Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Увидел

  1. прием редактировать
  2. Отзывы редактировать
  3. Домашние СМИ редактировать
  4. DVD Uncut Edition редактировать
  5. Видео игра редактировать
  6. Плакаты редактировать

Рейтинг IMDb

7,6

Режиссер

Джеймс Ван

Произведено

Грегг Хоффман,
Марк Бург,
Орен Коулз

Написано

Джеймс Ван,
Ли Уаннелл

В главных ролях

Тобин Белл,
Шони Смит,
Ли Уаннелл,
Кэри Элвис,
Дэнни Гловер

Музыка от

Чарли Клоузер

кинематография

Дэвид А. Армстронг

Редактирование по

Кевин Гройтерт


Распространяется

Lionsgate

Даты выпуска)

19 января 2004 г. (Sundance),
29 октября 2004 г.

время выполнения

103 минуты

Страна

язык

английский

бюджет

$ 1200000

Валовой

$ 103096345

С последующим

Пила это 2004 Американско-австралийский фильм ужасов, снятый Джеймсом Ваном в главных ролях: Тобин Белл, Шоуни Смит, Ли Уэйнелл, Кэри Элвис и Дэнни Гловер. Сюжет фильма был задуман Джеймсом Ваном, в то время как Уоннелл написал сценарий. Это первая часть серии фильмов «Пила». История фильма вращается вокруг двух мужчин, которые просыпаются похищенными и закованными в полуразрушенную промышленную ванную комнату. Они получают инструкции через микрокассетный магнитофон о том, как сбежать, следуя «правилам» своей «игры». Между тем, полицейские детективы проводят расследование и пытаются задержать преступника.

Фильм был впервые показан 19 января 2004 года на кинофестивале в Сандансе с положительными отзывами. Затем он был показан на Международном кинофестивале в Торонто 18 сентября 2004 года, а театральные релизы - 29 октября 2004 года в США и 2 декабря 2004 года в Австралии. Первоначально фильм был оценен NC-17 за сильное графическое насилие, хотя после небольшого переиздания он был выпущен с рейтингом R.

Критические ответы менялись. Некоторые критики осуждали весь фильм как не что иное, как «садистский фестиваль крови» и «низкое качество» и «дешевый нюхательный фильм», в то время как другие хвалили его стильные визуальные эффекты и называли его настоящим «пугающим» и «ужасающим» фильмом ужасов. Несмотря на неоднозначные отзывы, Saw имел финансовый успех.

Несмотря на неоднозначные отзывы, Saw имел финансовый успех

Адам в ванной.

Jigsaw Killer, имя которого неправильное; он никогда никого прямо не убивает, вместо этого помещая жертв в ситуации или механические ловушки (которые он называет «играми»), в которых они должны подвергаться физическим и / или психологическим пыткам, чтобы выжить и сбежать с лучшей оценкой жизни. Воспоминания показывают, что в то время как Лоуренс говорил с некоторыми студентами и санитаром по имени Зеп Хиндл (Майкл Эмерсон) о неизлечимом раке мозга человека по имени Джон Крамер (Тобин Белл), к нему обратились детективы Дэвид Тапп (Дэнни Гловер) и Стивен Синг (Кен Леунг) о том, как его наручный фонарь был найден на сцене в «Jigsaw». Он просмотрел показания Аманды Янг (Шоуни Смит), героинового наркомана, который является единственным известным выжившим в играх Jigsaw; она едва избежала того, что ее челюсти были разорваны во время игры «обратной медвежьей ловушкой», и считает, что ее опыт сделал ее лучше. Среди других жертв игр Jigsaw были Пол, который был пойман в ловушку в клетке, заполненной колючей проволокой, и Марк, который был пойман в ловушку в комнате с легковоспламеняющимся веществом по всему телу вместе со свечой, чтобы помочь ему прочитать стены, покрытые цифрами, которые спрятал комбинацию в сейф. Один из детективов рассказал, что Джигсо часто видел, как его жертвы умирали - ему «нравилось заказывать себе места в первом ряду для своих маленьких больных игр».

