Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Правовой обычай, судебный прецедент и нормативный договор – примеры и особенности

Опубликовано: 16.01.2019

В качестве источника права рассматривается принятый внутри государства официальный документ, правоустанавливающий нормативные положения. Среди основных источников выделяется правовой обычай, судебный прецедент и нормативный договор.

Правовой обычай

Исторически закрепленная в обществе, одобренная государством, модель общественного поведения.

Правовой обычай закреплен в положениях Гражданского кодекса и отличается определенностью, непрерывностью, однообразием.

Сферы использования: гражданское, земельное, экологическое право.

Примеры обычаев права:

преимущественное воспитание ребенка матерью в решениях по бракоразводному процессу; из числа налогоплательщиков исключаются лица, осуществляющие сбор ягод или грибов для личного пользования; визирование трудовых договоров печатью, что не закрепляется нормативными положениями.

Судебный прецедент

Решение по судебным делам в отношении отмены или установления правовой нормы.

Прецедентом могут быть также аналогичные и выдвинутые ранее решения (в прошлом). В структуре данного правового источника выделяют норму права и обстоятельства дела . Правовая норма в данном случае выступает основой и обладает обязательностью применения в ходе разбирательства. Данный источник в странах англо-саксонского права основополагающий.

Отличительные особенности:

представление интересов судебной власти; требование соответствия юридической процедуре; обязательность реализации и публикование в судебных изданиях.

Виды судебных прецедентов:

решения Конституционного суда; решения Арбитражного суда высшей инстанции; решения Верховного суда.

Нормативный договор

Соглашение, предписывающее нормы права, где в качестве обязательного участника выступает государство.

Данный источник права является обязательным для многочисленного и формально нерегламентированного числа лиц. Нормативный договор может санкционировать нормы внутри государства и за его пределами.

Отличительные особенности:

включает нормы общеобязательного характера; содержит принципы права; правотворческое содержание; публичный характер.

Например, договор о разделении полномочий внутри государства между ветвями власти, экологический договор между странами.

Источники права как официальные правовые положения обладают следующими общими чертами: обязательность правоприменения, нормативная закрепленность, системность и гарантия государства.

rss