Навигация по сайту

Популярные статьи

Соотношение права и экономики

Опубликовано: 08.03.2017

видео Соотношение права и экономики

Международное экономическое право (лекция)

Право "живет" в окружении различных социальных явлений, которые влияют на него, но они также испытывают его воздействие. К таким явлениям принадлежат экономика и политика.



Экономика влияет на право двумя путями: 1) непосредственно (выражается в праве государства распоряжаться средствами производства, которые находятся в ее собственности); 2) опосредованно - через государство, политику, правосознание и др. (проявляется в определении государством размера налогов, минимума заработной платы, срока отпуска, установлении правил экологической и технической безопасности и др.). Типичным является опосредованное влияние экономики на право.


Пленарное заседание «Роль права в обеспечении развития общества, государства и экономики»

Право влияет на экономику такими основными способами:

1) право закрепляет сложившиеся экономические отношения, гарантирует их стабильность, обусловленную материальными условиями жизни, фиксирует их (например, определение участников рыночных отношений с помощью регистрационной деятельности компетентных органов государства) (право как закрепитель);


Справедливость VS Мораль Чем право отличается от морально этических норм

2) право стимулирует возникновение и развитие новых экономических отношений, если для этого есть соответствующие условия, способно снять препятствия на пути к рынку, создать дополнительные экономические стимулы и др. (например, в Украине право стимулировало обеспечение экономической свободы, развитие права частной собственности, утверждение равноправия форм собственности, защита бизнеса от чрезмерного регулирующего воздействия государства, предотвращения загрязнения окружающей среды и др.) (право как стимулятор);

3) право підгримує, охраняет и защищает существующие экономические отношения, особенно такие, что возникли (запрещает законом порочные методы ведения хозяйства и коммерции; применяет санкции при злоупотреблении рекламой, товарными знаками; восстанавливает нарушенное положение; возмещает ущерб; устанавливает юридическую ответственность (антимонопольное законодательство) (право как охранитель и защитник).

rss