Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Северное сияние

  1. Планируя увидеть северное сияние [ редактировать ]
  2. В какое время года [ редактировать ]
  3. В какое время суток [ редактировать ]
  4. 11-летний цикл [ редактировать ]
  5. Солнечные бури редактировать ]
  6. Чистое небо [ редактировать ]
  7. Темная среда [ редактировать ]
  8. Подготовить [ редактировать ]
  9. В дебри [ редактировать ]
  10. Сайты наблюдателей [ редактировать ]
  11. Хорошо, а как насчет Южного сияния? [ редактировать ]
  12. Смотрите также [ редактировать ]

Северное сияние

Северное сияние

Эта статья тема путешествия

Северное сияние или Северное сияние - это природное явление, которое может окрасить ночное небо неземным сюрреалистическим цветом. Для наблюдателей в крайних северных широтах это частое явление, но многие из тех, кто живет в более умеренном климате, никогда не видели их, хотя иногда их видят так далеко на юг, как 35 градусов северной широты. Эта статья поможет вам повысить ваши шансы увидеть огни, если вы отправитесь на север.

Северное сияние обычно окружает земной шар круглым или эллиптическим «овалом» с центром на Северном магнитном полюсе Земли, который находится не в том же месте, что и Северный географический полюс , а скорее немного смещен в направлении северного Канада , Этот овал известен как "Аврора овал". Дисплеи Авроры не самые сильные на Северном Магнитном Полюсе; область наибольшей активности сияний обычно находится прямо под овальным сиянием, которое динамически изменяется в зависимости от того, как солнечный ветер течет в любую конкретную ночь.

Авроральный овал, означающий область с наибольшей вероятностью увидеть северное сияние, охватывает большую часть Аляска , северные части Канада южная половина Гренландия , Исландия Северный Норвегия , Швеция а также Финляндия , Как и западная половина русского севера (с Кольским полуостровом Мурманская область будучи самым популярным местом просмотра).

Такие регионы, как центральная и южная Скандинавия и северо-центральная Соединенные Штаты так же как Шотландия также иногда можно увидеть северное сияние в периоды высокой геомагнитной активности, когда овальное сияние расширяется дальше на юг, чем обычно. Шпицберген , который находится примерно на полпути между континентальной Европой и северным полюсом, на самом деле видит меньше северного сияния, чем северная Скандинавия (несмотря на то, что он находится на севере). Но это прекрасное место для наблюдения слабого Дня Северного сияния в течение его долгой Полярной ночи и является хорошим выбором во время солнечной минимальной части солнечного цикла.

Любопытно, что точное местоположение Северного магнитного полюса меняется от года к году, иногда на десятки миль. Магнитный полюс двигался в течение тысячелетий и более. Но только последние несколько сотен лет мы (или, точнее, древние моряки) отслеживали его движение, чтобы правильно калибровать компасы своих кораблей. По состоянию на 2006 г .; сейчас рядом Остров Элсмир в почти необитаемом крайнем севере Канады. Как следствие, преимущества нахождения на «правой стороне» земли не так выражены, как это было несколько лет назад. Тем не менее, даже сегодня у вас есть небольшая предубежденность в Северной Америке в вашей возможности увидеть огни.

Это сказало, фактические широты Огней значительно различаются. Во времена высокой солнечной активности (подробнее об этом позже), огни можно увидеть в Северная Америка на широтах до 35 градусов северной широты время, чтобы увидеть огни, - с 18:00 до 01:00, что означает, что все, кроме самых южных частей Соединенных Штатов, могут получить изображение. Смещение полюса предотвращает выгоду от солнечных бурь Европа довольно сильно, но большинство стран северной европы получат дисплеи в периоды солнечных бурь.

Планируя увидеть северное сияние [ редактировать ]

Нет гарантии увидеть северное сияние, даже если вы находитесь в лучших районах. Однако, немного планирования радикально увеличит ваши шансы. [1] Короче говоря, хорошие периоды между концом сентября и концом марта. По статистике, рядом с двумя равноденствиями больше Аврора Дисплей. Учтите также, что зимой мало или совсем нет света для других занятий в течение дня.

