Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Они ненавидят новых правительственных руководителей в университетах

Канцлеры, назначаемые правительством в университетах, работают в течение года, но они все еще не понравились им. Несколько бывших политиков Fidesz подали заявку, и большинство ректоров не доверяют им, согласно которым все это просто выплата. Тем не менее, система будет перспективной, и многие крупные компании будут делать то же самое. Однако с приходом в феврале консисторов управление высшим образованием будет еще более запутанным.

«Венгерское высшее образование болеет, было и будет. Тем не менее, нет большой разницы между высшим образованием в других странах и Венгрией. Системы высшего образования находятся под постоянным лечением во всех странах, а в Венгрии это не так. Внедрение системы канцелярии - это особый препарат ».

В Университете Корвинуса в Будапеште есть институт, который занимается исследованиями в области высшего образования (Международный центр исследований в области высшего образования) и ежегодно публикует исследования о состоянии венгерского высшего образования. Вышел в этом году анализ Главной темой правительства была введенная правительством в прошлом году канцелярская система, которая полностью преобразовала руководство университетов и дала необычайно высокое влияние на канцлеров, делегированных правительством.

На вступительной конференции Венгерская ректорская конференция заявила, что она не классифицирует новую систему как хорошую или плохую, но хотела бы, чтобы она участвовала в ее разработке. Однако Сеть учителей призвала к роспуску канцлера, назначение которого сопровождалось скандалами. Системе было чуть больше года, поэтому НФКК понял, что пришло время с ней разобраться.

Гергели Коватс, заместитель директора NFKK, сравнил новую систему с лекарством на концерте после выхода исследования, с той разницей, что наркотикам обычно дают листовки с информацией о возможных побочных эффектах, но такое описание канцлерской системы не приводится. «Это экспериментальный препарат», - сказал он. Тем не менее, в феврале этого года, университетские консорциумы также появляются, что еще больше увеличит влияние правительства в высших учебных заведениях. Но каков опыт канцлерской системы? Встречались ли ректоры с канцлерами в течение одного года?

Nike тоже работает так

С назначением канцлеров правительство преследовало двойную цель. С одной стороны, они берут на себя управление экономикой учреждений и приводят в порядок финансы университетов. Это стало необходимым после того, как Госконтроль обнаружил больше нарушений при проверке университетов, а некоторые учреждения утратили свои бюджеты.

Другая причина заключалась в том, что канцлеры представляли интересы правительства в университетах и ​​колледжах, которые ранее были полностью независимыми, то есть ректор и сенат. Согласно плану, институты возглавляются ректором и канцлером, первый является сферой образования, а второй управляет финансами.

Согласно NFKK, это в основном не глупо. Что касается выбора ректоров ведущих университетов, то на эту должность обычно выходили люди, которые были выдающимися специалистами в своих областях науки, но не обязательно обладали управленческими, организационными или финансовыми навыками. Это было серьезным недостатком для такого учреждения, как квази-большой университет.

С появлением канцлеров университеты стали двойными лидерами. Это структура управления бизнесом, которая уже опробована в бизнесе. Суть в том, что, когда компания растет до такой степени, что лидер становится немыслимым в разных областях управления, она развивает позицию со-лидера и разделяет свои обязанности. Таковы были отношения между Биллом Гейтсом и Стивом Баллмером в Microsfot, но НФКК также обращает внимание на тот факт, что Nike также возглавляют два сопредседателя.

Тем не менее, но создание таких отношений нигде не гладко. Бывший лидер должен делиться своими полномочиями с новым лидером, что гораздо проще, если у него есть право голоса или, по крайней мере, право комментировать нового лидера, в данном случае канцлера. Однако такого права не существует для венгерских ректоров, канцлер избирается и назначается правительством.

Записки сопровождали введение

Тот факт, что бывшие руководители университета - Сенат, состоящий из преподавателей и представителей студентов, а также ректор - не имеют права голоса при выборе канцлера, вызвал проблемы с самого начала. Назначение канцлеров не прошло гладко, на самом деле, по мнению НФКК, присутствие канцлеров во многих учреждениях было напряженным.

Ректор Университета театрального и киноискусства боролся, как гвоздь, так что правительство не выдвигало кандидатуру чили, первоначально считавшуюся канцлером, поскольку университет был бы совершенно некомпетентен. Канцлер, назначенный в Музыкальную академию имени Ференца Листа, должен был быть отозван после того, как Сенат университета назвал его профессиональным и отклонил его идеи реформы. И руководство BME было отделено от его собственного канцлера из-за его сексистских заявлений.

Анализ NFKK также подчеркивает, но из вышеупомянутых случаев видно, что этот новый тип системы управления университетом может функционировать должным образом только при наличии хороших рабочих отношений между ректором и канцлером. По-английски: вся система стоит или рушится, кто назначается канцлером, и как ректор доверяет ему.

Это важно, потому что, несмотря на то, что ректор и канцлер несут ответственность за две разные области (ректор по образованию и исследованиям, канцлер по финансам), они не смогут однозначно разделить свои решения. Например, для определения заработной платы инструкторов, подлежащих зачислению, ректор также должен запросить одобрение канцлера, чтобы на него действительно влияли все сферы учреждения. В этой запутанной ситуации в феврале прибывает консорциум из пяти человек, в который войдут три члена ректора и канцлер, которые также будут назначены правительством. Группа также будет иметь право вето на исследования и финансовые вопросы.

«При всем этом сложная сетка зависимостей развивается между различными участниками», - пишет НФКК.

  • Канцлер несет главную ответственность перед правительством, хотя он также должен работать с ректором.
  • Члены Консистории несут единоличную ответственность за назначаемое им правительство, а Ректор также уязвим перед Сенатом и Канцлером.
  • Должность ректора затруднена должностной инструкцией и льготами штата. Таким образом, хотя он в первую очередь представляет институциональную автономию, он не может выполнять свою работу независимо от правительства.

Ректоры не доверяют канцлерам

Эффективность работы системы во многом зависит от сотрудничества ректора и канцлера, а в более общем плане - от того, что руководители университетов выступают со своим новым начальником, который не имеет права голоса при назначении. В 2015 году НФКК провел анкетный опрос, который не работает должным образом.

В апреле исследователи разослали анкету руководителям университетов: ректорам, деканам и некоторым руководителям факультетов, таким как директор библиотеки. В то время вновь назначенные канцлеры работали в учреждениях в течение полугода. Всего было найдено 525 человек, и 139 ответили, в основном из крупных университетов, в следующих пропорциях:

Ответы показывают, что:

  • 83 процента респондентов выступают против невозможности поговорить с канцлером
  • более половины из них также говорят, что за администрацию отвечает канцлер, который не является боссом ректора.

Ситуация с канцлерами, назначенными в учреждения, уже более нюансирована, но большинство респондентов заявили, что не удовлетворены этим.

Он стал канцлером от политика Фидеса

Согласно NFKK, примечательно, что там, где они удовлетворены канцлером, обычно назначается внутренний человек, поэтому он ранее имел контакты с университетом, например, он был экономическим директором. Было несколько примеров таких вещей во время назначений, но также можно было найти университет, из которого канцлер пришел из правительства. Например, канцлер Будапештского экономического университета стал показателем Фидзе Сентендре, а канцлер, который был окончательно вытеснен из Музыкальной академии, ранее был депутатом Фидеса.

Среди кандидатов на должность канцлера, как правило, было много государственных кандидатов, чьи тендерные материалы часто были утомительно слабыми. vs.hu подробно сообщается). Некоторые кандидаты также обращались в несколько университетов, из которых даже критики пришли к выводу, что они заинтересованы в работе, а не в работе.

От этого руководители университета могли что-то почувствовать, потому что в ходе опроса по вопросу о роли канцлеров в данном университете несколько человек указали, что они выступают в качестве исполнителей, агентов правительства, а их работа - просто плательщик (сочувствующий канцлерам) их называли контролерами или менеджерами).

Он сразу занял лучший офис

Некоторые более конкретно написали о том, что они думают о новой системе. По их словам, бюрократия возросла, и вместо перспективных разработок канцлеры просто хотят сократить расходы, и есть те, кто недостаточно знает об этом учреждении. Некоторые также упомянули, что канцлер угрожал рабочим и только появлялся.

Есть те, кто боится, что, поскольку система слишком зависима от человека, нет никакой гарантии, что канцлер сможет вообще провести свои реформы. «Это плохой ход, их немедленно выводят из учреждения, а следующий идет», - написал он.

В то же время, у новой системы есть свои преимущества: отношения с министерством, выполняющим функции сопровождающего, были ужесточены, непрозрачная администрация до сих пор заменена своего рода управленческим подходом, «старые возможности, конкретные позиции в бетоне», и ректор был освобожден новым руководителем.

Суждение о новой системе, по крайней мере, противоречиво, что также очевидно из комментариев конференции. Ректор BCE и BGE рассказали о своем сотрудничестве с канцлером в их собственном университете. «Для этого нужен только хороший профессионал, который знает свое учебное заведение и высшее образование. Это то, что у нас есть », - сказал Жольт Ростованьи, ректор Университета Корвинуса.

Вскоре после этого, однако, один из преподавателей в Национальном университете государственной службы сказал, что он знал канцлера, который первым делом присматривал за лучшим офисом, из которого он работал. «И я все еще могу привести плохие примеры», - добавил он.

Но каков опыт канцлерской системы?
Встречались ли ректоры с канцлерами в течение одного года?