Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Визуальные Музыкальные Системы

  1. Сообщение в блоге Роуз Себастьян


Сообщение в блоге Роуз Себастьян   У света нет цвета - и наше восприятие цвета относительно

Сообщение в блоге Роуз Себастьян


У света нет цвета - и наше восприятие цвета относительно. Вы можете не заметить этого в ярко освещенной комнате, но надеть HMD, и вы сможете создавать новые цвета и манипулировать восприятием цветов совершенно по-новому.
Некоторая новаторская работа в области относительности цветового зрения была сделана существами Эдвином Лендом, основателем Polaroid в 1950-х годах, когда он исследовал восприятие цвета. В соответствии с F.Campbell однажды ночью Лэнд установил свой проектор, показывающий изображения с использованием зеленого, красного и синего проекторов. В комнате не было другого света. Когда он закрывался на ночь, он выключил синий и зеленый проекторы. Изображения проецировались только с красным проектором и белым светом. Тем не менее, и Земля, и его огонь чувствовали одни и те же цвета, хотя всех синих и зеленых цветов на самом деле уже не было. Лэнд осознал, что восприятие цвета человеком является относительным, а не абсолютным: восприятие цвета является функцией относительного количества стимуляции различных колбочек в сетчатке. Он начал экспериментировать с созданием фотографий и световых проекций, используя только два цвета, которые наводят зрителя на мысль, что они видят все цвета спектра. Люди будут видеть синий в комнате, где все частоты света действительно красные. Набор частот фотонов, которые выглядели бы красными на белом фоне, казался синим, когда цвета смещались равномерно ко всему остальному в окружающей среде.
Простой способ увидеть эти эффекты - нарисовать большой белый прямоугольник на экране компьютера и меньший желтый квадрат внутри него. Затем сделайте белые области черными и удалите все другие источники света в комнате (например, войдите в ваш действительно темный, совсем не жуткий шкаф), чтобы единственный свет исходил от «желтого» квадрата. Через пару минут ваши глаза привыкнут к этой искусственной среде, и желтый квадрат больше не будет выглядеть желтым, а скорее немного грязным и бесцветным. Цвет, который мы называем «желтый», невозможно увидеть изолированно: он требует присутствия других цветов, прежде чем мы сможем его воспринять.
Так что для большинства художников это крутая, но бесполезная информация. Для художников, работающих с навесными дисплеями, это открывает совершенно новые возможности. Когда вы носите HMD, вы можете видеть только те цвета, которые показывает вам художник, а это значит, что они могут манипулировать тем, что вы видите, зеленым или красным, тщательно выбирая, какие цвета вы видите, или вызывать изменение восприятия цвета, просто меняя какие другие частоты света показаны в данный момент.