Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Пролива на войну? Столкновение России и Украины в Азовском море

  1. как мы сюда попали?
  2. С моря на сушу
  3. Войти в ООН?

Новая военно-морская деятельность России вокруг Крыма может предвещать новый морской фронт в войне на востоке Украины

Когда открывается новая Генеральная Ассамблея ООН, мир должен быстро обратить свое внимание на Азовское море. Море где? Азов, возможно, мало известен, но этот значительный северо-восточный ответвление Черного моря, окруженное Россией, оккупированным Крымом и Украиной, может вскоре стать новой линией фронта в продолжающейся войне на востоке Украины.

На Азовском море расположены основные порты Донбасса - Мариуполь и Бердянск. Сам Мариуполь действительно известен во всем мире: поддерживаемые Россией войска захватили его в ожесточенных боях в 2014 году, но позже отказались от него. Мариуполь с тех пор стал символом украинского сопротивления. Но сейчас Россия все активнее милитаризирует Азовское море серией шагов, которые могут иметь последствия не только для морской торговли и поставок в Украину, но и для продолжающейся сухопутной войны на востоке Украины. ООН может вскоре понадобиться предпринять шаги для стабилизации региона.

ООН может вскоре понадобиться предпринять шаги для стабилизации региона

как мы сюда попали?

Россия зарекомендовала себя в Азове в 2015 году, когда начала строительство долгожданного моста через Керченский пролив. Мост простирается от России до суверенной украинской территории (восточный Крым), помогая еще большему количеству оружия, людей и техники въезжать в Крым. Но Россия также спроектировала мост таким образом, чтобы уменьшить поток с севера на юг в Мариуполь и Бердянск и обратно. Высота Керченского моста составляет всего 33 метра, что делает невозможным прохождение судов с полной загрузкой. Сам пролив узкий; даже до этого судам часто приходится ждать, прежде чем идти дальше.

Вещи начали быстро двигаться в течение лета и в начале осени. В мае российские суда в Азовском море начали останавливать и задерживать отправку, включая как украинские суда, так и суда с флагами третьих стран, что влечет за собой огромные затраты на ожидание всех судов, направляющихся в украинские порты или из них. 17 сентября Украина решила отменить общий «Договор о дружбе», который был подписан с Россией в 1997 году. Но это также делает его потенциально более уязвимым: Договор о дружбе содержал обещание для обеих сторон уважать границы и территориальную целостность друг друга - даже если С тех пор Россия нарушила это обещание.

Это все более нестабильная ситуация, которая может зажечь новый фронт в войне между Россией и Украиной. В конце августа Украина объявленный «передача дополнительных сил морской пехоты и береговой артиллерии» на Азов. Всего Украина послал 270 сотрудников спецназа на Азовском и Черном морях. Существует также говорить возможной новой украинской военно-морской базы в регионе. 23 сентября Украина застала Россию врасплох и проплыли два военных корабля через Керченский пролив в Азовское море - буксир и поисково-спасательный корабль Донбасс - который затем направился в Мариуполь.
Статус моря регулируется несколькими соглашениями и действующими судебными исками. В 2003 году Украина и Россия решили рассматривать Азова как исторические внутренние воды И Украины, и России, и оставить воды без границ. Некоторые украинские националисты сейчас призывают Украину отказаться от соглашения 2003 года и заявить претензии на прибрежные воды Азова в 12 морских миль согласно международному морскому праву. Но это может уступить большую часть моря России и лишить Украину доступа через пролив, поскольку вряд ли она будет в состоянии обеспечить 12-мильное требование против Крыма. Украина также начала общее дело ЮНКЛОС (Конвенция ООН по морскому праву) против России в 2016 году, что требования что Россия вмешалась в права Украины как прибрежного государства в морских зонах, прилегающих к Крыму в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Соглашение 2003 года предоставляет право проводить выборочные инспекции, но это никогда не должно было привести к общему режиму инспекций или быть прерогативой только одной страны. Более того, суда, плавающие в российские порты или из Ростова-на-Дону или из них, не останавливаются. Временные задержки накладывают значительные финансовые затраты. Особенно страдают турецкие суда, но румынские, болгарские и многие другие суда под флагом ЕС также испытывают длительные и дорогостоящие задержки. Цель России - отложить международный бизнес в долгосрочной перспективе.

