Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Научный взгляд на вечную битву

  1. В 1960-х годах на летних Олимпийских играх в Риме датский велосипедист Кнуд Энемарк Дженсен потерял...
В 1960-х годах на летних Олимпийских играх в Риме датский велосипедист Кнуд Энемарк Дженсен потерял сознание во время дорожной гонки и умер от предполагаемой передозировки амфетаминов и вазодилататора, который он принимал в качестве средства повышения производительности. Дело вызвало международную дискуссию, которая переросла в самый первый допинг-скандал. Война с допингом официально началась.
История By; Марианна Тампере

Преднамеренное улучшение работоспособности использовалось спортсменами на протяжении всей истории спорта. Считается, что некоторые древнегреческие чемпионы повысили свои показатели во время первых Олимпийских игр между 776 г. до н.э. и 393 г. н.э. Они ели яички овец в надежде набраться сил и мужества или пили стимулирующие грибные и травяные смеси, которые часто были галлюциногенными или ядовитыми. Даже в наше время спортсмены готовы рисковать своим здоровьем и жизнью ради золота. Когда врач и публицист Боб Голдман спросил у элитных спортсменов, будут ли они принимать нелегальный наркотик, который гарантировал бы победу во всех соревнованиях, но убивал их через 5 лет, более половины ответили «да». В период с 1982 по 1995 год он регулярно повторял исследование, но продолжал находить такой же печальный результат.

По мотивам смерти Дженсена современное антидопинговое правоприменение было создано в 1967 году, хотя и с огромными ограничениями из-за изначально плохих методов анализа. Медицинская комиссия Олимпийских игр представила свои первые тесты на наркотики на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, Франция, а затем в том же году на летних Олимпийских играх в Мехико. Первым атлетом, получившим положительный результат теста и дисквалифицированным, стал шведский спортсмен Ханс-Гуннар Лильенволл за употребление алкоголя, который он назвал «двумя сортами пива, чтобы успокоить нервы». В 1999 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) было создано как независимая международная организация для регулирования, продвижения и мониторинга борьбы с допингом в спорте. Честно говоря, никто не знает, сколько спортсменов действительно дурманят, но утечки намекают на широко распространенную проблему. Захватывающие моменты победы иногда омрачаются уродливыми заголовками, освещающими еще один допинг-скандал. Согласно статистике ВАДА за 2015 год, дисциплинами с наибольшим количеством нарушений были бодибилдинг, легкая атлетика и тяжелая атлетика, в среднем 250 нарушений правил в год.

Допинг классика

На протяжении многих лет борьба между допингом и антидопинговыми агентствами проходила по постоянной схеме: непрерывно синтезируются новые допинговые вещества и разрабатываются новые методы обмана. В конце концов, они попадают в постоянно растущий список запрещенных соединений и методов. Список регулярно обновляется по мере разработки и внедрения новых и более совершенных методов обнаружения.

Наркотики, которые повышают выработку мышечной массы, стимулируют бодрость или повышают доступность кислорода в крови - все это классика допинга, которая существует уже давно. Анаболически-андрогенные стероиды (ААС), такие как станозолол, оказывают скелетно-мышечное (анаболическое) и маскулинизирующее (андрогенное) действие. ААС включают андрогены, такие как тестостерон и его синтетические аналоги, сотни из которых были разработаны в 1950-х годах. Когда AAS связывают андрогенные рецепторы, они активируют нижестоящие сигнальные пути в клетках, которые увеличивают синтез белка и предотвращают распад мышц, что приводит к росту мышечной массы. Прием AAS увеличивает силу до 20% в течение 10 недель с наиболее значительными улучшениями в жиме лежа, что объясняет интенсивное использование AAS тяжелоатлетами. Однако потребление ААС сопровождается многочисленными побочными эффектами, которые зависят от дозировки и продолжительности злоупотребления наркотиками: маскулинизация женщин, феминизация мужчин, иммунная система и проблемы роста, и это лишь некоторые из них. Более того, исследование 2007 года выявило пугающий долгосрочный ущерб психическому и физическому здоровью спортсменов Восточной Германии и их детей после 20 лет организованного государством допинга с помощью AAS.

