Навигация по сайту

Популярные статьи

20.2.3 Дискреционная политика и политика встроенных (автоматических) стабилизаторов.

Опубликовано: 15.03.2017

Политика автоматических стабилизаторов заключается в том, что расходы государственного бюджета и налоги на протяжении рассмотренного периода времени меняются автоматически, в зависимости от экономической конъюнктуры. При этом ставки налогов не пересматриваются, остаются постоянными. Это приводит к тому, что период подъема увеличиваются доходы, которые получают домохозяйства, в результате чего они, при существующем прогрессирующем налогообложении попадают под более высокую ставку налога и реально доходы увеличиваются в меньшей степени. Соответственно совокупный спрос увеличивается в меньшей степени. Одновременно в период подъема сокращаются расходы государства в виде трансфертов, таких как:

расходы по выплате пособий безработным;

выплата пособий малообеспеченным слоям населения.

В период экономического спада наблюдается противоположная ситуация. Ввиду падения производства увеличивается безработица, что требует роста расходов государства на пособия по безработице. Снижаются реальные доходы и увеличивается количество малообеспеченных семей, что также требует увеличения госбюджета. Одновременно снижается зарплата работающего населения, что автоматически переводит их в более низкие ставки подоходного налога. В результате этого реальные доходы сокращаются в меньшей степени, чем спад производства. Тем самым тормозится его дальнейшее падение.

Таким образом, автоматические стабилизаторы препятствуют слишком большому перегреву экономики или глубокому кризису, но не могут полностью устранить нежелательные тенденции экономического цикла. Это означает, что если правительство в период спада хочет устранить негативные последствия, то оно должно проводить дискреционную фискальную политику.

rss