Тем временем жена и дочь Лоуренса, Элисон (Моника Поттер) и Диана (Макензи Вега), содержатся в плену у себя дома человеком, который наблюдает за Адамом и Лоуренсом через камеру за зеркалом ванной комнаты, мучая Элисон и Диану. За их домом одновременно наблюдает Тапп, который был уволен из армии. Воспоминания показывают, что он стал одержим делом Jigsaw после просмотра показаний Аманды, и что он и Синг незаконно вошли на склад, который, как они знали, были логовом Jigsaw, и спасли человека от убийства с помощью упражнений, направленных на его шею. Джигсо сумел сбежать, перерезав горло Тэппу, и Синг был убит ловушкой с дробовиком, преследуя его. После выписки Тапп начал преследовать Лоуренса.

В ванной Лоуренс находит мобильный телефон, который может принимать только звонки, и зажигалку; он и Адам используют последние два предмета, чтобы попытаться устроить смерть Адама, но удар электрическим током по лодыжке Адама срывает этот план. После этих событий Адам и Лоуренс вспоминают свои похищения; они оба попали в засаду и потеряли сознание незнакомца в ужасной свиньей маске. Лоуренс получает звонок от Элисон, которая предупреждает его, что Адам знает больше, чем он говорит. Адам объясняет, что Тапп заплатил за то, чтобы сфотографировать Лоуренса за последние несколько дней, и показывает Лоуренсу кучу фотографий его из сумки с ножовками. Лоуренс ругает Адама за вторжение в его личную жизнь, в то время как Адам показывает Лоуренсу доказательства того, что он изменял Алисон. Затем Адам замечает фотографию человека в доме Лоуренса; Лоуренс идентифицирует человека как охранника Зепа, и двое делают вывод, что Зеп является их похитителем. Адам затем указывает, что это шесть часов, крайний срок. Зеп движется, чтобы убить Элисон, но она освобождает себя и умудряется одолеть Зепа, привлекая внимание Таппа в процессе. Он прибывает вовремя, чтобы спасти В ванной Лоуренс находит мобильный телефон, который может принимать только звонки, и зажигалку;  он и Адам используют последние два предмета, чтобы попытаться устроить смерть Адама, но удар электрическим током по лодыжке Адама срывает этот план Алисон и Диана из Zep, позволяя им сбежать, и преследуют Zep до канализации.

Лоуренс, который знает только о выстрелах и криках, также цепляется за лодыжку и теряет связь с телефоном; в отчаянии он проваливает ногу и стреляет в Адама из револьвера, который падает на пол. Зеп, который стрелял в Таппа во время погони, входит в ванную, намереваясь убить Лоуренса, только чтобы Адаму (огнестрельное ранение в плечо которого не было смертельным исходом) и избили насмерть крышкой унитаза. Когда Лоуренс выползает с обещанием, что он вернется с помощью, Адам ищет в теле Зепа ключ и находит еще один магнитофон. Он узнает, что Зеп был еще одной жертвой игры, следуя правилам, чтобы получить противоядие от медленного яда в его теле. Во время прослушивания кассеты тело, лежавшее на полу, поднимается на ноги и показывает себя как Джон Крамер, настоящий Убийца Пазлов. Он говорит Адаму, что ключ цепи находится в ванне, которая была истощена, когда Адам случайно выбил вилку. Затем Адам хватает пистолет Зепа и пытается выстрелить в Пазл, но его скрытый пульт дистанционного управления убивает током, прежде чем он может выстрелить. Затем Джигсо выключает свет и говорит «Игра окончена», а затем закрывает дверь ванной и оставляет Адама внутри умирать.

  • Тобин Белл в роли Джона Крамера Головоломка
  • Шони Смит как Аманда Янг
  • Ли Ваннелл в роли Адама Фолкнера
  • Кэри Элвис в роли доктора Лоуренса Гордона
  • Дэнни Гловер в роли детектива Дэвида Таппа
  • Майкл Эмерсон в роли Зепа Хиндла
  • Дина Мейер в роли детектива Эллисон Керри
  • Майк Баттерс в роли Пола Лихи Столлберга
  • Пол Гутрехт в роли Марка Родригеса Уилсона
  • Кен Леунг в роли детектива Стивена Синга
  • Макензи Вега в роли Дианы Гордон
  • Моника Поттер в роли Элисон Гордон
  • Нед Беллами в роли Джеффа Риденхура
  • Александра Бокюн Чун в роли Карлы
  • Орен Коулз в роли Донни Греко

прием редактировать

Театральная касса редактировать

Фильм заработал 18 276 468 долларов на своих первых выходных, что в среднем составляло 7 894 доллара на кинотеатр из 2467 кинотеатров, и занял 3 место по выходным после The Grudge и Ray. За 9 недель пребывания в кинотеатрах Соу заработал 103,1 миллиона долларов.

