Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

СТОП-буллинг: предупреждение жестокости и насилия среди подростков

Опубликовано: 09.01.2019

видео СТОП-буллинг: предупреждение жестокости и насилия среди подростков

Презентация о насилии и жестокости

В среду, 24 октября, на базе ОШ №2 состоялся семинар-тренинг "Роль закладу освіти у протидії булінгу. Оптимізація стосунків усіх учасників освітньго процесу".


Буллинг. Как остановить травлю

Провела городской семинар-практикум для социальных педагогов и психологов социальный педагог ОШ №2 Анастасия Семенюк, которая недавно прошла курсы "Введение в медиацию" и "Недискриминационный подход в обучении", рекомендованные Министерством образования Украины для всех учителей, и ей было чем поделиться с коллегами.


Я против травли жертв сексуального насилия

С самого начала мероприятию был задан позитивный рабочий тон: Анастасия Владимировна предложила всем заполнить "Дерево ожиданий" (кто чего ждёт от семинара). И поэтому оно, мероприятие, по сути, превратилось в дружескую беседу и совместное обсуждение насущных психолого-педагогических проблем, одна из которых - буллинг (травля, агрессивное преследование) в школьной среде.

Прозвучали интересные цифры. Среди старшеклассников "агрессорами" являются 10% юношей и 5% девушек. А вот самый "агрессивный" возраст - это средняя школа (35%). Мотивами буллинга могут быть: привлечение внимания к своей персоне, повышение своей самооценки, жажда власти, месть, стремление избежать повторной неудачи...

Причинами возникновения буллинга школьные педагоги назвали: культ насилия в обществе, который навязывается в фильмах, компьютерных играх; негативное влияние СМИ; низкий уровень воспитания; равнодушие или гиперопека со стороны родителей.

Разделившись на группы, участники семинара составляли психологический портрет каждого участника школьного буллинга - "жертвы", "преследователя" и "спасателя", разбирали возможные ситуации, примеряли на себя разные амплуа в ролевых играх.

В результате встречи были выработаны протоколы беседы с участниками конфликта, а также каждый присутствующий получил для распространения буклеты, разработанные Минюстом, "Зупинимо булінг разом", в которых даны рекомендации детям, педагогам, родителям ("Що таке булінг?", "Якщо ваша дитина стала жертвою булінгу", "Якщо ви стали свідком булінгу", "Якщо ваша дитина агресор" и др.).

Ещё один вопрос был затронут на семинаре: взаимодействие учебных заведений и правоохранительных структур.

С 2016 года в городах Украины, где есть патрульная полиция, постепенно внедряется программа "Шкільний офіцер поліції" - модель сотрудничества общеобразовательных учебных заведений и Управлений патрульной полиции (этот опыт успешно используется в Канаде). 

На сегодняшний день проект внедрён в Киеве, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах, Кропивницком, Северодонецке, Лисичанске, Рубежном, других городах. Цель эксперимента - объединить усилия полиции и общественности в вопросах решения проблем подростковой и детской преступности.

Как рассказала нам инспектор ювенальной превенции Измаильского отдела полиции старший лейтенант Ольга Владычко, курирующая учебные учреждения, Измаил пока ещё не вовлечён в этот проект. Однако работа по профилактике правонарушений среди подростков проводится постоянно, а конкретные факты (в том числе и факты булинга) получает должную реакцию.  

rss