Навигация по сайту

Популярные статьи

Мама ребенка с аутизмом организовала курсы по ABA-терапии в Днепропетровске: интервью со Светланой Мигулевой (ФОТО)

Опубликовано: 22.10.2017

Светлана Мигулева – мама 7-ми летнего Тимофея из Днепропетровска. Такая же мама, как и тысячи других мам Днепропетровска, но есть одно отличие – в раннем возрасте ее ребенку поставили диагноз «аутизм». Она не опустила руки, и сегодня ее сын учится в обычной школе.

Как это удалось сделать Светлане и ее сыну, и как ее история смогла помочь сотням других родителей, попавших в подобную ситуацию, читайте в нашем интервью со Светланой Мигулевой.

Расскажите, как и когда вы узнали, что у сына аутизм?

Диагноз нам поставил врач в три года. И затем нам рассказали про ABA (интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения, прим. ред.) Когда мы начали искать специалистов по ABA-терапии, поняли, что в нашей стране таких нет. Поэтому мы с мужем организовали приезд в Украину Юлии Эрц – сертифицированного АВА-тераписта, и набрали группу из 20 человек. Два года мы обучались по программе прикладного поведенческого анализа (ABA). Это было два с половиной года назад, сейчас мы набрали следующее 20 человек на курс. На данный момент в Днепропетровске это единственные курсы по подготовке таких специалистов. Обучаться на курсах могут как педагоги, так и родители.

Какие методы обучения сына вы также использовали?

Параллельно мы отдали сына в обычный садик на инклюзивное обучение и к нему был приставлен тьютор (специалист, сопровождающий учащегося или студента в процессе индивидуального обучения, прим. ред.). И тьютор, и я обучались на всех программах в Лос-Анджелесе у Ольги Шаповаловой, а здесь – у Юлии Эрц. Качественная всесторонняя подготовка сыграла очень важную роль. Так мы составили ребенку программу, и нашли правильный подход.

rss