В какое время года [ редактировать ]

Тьма обязательна. Большинство мест северного сияния находятся в высоких широтах, что означает отсутствие темноты с середины апреля до середины августа (даже больше в таких северных местах, как Шпицберген ). В этот период времени северного сияния не наблюдается.

В наиболее интенсивном районе Северного сияния (особенно на Аляске, в Исландии, Северной Скандинавии и Юконе) огни наблюдаются с конца августа до середины апреля. Тем не менее, с конца сентября до конца марта, после 6 вечера становится темно, и у каждого есть максимальные шансы.

Ежегодно, огни в их пике в сентябре и марте. Причины этой тенденции связаны с мартовским и сентябрьским равноденствиями.

В какое время суток [ редактировать ]

Время между 6 вечера и 4 утра является наиболее интенсивным периодом дня. Наибольшая вероятность в этот промежуток времени между 10 и 11 вечера. Тем не менее, это руководство, и во время Полярная ночь Полярные сияния можно наблюдать уже в 4 часа дня и всю ночь. В периоды сильной активности можно ожидать, что несколько вспышек начнутся около 18:00, достигая максимума около 22:00 и продолжаясь до 1:00.

11-летний цикл [ редактировать ]

В более долгосрочной перспективе авроральные проявления коррелируют с 11-летним циклом активности солнечных пятен и других возмущений Солнца; чем больше беспокойное солнце, тем больше сияний. 2006-7 гг. Соответствовал минимуму солнечной активности, а следующий максимум солнечной активности будет около 2013 г., причем частые проявления северного сияния, вероятно, будут продолжаться еще два или три года после этого.

Солнечные бури редактировать ]

В дополнение к этим более или менее регулярным изменениям частоты полярных сияний существуют также менее предсказуемые, неустойчивые проявления, возникающие в результате солнечных бурь . Некоторые из них, особенно вблизи максимума солнечной активности, могут привести к заметному северному сиянию на удивление далеко на юге, если вы находитесь в районе с чистым, прозрачным ночным небом. Раздел «Оповещения» ниже поможет вам оставаться на вершине солнечной активности и подготовиться к некоторому просмотру, когда солнечная буря действительно происходит.

Чистое небо [ редактировать ]

И последнее, но не менее важное: не забывайте прогноз погоды - полярные сияния возникают очень высоко в атмосфере, и если на пути есть облака, вы ничего не увидите. В Северной Скандинавии погода заметно лучше к концу сезона северного сияния (февраль-март), чем в начале. Погода, вероятно, является наиболее важным фактором успеха в районах под овалом Северного сияния, где видно северное сияние до 80% всех ясных ночей.

Темная среда [ редактировать ]

Обратите внимание, что большинство проявлений северного сияния - довольно слабые явления, а яркие встречаются значительно реже. Поэтому для лучшего просмотра вам нужно место с наименьшим возможным "световым загрязнением". Тот же самый дисплей может быть едва заметен в центре большого города, но довольно впечатляющий в открытом поле, в 5-10 км от основных источников искусственного света.

Подготовить [ редактировать ]

Оповещения [ редактировать ]

Если вы можете позволить себе роскошь в короткие сроки путешествовать по территории для наблюдения за полярным сиянием, вы можете повысить свои шансы увидеть что-то, зная о «космической погоде», происходящей за пределами земной атмосферы в результате солнечной активности. , Хороший сайт для этой информации http://www.swpc.noaa.gov/ эксплуатируется (США) Национальным управлением океанических и атмосферных исследований именно с целью поддержания космической погоды. (Коммерческий сайт http://www.spaceweather.com/ представляет большую часть той же информации в переваренной, более доступной форме.)

