незаменимы. Это означает, что витамины должны поступать с пищей регулярно. Если в пище отсутствует долгое время хотя бы один из множества витаминов, повышается возможность развития заболеваний. Когда витаминов поступает недостаточно, мы чувствуем повышенную утомляемость, наша работоспособность снижается, и падает сопротивляемость организма. Поэтому польза витаминов очевидна.
Существует общепризнанная классификация витаминов. По растворимости витамины обычно разделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам причисляют следующие: тиамин ( витамин В1 ), пиридоксин ( витамин В6 ), цианкобаломин ( витамин В12 ), ниацин ( никотиновая кислота, витамин РР ), фолацин ( фолиевая кислота ), пантотеновая кислота ( витамин В5 ), аскорбиновая кислота ( витамин С ), рибофлавин ( витамин В2 ), биотин ( витамин Н ). Жирорастворимые витамины включают в себя ретинол ( витамин А ), токоверол ( витамин Е ), кальциферол ( витамин Д ), филлохиноны ( витамин К ). Существует также обособленная группа, куда входят витаминоподобные вещества. Эти вещества не имеют всех свойств витаминов, но они также активно оказывают влияние на обменные процессы организма, и они также необходимы для стабильного функционирования человеческого организма. В эту группу относят инозит ( витамин В8 ), холин ( витамин В4 ), парааминобензойную кислоту ( витамин Н1 ), биофлавоноиды ( витамин Р ) и другие.
Витамины выполняют определенные функции. Прежде всего, это защитная функция, витамины защищают наш организм от разных повреждающих факторов. Каждый витамин играет особую роль и механизм участия его в обменных процессах весьма специфичен. Если в питании недостаточно витаминов, это может привести к авитаминозу или даже гиповитаминозу. Авитаминоз представляет собой острую нехватку витаминов, когда витаминные запасы полностью истощены. Гиповитаминозом называют заболевание, когда обеспеченность организма витаминами значительно снижается.
Необходимость витаминов можно проиллюстрировать живым примером из жизни жителей Арктики. Коренные жители севера должны обеспечивать себя витаминами, и поэтому вынуждены поедать свежее мясо, дикоросы, даже содержимое желудка травоядных животных, в частности, оленей. Для нас все намного проще. Мы можем найти витамины, обращаясь к менее экзотическим источникам, например, из продуктов питания и различных витаминных комплексов. На сегодняшний день очень актуальны споры по поводу необходимости синтетических витаминов. Обсуждается тема, можно ли все необходимые витамины получать из продуктов питания, а самый сложный вопрос – как их правильно для этого сбалансировать. Были проведены исследования, которые показали, что желая получить нужную дозу витаминов из современных продуктов, мы должны употреблять их в количестве 5000 калорий! Почему именно так? Потому что фрукты и овощи, а также зерновые, растут на обедненных почвах, если провести сравнение, фрукты и овощи будут даже вкус иметь другой, чем раньше. Животные кормятся зерном вместо травы, многие продукты рафинированные. К тому же, многие люди сейчас сидят на низкокалорийных диетах, то есть сами себя обрекают на дефицит витаминов в организме. Отсюда напрашивается вывод. Для жителя города, который к тому же ведет активный образ жизни, просто жизненно необходимо принимать витаминные комплексы, особенно это касается зимы и весны.
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом продукции Магазина Природы Natur-Mag . Возможны скидки! Звоните!
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими: