Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Об оглашении в суде показаний подсудимого

Опубликовано: 22.10.2018

видео Об оглашении в суде показаний подсудимого

23 РЕАКЦИИ ПОДСУДИМЫХ НА ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИГОВОР В ЗАЛЕ СУДА О ЧЕМ ОНИ ДУМАЮТ В ЭТОТ МОМЕНТ

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2014 г. N 1341-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гайфуллина Руслана Эльмановича на нарушение его конституционных прав статьей 276 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».


Допрос Руслана Соколовского 28-03-17

Оспаривались нормы об оглашении показаний подсудимого.

По мнению заявителя, положения позволяют оглашать показания подсудимого, которые он дал в ходе предварительного расследования, без его согласия на это.

КС РФ отклонил такие доводы и разъяснил следующее.


Приговор "Давидычу" /Командировка в Крым.

Конституционные принципы состязательности и равноправия сторон обеспечиваются правилом о непосредственности судебного разбирательства.

В силу этого правила в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию.

Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, рассматривается как исключение из этого правила и допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

УПК РФ не предусматривает в связи с оглашением в заседании ранее данных показаний каких-либо изъятий из установленного уголовно-процессуальным законом порядка доказывания по уголовным делам.

В соответствии с этим порядком в основу обвинительного приговора могут быть положены лишь доказательства, не вызывающие сомнения с точки зрения их достоверности и соответствия закону.

В случае оглашения судом ранее данных показаний (при наличии на то оснований) и их последующего использования сторонам должна быть предоставлена возможность защиты своих интересов всеми предусмотренными законом способами.

Такие способы включают в себя оспаривание оглашенных показаний, заявление ходатайств об их проверке с помощью других доказательств, а также иные средства, способствующие предупреждению, выявлению и устранению ошибок при принятии судебных решений.

При этом сомнения, возникающие при оценке оглашенных в суде показаний с точки зрения их допустимости и достоверности, должны истолковываться в пользу обвиняемого.

С учетом этого нормы не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.

rss