Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

Таможенный склад

Опубликовано: 18.02.2020

 

Таможенные склады предназначены для преобразования внешнеторговых грузопотоков: экспортных – перед отправкой грузов за рубеж и импортных – для подготовки транспортных партий грузов к внутрироссийским транспортировкам, продаже или использованию потребителями.

Срок хранения грузов на таможенных складах может быть от одного года до трех лет. Владельцем таможенного склада может быть юридическое лицо (предприятие, организация, компания), физическое лицо или таможенный орган. Для того, чтобы создать таможенный склад, владелец должен подать заявление по установленной форме и получить лицензию от таможенного органа (если владельцем таможенного склада является таможенный орган, то этого не требуется). Лицензия выдается сроком на 3 года. За нее владелец таможенного склада уплачивает сбор.

Таможенный склад может быть открытого типа (если он предназначен для переработки товаров различных предприятий) и закрытого типа ( если он предназначен для переработки товаров определенных предприятий). Требования к устройству и оснащению таможенного склада изложены в Положении о таможенных складах. Устройство таможенного склада должно обеспечивать сохранность товаров и исключать возможность поступления товаров и выдачи их со склада без таможенного контроля. Территория склада должна быть огорожена. Если таможенный склад составляет только часть здания, расположение подъездных путей и разгрузочных площадок у остальной части здания должно исключать возможность доступа посторонних лиц к товарам, находящихся под таможенным контролем. Таможенный склад должен быть оснащен погрузочно-разгрузочным и складским оборудованием, средствами транспорта, связи и оргтехники, мебелью. Для сотрудников таможенного органа должны быть безвозмездно выделены необходимые для таможенного контроля и таможенного оформления оборудованные помещения, средства связи, транспортные средства.

Таблица 18.1.

В ТК РФ предусмотрено три типа складов, на которых товары могут находиться в течение определенного времени без применения к ним запретов и ограничений экономического характера и без уплаты пошлин и налогов:

- свободный склад;

- таможенный склад;

- склад временного хранения (СВХ)

Свободный склад -таможенные режимы, при которыхиностранные товары размещаютсяи используются всоответствующих территориальных границах или помещениях (местах) без взимания таможенныхпошлин и налогов, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта. Цель создания образований такого рода — оживление экономики страны через ускоренное развитие её отдельных регионов и предприятий,

Территории свободных таможенных зон и свободных складов по ТК РФ являются частью таможенной территории РФ.

ТК РФ не устанавливает ограничения срока нахождения товаров в данном виде режимов. В свободных таможенных зонах и на свободных складах допускается совершение производственных, и иных коммерческих операций с товарами, Розничная продажа здесь исключается. Свободная таможенная зона создается по решению Правительства РФ, свободный склад — исключительно российскими лицами по лицензии ФТС РФ. Владелец свободного склада должен исключить возможность изъятия, помимо таможенного контроля, товаров, находящихся на складе; не затруднять осуществление: таможенного контроля; соблюдать условия лицензии и требования таможенного законодательства.

Таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся под таможенным контролем на условиях, предусмотренных Таможенным кодексом.

Таможенные склады бывают двух типов:

-открытого, если они доступны для хранения любых товаров и использования любыми лицами;

- закрытого, если они предназначены для хранения товаров владельца там. склада.

Таможенные склады таможенных органов являются складами открытого типа.

Таможенные склады открытого и закрытого типа могут использоваться для хранения отдельных видов товаров, требующих особых условий хранения или способных причинить вред другим товарам (специализированные таможенные склады).

.