Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Важность и оценка опухолевых маркеров

  1. Типичные, измеримые и полезные маркеры:
  2. CEA
  3. PSA
  4. CA 125
  5. ОН-4
  6. CA 15-3
  7. CA 19-9
  8. S100
  9. NSE
  10. TPA
  11. CA 72-4
  12. ВАЖНО!
Опухолевые маркеры представляют собой белки, уровень которых указывает на наличие, тяжесть и величину некоторых злокачественных опухолей.

В цивилизованных обществах наиболее распространенной причиной смерти и постоянной нетрудоспособности, часто поражающей молодых людей среднего возраста, являются злокачественные опухоли.

Две приоритетные области - это профилактика: здоровый образ жизни и скрининг. Во многих случаях мы используем лабораторные тесты для фильтрации и. уровни опухолевых маркеров.

Опухолевые маркеры представляют собой белки, уровень которых указывает на наличие, тяжесть и величину некоторых злокачественных опухолей.

Типичные, измеримые и полезные маркеры:

AFP

Он подходит для скрининга определенных опухолей печени , яичек и яичников, а также для мониторинга их терапии. Уровни АФП даже повышены при повреждении печени, причем уровни АФП постоянно и хронически высоки. Если концентрация АФП внезапно увеличивается без какой-либо конкретной причины, обычно необходимо выполнить метод визуализации (ультразвук, КТ или МРТ), чтобы определить местонахождение потенциальной опухоли.

CEA

Он в основном используется для контроля эффективности лечения опухолей. (Не подходит только для выявления опухолей) Рак толстой кишки, цирроз печени, сильное курение, колит, рак молочной железы , желудка , легких или поджелудочной железы. Поскольку уровни КЭА обычно выше у курильщиков, чем у некурящих, показатели КЭА сложнее для курильщиков, чем для некурящих. В основном ожидается более высокий диапазон нормальных значений.

PSA

Уровень рака простаты повышается. Помимо обнаружения опухоли, это помогает решить необходимость биопсии предстательной железы (гистологическое исследование), контролировать эффективность лечения рака предстательной железы и обнаружить рецидив рака предстательной железы. Большое количество статистических данных обращает внимание на тот факт, что ложные срабатывания являются общими. Таким образом, последние рекомендации сузили область индикации. Рекомендуется использовать ультразвуковое исследование.

CA 125

Подходит для мониторинга лечения рака яичников . Мощность фильтрации ограничена тем фактом, что 20% случаев рака яичников не повышены. Таким образом, отрицательный результат не означает, что рака яичников нет. С другой стороны, ограничение юзабилити заключается в том, что СА-125 может быть повышен во многих других случаях: он может быть нормальным во время ранней беременности и во время менструации, даже в случае воспаления тазовых органов или эндометриоза, а иногда также при гепатите и циррозе печени.

ОН-4

Уровень рака яичников повышается. Используется сегодня с маркером CA 125. Их комбинированное измерение помогает различить CA125, не зависящие от рака яичников. Фактически, уровни HE-4 часто повышаются за несколько месяцев до CA125, и лечение рака яичников указывает на раннее возвращение рака.

CA 15-3

Он подходит для мониторинга реакции рака молочной железы на лечение и для мониторинга его рецидива. Извините, это не рекомендуется для фильтрации. Не специфичен и не чувствителен к раннему выявлению рака молочной железы. Возможный повышенный уровень CA 15-3 может быть вызван не только раком молочной железы, и отрицательный результат не исключает наличия рака молочной железы. Использование CA 15-3 следует использовать только для мониторинга лечения.

CA 19-9

Это помогает различать рак поджелудочной железы и желчного протока и другие состояния; хорошо подходит для мониторинга ответа на терапию рака поджелудочной железы и для мониторинга рецидива рака. CA 19-9 недостаточно чувствителен и специфичен для скрининга людей без симптомов. Было слишком много ложных срабатываний и ложных отрицаний. В случае подозрения на рак поджелудочной железы, дальнейшие исследования - например. КТ, УЗИ, эндоскоп - могут быть указаны специалистом. Наиболее подвержены раку поджелудочной железы курильщики старше 50 лет, мужчины, у которых уже был семейный анамнез, диабетики, люди с хроническим панкреатитом и некоторыми профессиональными заболеваниями (регулярный контакт с определенными химическими веществами и красками).

S100

Он был использован для диагностики меланомы и отличить ее от других злокачественных опухолей. Кроме того, уровни могут быть повышены при карциноидах, опухолях хряща, слюнных железах и раке молочной железы.

NSE

Прежде всего, оно увеличилось в случае мелкоклеточного рака легкого и нейробластомы.

TPA

Используется для мониторинга лечения рака легких , молочной железы , кишечника или мочевого пузыря.

CA 72-4

Это может быть индикатор рака желудка, рака толстой кишки, рака яичников , который используется для диагностики опухоли в ограниченной степени и в ограниченной степени.

Хромогранин А: канцериод при опухолях, феохромоцитоме, нейроэндокринных опухолях. Повышение может происходить на неспецифических опухолях, в других состояниях, таких как, например. хроническое воспаление печени, заболевания печени, почечная недостаточность, стрессовое состояние.

ВАЖНО!

Почти для всех опухолевых маркеров верно, что это не первичные методы «поиска опухолей», но их можно оценить только вместе с другими результатами теста. В противном случае опухолевые маркеры в организме обычно являются существующими веществами, хотя и на низких уровнях, уровни которых могут увеличиваться не только в случае злокачественного заболевания. В то же время повышенные уровни могут указывать на то, что в организме происходит некоторый патологический процесс, включая образование опухоли.

Вернуться на предыдущую страницу ...