Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сказка Горничной - это антиутопия, которая кажется слишком реальной

«Сказка о служанке» Хулу , вышедшая в эфир на 4-м канале в воскресенье вечером, - нелегкие часы. Основанный на одноименном романе Маргарет Этвуд 1985 года с одноименным названием, шоу изображает ближайшее будущее, в котором христианский фундаменталистский режим правит Соединенными Штатами. В Республике Галаад женщины жестоко и строго порабощены и отрицают все, что может дать им власть, несмотря на то, что не так давно они пользовались теми же свободами и технологиями, которые мы применяем сегодня в МРЛ. Бесплодие широко распространено, и Элизабет Мосс играет служанку, женщину, назначенную в семью высокого класса, чтобы заниматься сексом с мужем и давать семье ребенка. Бесплодные, геи и пожилые женщины страдают от худших судеб.

То, что делает «Рассказ служанки» настолько жестким, во-первых, это, конечно, сцены жестокого насилия и угнетения. Даже Этвуду было трудно принять участие в написании эссе для Нью-Йорк Таймс что она нашла сцену, где группу девушек заставляют жертву стыдить женщину за изнасилование, «ужасно огорчая», добавляя: «это было слишком похоже на слишком много истории. Да, женщины будут объединяться с другими женщинами. Да, они будут обвинять других в том, что они держат себя в руках: мы видим это очень публично в эпоху социальных сетей, которые позволяют групповым скоплениям. Да, они с удовольствием займут властные позиции над другими женщинами, даже - и, возможно, особенно - в системах, в которых женщины в целом обладают скудной властью: вся власть относительна, а в трудные времена любая сумма считается лучше, чем ничего ».

Но не только более явно тревожные сцены, которые делают «Сказку о служанке» настолько тяжелой, но и то, насколько близко она попадает к дому. Dystopia как жанр имеет тенденцию иметь дело не с фантастическим, невероятным будущим, но с теми, которые в некотором роде реалистичны - логическое заключение ошибок, которые мы уже делаем в нашем мире. Ужасающий реализм Handmaid's Tale имеет две стороны - во-первых, идея загрязнение и утечки от ядерных установок и химического оружия может сделать женщин бесплодными не совсем нереально. Во-вторых, как много писатели - в том числе книги - отметили, что подчинение и контроль, которые фундаменталистские христианские законодатели навязывают женским телам в Галааде, не так далеки от Америки Трампа, как нам хотелось бы думать. Законодательство Техаса Это может привести к криминализации всех, кто участвует в незаконном аборте, включая врача и человека, который отвезет кого-то на прием, может пройти в течение следующих нескольких дней. Война Республиканской партии с репродуктивными правами женщин может быть обобщена в пугающее изображение из комнаты, полностью заполненной мужчинами, обсуждающими вопросы материнства. Его худший вывод можно увидеть в «Сказке о служанке».

«Сказка о служанке» Хулу , вышедшая в эфир на 4-м канале в воскресенье вечером, - нелегкие часы

Сказка Горничной Хулу / Канал 4

Что самое интересное, это время адаптации. Книга была издана 32 года назад. То, что его можно адаптировать сейчас, в 2017 году, и все же чувствовать себя таким же вероятным и реалистичным, как это было до 32-летнего очевидного прогресса в области прав женщин, ужасает. Адаптация не привязана строго к книге - она ​​устанавливается позже, после или во время настоящего, в котором мы живем. Orange - это новые воспоминания в черном стиле, которые показывают в июне, и Moira free. Они пьют, у них есть отношения, они клянутся, они наслаждаются своей свободой. Это может быть любой из нас, и это главное - они делают именно то, что мы делаем сейчас. Их свободы подорваны, и это не огромные, жестокие атаки на эти свободы, которые чувствуют себя наиболее пугающими, это медленное, устойчивое наращивание.

«Несмотря на то, что какая-то идея из шоу или книги сейчас вообще актуальна, ее выбор не случаен»

В кофейне отказывают в июньской карте. Мужчина зовет ее и Мойра неряхи - то, что происходит ежедневно. Женщины увольняются со своих рабочих мест. Это медленно, но это точно. Несмотря на то, что любые идеи из шоу или книги сейчас вообще актуальны, их выбор не случаен. Сцены маршей и сопротивления, пожалуй, самые шокирующие - мы видели их, мы жили ими, и мы знаем, что они не работали. В «Сказке о служанке» мы также видим, что они не работали. Модернизм может показаться дешевым или вывести вас из строя в небольшом шоу, но здесь это мощный способ удержать вас на стороне Оффреда.

Элизабет Мосс в Сказочном канале рабыни 4 / Хулу

Этот ужасающий реализм был тщательно построен в оригинальном романе Этвуда. Она утверждает, что все сценарии, которые она описывает, действительно произошли где-то , Ее намерение состояло в том, чтобы ответить тем, кто утверждает, что тоталитарные режимы никогда не могут иметь место в Америке; Этвуд недавно написал: «Я родился в 1939 году и пришел в себя во время Второй мировой войны. Я знал, что установленные порядки могут исчезнуть за одну ночь. Изменения также могут быть такими же быстрыми, как молния. «Это не может произойти здесь», не может зависеть: все может случиться где угодно, учитывая обстоятельства ». Ее роман представлял собой сатирический взгляд на различные тенденции в США, такие как сокращение Рейганом услуг женщин, и ставил под сомнение, что произойдет, если они и «небрежно относящиеся к женщинам» будут доведены до логического конца. Она также была вдохновлена ​​идеями нацистской Германии, Ветхого Завета, ее визитами в такие страны, как Восточная Германия и Чехословакия, и другими режимами по всему миру. Она хотела показать, насколько легко эти режимы могут закрепиться прямо у нас под носом.

«Ее роман представлял собой сатирический взгляд на различные тенденции в США, такие как сокращение Рейгана для женских услуг»

В эссе Этвуд признает место книги и шоу в Америке Трампа. По ее словам, «после недавних американских выборов страхи и тревоги усиливаются. Основные гражданские свободы считаются находящимися под угрозой, наряду со многими из прав женщин, завоеванных за последние десятилетия и за прошедшие века. В этом противоречивом климате, в котором ненависть ко многим группам, похоже, усиливается, а экстремисты всех мастей выражают презрение к демократическим институтам, можно с уверенностью сказать, что кто-то где-то, многие, я бы сказал, записывает происходящее как они сами переживают это. Или они будут помнить и записывать позже, если смогут ». Застенчиво, она также признает, что «контроль над женщинами и детьми был характерной чертой любого репрессивного режима на планете». В свои 77 лет Этвуд знает о политическом климате и месте женщин в мире, как и в 1985 году.

Элизабет Мосс в Сказочном канале рабыни 4 / Хулу

Так что да, «Сказку о горничной» трудно смотреть. Если вас легко беспокоят или спровоцируют изнасилования, насилие или порабощение, лучше всего полностью этого избежать. Но он мастерски собран, ужасно забит и разрушительно действует центральными персонажами. Противостояние насилия в отношении не только гетеросексуальных женщин, но и других, которых общество считает не такими, как гомосексуалисты, низшие соседи, лесбиянки и нерелигиозные организации, вызывает неудобство, но, возможно, необходимо напомнить себе о важности сопротивления. Это также телевидение в лучшем виде - блестящее, иногда смешное, а иногда и разрушительное. Но, как со всей хорошей антиутопической выдумкой, никогда не будьте уверены, что это не могло случиться.