Более того, исследование 2007 года выявило пугающий долгосрочный ущерб психическому и физическому здоровью спортсменов Восточной Германии и их детей после 20 лет организованного государством допинга с помощью AAS

Кредиты: Pixabay

Амфетамины, такие как декседрин, в начале 1950-х годов перешли на спортивные состязания военных и с тех пор широко используются благодаря их стимулирующему действию как на физическом, так и на когнитивном уровне. Эти препараты запрещены только во время соревнований. В терапевтических дозах амфетамины улучшают выносливость, бодрость и время реакции с помощью нейротрансмиттера дофамина. Амфетамины увеличивают синаптические уровни нейротрансмиттеров, таких как дофамин, высвобождая их из нейронов и блокируя их обратный захват из синапса. Опять же, список нежелательных побочных эффектов очень длинный, включая серьезную зависимость, сердечно-сосудистые, сексуальные и психиатрические последствия.

Возможно, наиболее широко известное легирующее вещество, эритропоэтин (ЭПО), представляет собой гормон, который естественным образом вырабатывается в почках для стимулирования производства эритроцитов в костном мозге, когда организм ощущает низкий уровень кислорода в крови и железа. Поскольку в конце 1980-х годов стало возможным синтезировать гормон в клеточной культуре с использованием технологии рекомбинантной ДНК и сделать его более стабильным, чем его естественный аналог, ЕРО привел к революции в области допинга в видах спорта на выносливость.

Что делает EPO настолько привлекательным для спортсменов, так это то, что увеличение количества эритроцитов напрямую коррелирует с увеличением производительности, потому что в организме больше кислорода. С другой стороны, злоупотребление EPO может привести к инсульту, свертыванию крови и аутоиммунным заболеваниям. EPO был запрещен с 1990-х годов, но проверенный тест не проводился до 2000 года. Тест выявляет EPO в крови или моче с помощью изоэлектрической фокусировки, которая разделяет природный и синтетический EPO (среди других белков) на основе их электрических зарядов с последующим вестерн-блоттингом. обнаружение.

Большинство других легирующих веществ, в том числе амфетамины и ААС, анализируются в моче аккредитованными лабораториями посредством разделения на основе химических свойств с помощью газовой хроматографии с последующим обнаружением на масс-спектрометре с использованием их отношения массы к заряду. К сожалению, мошенники сделали еще один шаг, чтобы получить конкурентное преимущество. Они будут использовать, например, диуретики и другие маскирующие агенты, чтобы увеличить выработку мочи и тем самым вывести запрещенные лекарства. Поэтому большинство диуретиков также попало в черный список.

Времена, они могут меняться

Те, кто борются с допингом, естественно, находятся в невыгодном положении, потому что при тестировании усилителей производительности нужно знать, что искать. Более того, ни один отдельный тест не может обнаружить все запрещенные вещества. Несмотря на сложную борьбу, цель проведения спортивных соревнований без допинга заставляет антидопинговые агентства продолжать действовать. С 2001 года ВАДА поддерживает исследования на сумму 69 миллионов долларов США, направленные на разработку и совершенствование методов обнаружения и изучения возникающих допинговых угроз, таких как генное допинг. Недавно ВАДА представила новую стратегию под названием «Биологический паспорт спортсмена» (ABP). Принцип состоит в том, чтобы отслеживать различные биологические параметры крови и мочи с течением времени, чтобы косвенно выявить влияние допинга, а не обнаруживать само вещество. Первый «гематологический модуль» АД, реализованный в 2009 году, рассматривает панель биомаркеров крови для выявления допинга крови. Второй «Стероидный модуль», примененный в 2014 году, посвящен параметрам мочи с целью выявления использования ААС. Со временем АД значительно улучшилось и служит ценным инструментом для косвенного обнаружения допинга веществами, которые еще не попали в список запрещенных.

Обман в спорте существует уже много веков, и непрерывная гонка вооружений между двумя сторонами, вероятно, продолжится. Тем не менее, похоже, что в мышлении спортсменов происходят изменения. В недавнем повторении опроса Голдмана только 6% спортсменов ответили, что примут допинг, который заставит их победить, но в конечном итоге убьет (при отсутствии юридических последствий) - в отличие от первоначального исследования. Это, пожалуй, истинная мера воздействия и достижений ВАДА и антидопингового движения. Итак, будем надеяться, что сила науки со временем приведет чистый и честный спорт к победе.

Эта статья была ранее опубликована в Medicor 2017 # 2
Корректура: Зак Чиа