Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

В положения УПК РФ о присяжных заседателях внесут изменения

Опубликовано: 06.11.2018

Кабмин России на своем очередном заседании согласился с необходимостью внесения изменений в ст.30 Уголовно-процессуального кодекса , касающуюся расширения составов преступления, а также круга  лиц, имеющих право на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей.

Данные изменения инициировал Минюст России на основании ранее высказанных позиций КС РФ. Суть изменений заключается в следующем: предоставить право женщинам, а также мужчинам старше 65 лет, обвиняемым в убийстве при отягчающих обстоятельствах, на рассмотрение их дел судом присяжных.

Для этого предлагается дополнить ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса новым положением, согласно которому к подсудности судьи районного суда, гарнизонного военного суда и коллегии из шести присяжных заседателей будут отнесены дела о преступлениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. При этом из подсудности этого состава суда планируется исключить уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.

Напомним, что в марте 2017 года КС РФ сделал вывод о том, что положения УПК, не предоставляют  возможность рассмотрения судом уголовного дела по обвинению мужчины, достигшего возраста 65 лет, в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами в составе судьи верховного суда субъекта федерации и коллегии из 12 присяжных заседателей противоречит нормам Конституции РФ. При том, что в настоящее время данным правом могут воспользоваться мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, а также женщины старше 18 лет в случае совершения указанных выше преступлений при тех же условиях.

Также отметим, что в 2016 году в своем решении КС РФ пришел к выводу о том, что отсутствие возможности рассмотрения судом присяжных дел в отношении женщин противоречит положениям Конституции РФ. ( Постановление КС РФ от 25 февраля 2016 г. № 6-П ) 

Таким образом, внесение вышеназванных изменений устранит противоречия между УПК РФ и Конституцией РФ.

Если у Вас возникли вопросы по планируемым нововведениям законодательства, рассмотренным в данной статье, то рекомендуем обратиться за юридической консультацией к специалистам Многопрофильного Правового Центра (юристкиров.рф) «Контакты» .

rss