Это также имеет политический фон: Петр Порошенко баллотируется на выборах в марте 2019 года на платформе национальной безопасности и принимает жестче линия на азовском. Потеря Мариуполя для России снова станет серьезным ударом по моральному духу украинцев, в то время как популистские оппозиционные кандидаты при поддержке СМИ из России поддерживают идею «мира» и «компромисса» на выборах 2019 года, включая более поздние парламентские выборы. в октябре.

С моря на сушу

То, что происходит здесь, имеет значение для того, что происходит внутри Украины. Мариуполь является ключом к поддержанию импорта и экспорта, которые обслуживают тяжелую промышленность по обе стороны линии фронта на Донбассе. Оставшиеся экономические связи через линию фронта сильно ослабнут. Мариуполь может потерять жизнеспособность в результате этих действий России, от воздействия нового моста на усиление военно-морской активности России.

Морская угроза со стороны России заставит украинские войска быть более осторожными при отправке солдат на нынешнюю линию фронта

Россия передислоцировала несколько кораблей из Каспийского моря в Азовское море (через Волгу и Дон и канал, который связывает их), включая корветы Град Свияжск и Великий Устюг . Военных угроз много: российские корабли могут бомбардировать украинские позиции с берега; они могли использовать ракеты дальнего радиуса действия «Калибр», чтобы наносить более или менее удары по Украине; десантный десант или недавнее расширение российских воздушных десантных средств могли бы ввести войска вблизи или позади нынешней линии фронта. Вполне возможно, что Россия может рассматривать эту новую операцию как пробный прогон для блокады других портов Украины к западу от Крыма. Большая часть украинского экспорта уходит морем, поэтому российская эскалация такого подхода нанесла бы значительный ущерб экономике Украины.

Наиболее драматичным сценарием была бы операция фланга, которая окружила украинскую армию на востоке Украины, приземлившись позади нее на запад. Украинские войска зарыты. Части фронта мобильны, но некоторые части напоминают оборонительные позиции Западного фронта в первой мировой войне. Морская угроза со стороны России вынудит украинские силы диверсифицироваться и более осторожно относить солдат и ресурсы к нынешней линии фронта. По крайней мере, Россия использует Азовскую операцию, чтобы оказать давление на Украину, чтобы ослабить блокаду Крыма и возобновить водоснабжение, а также для того, чтобы способствовать разочарованию и усталости в войне, которой уже более четырех лет.

Войти в ООН?

Действия на местах, по-видимому, сделали соглашение 2003 года по сути устаревшим, но дипломатический протест со стороны Запада до сих пор был минимальным, несмотря на серьезный характер и стратегические намерения, стоящие за российской Азовской операцией, и растущее число судов с западными флагами, затронутыми ею. Быстрое развертывание миссии Морской миротворческой операции ООН разрядило бы ситуацию и обеспечило бы свободу морских перевозок в регионе и помогло бы предотвратить дальнейшую эскалацию.

Помимо обеспечения свободы передвижения, задачи миссии должны включать мониторинг. Он также должен обеспечивать сопровождение украинских и других судов, а также получать полномочия по перехвату и проверке судов и организации совещаний по разрешению инцидентов. Нейтральная третья страна с морскими возможностями, такая как Индия, может возглавить миссию.

Для такой миссии потребуются приглашения от Украины и России. Россия может иметь право вето в Совете Безопасности, но на самом деле она давно заинтересована в снижении напряженности, учитывая дорогую инфраструктуру, которую она строит в регионе. Турция также будет ключом к любому проходу судов через Босфор. Дискуссии о миротворческой миссии на суше для Донбасса в настоящее время застряли; морская операция помогла бы возобновить разговор и вернуть ООН к картине.

Европейский совет по международным отношениям не занимает коллективных позиций. Этот комментарий, как и все публикации Европейского совета по международным отношениям, представляет только взгляды его авторов.

Читайте больше на: Большая Европа , Россия , Восточное партнерство , Украина

Как мы сюда попали?
Море где?
Как мы сюда попали?
Войти в ООН?