Навигация по сайту

Кандидата в губернаторы от СР собираются привлечь к административной ответственности за общение с избирателями?

Опубликовано: 08.10.2017

Встреча с избирателями кандидата в губернаторы Алтайского края Олега Боронина, прошедшая 5 сентября в Барнауле, судя по всему, закончится возбуждением административного производства против справедливоросса. Сотрудники правоохранительных органов мероприятие срывать не стали, тем не менее, по окончании встречи взяли с Боронина объяснение.

Напомним, не получив от администрации краевой столицы согласованного помещения для проведения встречи, кандидат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ принял решение пообщаться со своими сторонниками на Нулевом километре, практически под окнами администрации края. Он сразу предупредил, что происходящее – "не публичное мероприятие, не митинг, поэтому выступаю я, вы только задаете вопросы". В своем выступлении Боронин проанализировал ситуацию в Алтайском крае в сравнении с соседними регионами. Увы, не в пользу нашего региона. Одной из причин таких неуспехов Олег Валерьевич назвал отсутствие у многих обитателей "голубого дома" опыта работы на "земле" – в муниципальной власти. "Мы предлагаем попробовать 14 сентября принять решение и доверить власть тем, кто умеет работать на низовом уровне, принимать управленческие решения", – отметил Боронин. По окончании спича барнаульцы расспросили эсера о смене управляющей краем команде, об оттоке из края молодых квалифицированных кадров, о досрочном голосовании и о многом другом.

Однако без эксцессов не обошлось. С самого начала встречи вокруг собравшихся концентрировались сотрудники полиции и других силовых структур. Ходу беседы они не мешали, однако когда Олег Боронин направился в сторону машины, чтобы ехать на следующую встречу, его догнала сотрудница четвертого отдела полиции города Барнаула в штатском и пригласила "побеседовать". Женщина записала все данные личные кандидата и попросила расписаться в протоколе, который другой присутствующий здесь полицейский называл дачей объяснений.

Участвовавшие во встрече сторонники СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ скептически отнеслись к озвученной версии о том, что полицейские прибыли сюда по звонку в дежурную часть с сообщением о некоем мероприятии. И расценили происходящее как попытку давления на кандидата. "А чего с того дома не берете объяснение?" – заметил один из активистов партии, махнув в сторону администрации Алтайского края. "Не бойтесь, мы всегда с вами", – поддерживали справедливоросса собравшиеся.

Напомним, накануне встречи Избирательная комиссия Алтайского края уже направляла на имя Олега Боронина письмо-предостережение по поводу вероятного нарушения закона о митингах. Вместе с тем остаются вопросы. Если в действиях оппозиционного кандидата в губернаторы сотрудники правоохранительных органов усматривали нарeшение Кодекса об административных правонарушениях, почему – в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 12 Закона о полиции – они не пресекли противоправные деяния в самом начале мероприятия, а терпеливо выжидали, когда он попрощается с избирателями? Почему полицейские из других муниципальных образований не предъявляли ему аналогичных претензий в аналогичных ситуациях? Причем часом позже Боронин также провел уличную встречу с избирателями в другом районе города, и это мероприятие также не вызвало у интересов среди сотрудников полиции, что демонстрирует явную непоследовательность действия правоохранителей. Ведь, пресекая такого рода встречи, власти края создают прецедент, который может поставить крест на всей существующей избирательной системе, лишив по сути любых кандидатов использовать важнейший инструмент взаимодействия с избирателями.

Впрочем, чем ближе к выборам, тем напряженее становится ситуация в районах. Так, сегодня уже стало известно о срыве нескольких ранее запланированных встреч, намеченных на последнюю перед днем голосования неделю.