Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Псковские активисты ОНФ считают сомнительными бюджетные траты на поставку компьютерного оборудования и пассажирского автобуса

Опубликовано: 06.11.2018

Представители Общероссийского народного фронта в Псковской области считают сомнительными бюджетные траты на поставку компьютерного оборудования и пассажирского автобуса для нужд учреждений, подведомственных администрации региона. В ходе проведения мониторинга в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» общественники обратили внимание на два электронных аукциона. Один из них был объявлен на поставку компьютерного оборудования для нужд государственного автономного учреждения культуры Псковской области «Театрально-концертная дирекция» на сумму 1 млн 220 тыс. 783,33 руб. Предметом еще одной закупки посредством электронного аукциона стал автобус пассажирского малого класса Ford Transit (Shuttle Bus) с начальной (максимальной) ценой контракта 2 млн 713 тыс. 833 руб. для нужд  АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино».  

«Анализ конкурсной документации выявил ряд сомнительных аспектов. В частности, по компьютерной технике мы обратили внимание, что закупка включает в себя компьютерную технику одного производителя – компании Apple . Продукция названной фирмы при равной функциональности является гораздо более дорогой, чем аналогичная продукция иных производителей, данный факт свидетельствует о явном расточительстве. Причем в данном случае речь идет о федеральных деньгах», – пояснил член регионального штаба ОНФ в Псковской области Игорь Иванов .

Общественники также считают, что закупка строится под определенный заранее известный товар конкретного производителя, поскольку в характеристиках закупаемых предметов указаны названия конкретных запатентованных технологий, торговых марок (Intel Core, Hyper-Threading, Thunderbolt, MacOS, Retina) без указания возможности поставки эквивалентов. Это ограничивает конкурентные возможности поставщиков и, как следствие, ведет к существенной переплате бюджетных средств.

«Проанализировав закупку пассажирского автобуса, мы обратили внимание на то, что заказчиком приобретается новый автобус с опциями конкретных фирм-производителей и цветом модели. Вместе с автобусом приобретается комплект зимней резины Pirelli 195/ 75R16C 107/105R Chrono Winter TL , который технологически и функционально не связан с предметом закупки. Также вызывает вопрос обоснование начальной минимальной цены, которая на 15% выше цены аналогичной модели на официальном сайте компании Ford. Полагаем, что  включение в техническое задание на покупку автобуса этих требований является нарушением законодательства о контрактной системе в части ограничения количества участников закупки, а также законодательства о защите конкуренции в части ограничения конкуренции между участниками торгов », – отметил Иванов.

Общественники направили обращение в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с просьбой проверить проведение указанных конкурсных процедур на соответствие действующему законодательству  и в случае выявления нарушений отменить вышеуказанные закупки. Данная ситуация взята активистами Народного фронта под контроль.

rss