Отзывы редактировать

Критические ответы были смешанными. Rotten Tomatoes сообщает, что 48 процентов критиков дали фильм положительный отзыв, основанный на выборке из 169, со средним баллом 5,5 из 10. По метакритическому, фильм имеет средний балл 46 из 100, основываясь на 32 отзывах ,

Роджер Эберт подарил Соу две звезды из четырех, назвав его «хорошо сделанным триллером», но «в конце концов, не совсем того испытания, через которое он нас переживает». Карла Мейер из «San Francisco Chronicle» написала, что фильм «[комбинированный] B-фильм, в котором задействовано извращенное мышление и визуальные уловки, предназначенные для маскировки дешевых эффектов», и что он «ужасает в некоторые моменты и наводит ужас на многих других» , Несмотря на неоднозначные критические отклики, фильм привлек большое количество поклонников и породил шесть прибыльных сиквелов на сегодняшний день.

В списке 500 лучших фильмов всех времен журнала Empire он занимает 499-е место. «Кровавое отвратительное» заняло десятое место в списке «20 лучших фильмов ужасов десятилетия». В статье говорилось: «Пожалуй, самый влиятельный фильм ужасов десятилетия. Соу создал франшизу, ставшую самой кассовой в ужасе. история ... в свете его жалкой цены в 1,2 миллиона долларов качество фильма по сравнению с более бюджетными фильмами ужасов просто поражает, а также воспринимает себя всерьез, что стало глотком свежего воздуха, следуя тенденции скучного насмешливого выражения Ужас, который доминировал в мультиплексах после Scream. Больше всего на свете эта запутанная история о нравственности - это фильм, снятый фанатами ужасов для фанатов ужасов; это ужасно, он развращен, и, что самое главное, он представил новую икону ужасов в Jigsaw ».

Домашние СМИ редактировать

звуковая дорожка редактировать

Песня Мегадет «Die Dead Enough» изначально была предназначена для показа в фильме, но не использовалась по неизвестным причинам.

DVD Uncut Edition редактировать

Неразрезанная редакция фильма примерно на восемь секунд длиннее театральной версии. Дополнительные кадры включают в себя:

  • Дополнительный снимок тела крупным планом на полу, который показывает степень «огнестрельного ранения» на затылке.
  • Несколько дополнительных секунд Пола ползет по колючей проволоке.
  • Несколько дополнительных снимков Аманды, просеивающей кишечник и желудок Донни.
  • Дополнительный выстрел Лоуренса распиливает его ногу, которая показывает больше крови.

Тем не менее, в дополнение к новым кадрам, диалог между Лоуренсом и Адамом, в конце концов, как раз перед тем, как Лоуренс уходит, был сокращен в выпуске «Регион 1» в виде строки доктора Гордона «Я не буду лгать вам». был сокращен, но сохраняется в выпуске Region 2. Короткометражный фильм, который использовался для его продвижения, также озаглавленный « Пила» , также включен в DVD.

Неразрезанный DVD также содержит «See Saw in 60», которая состоит из трех нервных и юмористических сокращенных версий фильма продолжительностью в одну минуту. Два представлены с использованием кукол с грубыми лицами на них; звуковые клипы из фильма используются для одного, пронзительного голоса для другого. Третий сделан с использованием реальных кадров из фильма и скрипучих голосов. Похожее пасхальное яйцо использовалось на более поздних выпусках сиквелов.

Видео игра редактировать

Видеоигра, также называемая Saw, была разработана Zombie Studios и издана Konami. Игра служит продолжением Saw и приквелом Saw II. Он был выпущен 6 октября 2009 года на платформах PlayStation 3, Xbox 360 и ПК.

Плакаты редактировать

Видео редактировать

Пила - Трейлер

Пила (2004) - Трейлер

внешняя ссылка редактировать