Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Очки при катаракте: для зрения и солнцезащитные, нужно ли носить после операции?

Опубликовано: 18.01.2019

видео Очки при катаракте: для зрения и солнцезащитные, нужно ли носить после операции?

После операции по катаракте нужно будет носить очки?

Очки при наличии у человека катаракты применяются в двух случаях:



1. Для коррекции с целью повышения остроты зрения.

2. Для защиты глаз после операции от чрезмерного солнечного света и пыли.

Разберем обе эти ситуации:

Очки при катаракте для улучшения зрения

Помогут ли при катаракте очки? Это зависит от стадии катаракты. В начальной стадии болезни, такое вполне возможно, при имеющихся дефектах оптики, таких как близорукость, дальнозоркость, пресбиопия или астигматизм. Вместе с тем, при ярком солнце обычные солнцезащитные очки помогут улучшить зрение, уменьшив перед глазами туман – один из симптомов катаракты.


солнцезащитные очки после операции катаракты

При интенсивном помутнении хрусталика, называемом зрелой катарактой, очки уже не имеют смысла, ведь рассеивание света так интенсивно, что ощутить или исправить оптические дефекты не получается.

Однако, не получается это только сейчас. Ученые умы всего мира настойчиво трудятся в этом направлении. Чисто технически, данная проблема по большей части практически решена. К примеру, при аэрофотосъемке поверхности земли во время большой облачности, при некоторых видах неразрушающего контроля за сложными деталями.


Как сохранить зрение при катаракте

Возможно, очень скоро, идея антикатарактальных очков, будет воплощена в жизнь. Так как удаленный мутный хрусталик в эксперименте позволяет получить на экране хорошее изображение после прохождения световых лучей сквозь зрелую катаракту. А весь фокус в том, что перед помутневшим хрусталиком устанавливаются очки, которые изготовлены с применением метода голографии. Помутнение хрусталика рассеивает свет внутри него на множестве неоднородностей. Совокупность неоднородностей (мутность) каждого хрусталика неповторима и уникальна. Методом голографии, можно изготовить полную копию неоднородностей любого хрусталика, но с противоположным знаком. В результате, получается, как бы антипомутнение - помутнение наоборот. Подобная голограмма мутная сама по себе, через нее невозможно видеть. Однако, совмещение ее с мутным хрусталиком, дает взаимную нейтрализацию обоих помутнений.

Правда, идея имеет одну проблему: если удастся создать голографические антикатарактальные очки в живом глазу, работать они будут всего несколько дней, ведь, после в хрусталике появятся новые помутнения.

Видео специалиста о применении очков при катаракте

Очки после операции: солнцезащитные и для зрения

В течении нескольких недель после операции по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика у пациента может отмечаться повышенная чувствительность глаз к свету, ветру и т.д. В связи с этим офтальмологи рекомендуют пользоваться солнцезащитными очками в раннем послеоперационном периоде, особенно при действии раздражающих факторов (при выходе на улицу).

Кроме того, в большинстве случаев послу замены помутневшего хрусталика на искусственный будет требоваться ношение очков с диоптриями (для близи или для дали), т.к. искусственные линзы, в основном, обеспечивают хорошее зрение на определенном расстоянии: вдаль или вблизи. Эту проблему решает установка мультифокальных ИОЛ , которые позволяют хорошо видеть вдаль или вблизи. Однако из-за их высокой стоимости имплантация данного вида линз не всегда возможна.

Очки-тренажеры для лечения заболевания

При начальной катаракте, помимо очков с диоптриями, пациенты часто используют различные аппараты для глаз, так называемые "очки-тренажеры" (например " Очки Сидоренко ", " Очки Панкова " и т.д.). При этом надо понимать, что данные приборы не излечивают от катаракты, а лишь замедляют процесс помутнения хрусталика (особенно при совместном применении с витаминными глазными каплями ). Рано или поздно операция станет необходимой.

Добавить комментарий

rss