Университет Аляски Фэрбенкс поддерживает веб-сайт Aurora Alert по адресу http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast и Университет Альберты поддерживает Aurora Watch в http://www.aurorawatch.ca/ ,

Если разразится крупная солнечная буря, которая, по прогнозам, будет иметь хорошие шансы на создание северного (и южного) сияния, ваше время реагирования будет измеряться часами или несколькими днями, а не минутами или неделями. Прогнозы обычно будут включать в себя некоторые указания на то, как далеко от магнитных полюсов ожидается расширение активности. В целях планирования путешествий, это хорошая идея, чтобы планировать консервативно и отправиться в местность, несколько ближе к полюсу, чем максимальная протяженность полярных сияний; все не всегда получается так, как прогнозируется, и огни могут быть относительно слабыми и / или ограничиваться северным горизонтом, если вы находитесь на южном краю действия, либо ограничение может создать вам трудности при просмотре из-за светового загрязнения ,

В дебри [ редактировать ]

Фотография [ редактировать ]

Снимать хорошие снимки северного сияния очень сложно , поскольку они быстро движутся, часто блеклые и на темном фоне, и все это смущает потребителей. Вот что вам нужно для спортивного шанса:

  • Камера, поддерживающая ручную экспозицию (от 5 до 40 секунд - или камера с функцией лампочки).
  • Быстрая линза (диафрагма F / 2,8 или лучше)
  • Быстрая пленка (800 ASA или выше) или эквивалентная настройка ISO на цифровую камеру
  • Штатив для длительной выдержки
  • Отсоединение кабеля или автоспуск для запуска снимков, не мешая камеру

Сайты наблюдателей [ редактировать ]

Северное сияние обычно составляет 60 миль / 100 км над поверхностью земли. Это означает, что извержение видно на больших участках земли. В принципе, все области под овалом северного сияния являются хорошими наблюдательными пунктами. Тем не менее, большинство из этих районов являются отдаленными и недоступными, страдают от суровых климатических условий. Указанные места предоставляют некую инфраструктуру, такую ​​как туры, смотровые площадки и т. Д.

  • Kangerlussuaq , Гренландия: 99% вероятность визуального изображения с ноября по март. Если предусмотрены поездки на хаски и снегоходах, рекомендуется середина поздней зимы.
  • Юккасъярви Северная Швеция, сайт оригинала Ледяной отель , с отличной обзорной инфраструктурой.
  • Фэрбенкс Аляска: славится осмотром полярных сияний, множеством туров и мест, где можно увидеть полярные сияния.
  • Тромсё Северная Норвегия - легко доступное место с многочисленными экскурсиями.
  • Скиботн Северная Норвегия обладает чрезвычайно сухим климатом, что обеспечивает отличные возможности.
  • Рейкьявик , Исландия, Доступно множество туров и мест для посещения северного сияния.
  • Rovaniemi В Финляндии есть несколько туроператоров, предлагающих услуги северного сияния
  • Белая лошадь , Юкон, Канада имеет много туров из города Уайтхорс. Высокий уровень успеха визуализации этого феноменального природного чуда!
  • Озеро Атапапускоу Манитоба, Канада также имеет много туров.
  • йеллоунайф , Северо-Западные территории, Канада 90% успеха на просмотре.
  • Утсйоки , самый северный муниципалитет в Финляндии.
  • Хили , Аляска: маленький городок за пределами национального парка Денали.

Хорошо, а как насчет Южного сияния? [ редактировать ]

Полярные сияния происходят по кругу / эллипсу вокруг Южного магнитного полюса, так же, как и по северному, а Южный магнитный полюс также смещен от географического Южный полюс , Большая часть области, где видна аврора австралийская, находится в Южном океане, большая часть которого очень удалена, недоступна и опасна. Тем не менее, будущие наблюдатели Южного сияния или Aurora Australis извлекают выгоду из счастливого случая, когда смещение Южного магнитного полюса, как правило, происходит в направлении Австралия хотя сам поляк еще Антарктида как географический. Тасмания поэтому относительно благоприятен для авроры австралийский, а южная австралия получает больше своей доли светов относительно широты. Все соображения о максимальном увеличении ваших шансов увидеть северное сияние в равной степени относятся и к южному.

Смотрите также [ редактировать ]

Это годный к употреблению статья.Это затрагивает все основные области темы.Авантюрист может использовать эту статью, но, пожалуйста, броситься вперед а также помочь ему расти !

Хорошо, а как насчет Южного сияния?