Навигация по сайту

WOMENATION Когда женщины России получили избирательные права?

Опубликовано: 27.09.2017

Если спросить у людей даже с высшим историческим образованием, когда женщины в России получили избирательные права, то вряд ли вам ответят правильно. Факт этот не отражен в учебниках истории ни школьного, ни университетского уровня. Самый распространенный ответ на этот вопрос тот, что все права женщинам дала советская власть. Но это не так.

Факт принятия Временным правительством закона о всеобщем избирательном праве, который сводил к минимуму ограничения для всеобщего участия граждан страны в выборах, «выпал» из советской историографии, как и тот факт, что женщины в России получили избирательные права в результате деятельности Временного правительства.

Буржуазная, либеральная демократия, либеральные движения и партии были ошельмованы в советской историографии. Взамен предложено описание демократии в виде Советов как более передовой и отвечающей истинным чаяниям народа. То, что советская демократия была тоталитарным выражением демократии, историки, разумеется, писать не могли. Это было опасно не для научной карьеры, но для жизни. В итоге традиция рассмотрения демократических процессов в рамках различных теоретических подходов (структурного функционализма, например), а не только в рамках марксизма-ленинизма не была сформирована в отечественной науке. До сегодняшнего дня особенности протекания демократических процессов в истории нашей страны еще не осмыслены в отечественной исторической науке.

Другая болевая точка российской истории – отношение к общественным (или социальным) движениям. В советское время под воздействием господствующей идеологии были исключены теоретические поиски и разработка темы общественных движений с неклассовых позиций. Поэтому в исторических, философских энциклопедиях и энциклопедических словарях советского времени понятие «общественное движение» вообще отсутствует. Страх перед социальным движением любой направленности явно читается в этом факте. Единственное исключение сделано для «национально-освободительного движения» в развивающихся странах, которое описано как единственный вид движения, без определения родового понятия «социальное движение». Это был еще один повод для советской исторической науки избегать темы женских избирательных прав, так как избирательное право было получено россиянками в результате деятельности феминистского движения. Именно феминистское движение поставило целью достижение избирательных прав для женщин, обосновало эти притязания женщин как значимые для общества и мобилизовало женщин разных социальных групп на поддержку этого требования.

rss